Дмитрий Золотарев, физический факультет
04.03.2013
«Главное, что я понял: что хочешь, то и делай»

По дороге в университет думает о том, с кем нужно встретиться и кому что сказать, книга, изменившая Диму «Алхимик» Пауло Коэльо, а его Учителем стала бизнес-тренер Юлия Булгакова, за несколько бесед с которой Дима переосмыслил жизнь:

- Главное, что я понял: что хочешь, то и делай. Не нужно делать то, что не хочется. Я стараюсь следовать этому принципу.

В апреле прошлого года Дима победил на выборах и стал президентом юмористического клуба «Квант».
- В чем состоят твои обязанности?
- Ой, их много… считай, ответственность за весь клуб лежит на тебе. Если, например, кванты погуляли, и вдруг это не понравилось комендантам, полиции и прочим, то в деканат и ректорат вызывают меня, – рассказывает Дима. – Клубу «Квант» уже 45 лет и по всему миру много людей, которые сейчас успешные бизнесмены, а раньше они были квантами. То есть ты держишь перед ними ответственность.
А ещё, Дима отвечает за каждое выступление: если получилось не смешно, виноват кто? Президент.
- Что ты приобрёл, а что потерял, став президентом «Кванта»?
- Я потерял много времени, – улыбается Дима. – Сейчас я не только этим проектом занимаюсь, но если всё вместе, выходит, что я прихожу домой и еще два часа отвечаю на все письма и пишу кому надо. А ещё целый день звонишь, всё организовываешь. Но это классно, мне нравится. Возможности большие открываются. А приобрёл… опыт организатора, понимание, как надо с людьми работать, как их мотивировать. Понятно, что знакомств тысяча и среди старшего поколения и среди младшего.
- А учёбе это не мешает?
- Да мешает, конечно! – смеётся президент. – Очень редко вижу своего научрука, он скучает по мне.
Кроме того, Дима успевает играть в баскетбол и ходить в тренажерный зал:
- Я уже понял, что времени-то всегда много и на всё хватает, главное приоритеты расставлять правильно. Нельзя говорить: «у меня нет времени». Значит, ты просто не тем чем-то занимаешься.
Одна из президентских привилегий, о которой Дима не забывает, – возможность делегировать обязанности. Он старается не браться за дела, которые можно доверить другим, потому что все важные дела и так на него свалятся.
- То есть я все время говорю: ты это делаешь, ты это делаешь…
- И делают?
- Да, а если не делают, я очень сильно ругаюсь. И потом делают.
Сейчас Дима учится на последнем курсе, потом магистратура, а потом:
- Я не хочу идти в науку, понял, что это не моё. Хочу общаться с людьми, организовывать что-то, уйти в творчество. В частности сейчас «Кампус» открываем, придумали новый формат кафе, откроется 7 марта юмористическим вечерком клуба «Квант».
- У тебя есть мечта?
- Да, она простая. Я хочу, чтобы через десять лет у меня была любимая семья, любимая работа, любимый дом, – вдруг посерьезнев, отвечает Дима и тут же смеётся: – Понятно, что когда-нибудь я хочу жить на Кубе. По-моему, это прекрасное место.

 

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ

Фото: Анастасия ФЕДОРОВА