Татьяна Юрьевна Михайлова
28.02.2013
«Большая честь, когда студенты рассказывают про тебя анекдоты»

 По дороге в университет думает о предстоящем занятии, а книги, изменившие ее «Жизнь и судьба» Гроссмана и «Доктор Живаго» Пастернака.

– Вопрос с Учителем очень сложный, я бы не хотела об этом говорить. Есть белые учителя, которые учат нас, как надо, и черные, которые учат, как не надо.

- Я преподавала методы математической физики долго-долго. Лет 15 читала лекции, вела практикум, и когда я перестала быстро и уверено отвечать на вопрос «зачем это нужно?», решила отдать этот курс молодым, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Потому что я считаю, что человек должен делать то, что ему интересно, а если ему перестает что-то быть интересным, то нужно это бросать. И я решила заняться тем, что мне интересно. А тогда, пять-шесть лет назад, меня интересовало развитие идей, а если конкретно – история математических идей, как они возникали и развивались.
Оказывается, что математику на первом курсе преподают не так, как она развивалась. И поэтому затруднения, которые человек, пришедший в университет, испытывает, в каком-то смысле запрограмированны, ведь человечество развивалось в другом направлении. И Татьяне Юрьевне захотелось помочь ребятам преодолеть эти трудности, повысить их общий культурный уровень и реанимировать интерес к математике, загубленный ЕГЭ. Так и вышло, что она читает спецкурс «Возникновение и развитие математических идей и понятий».
- У меня бывают педагогические неудачи, и я их переживаю, но если ты открыт, если ты позитивен, если у тебя есть кураж – не заразиться нельзя. Бывает, конечно, что придешь в группу, а они там такие никакие, что ты хоть канкан спляши – останутся равнодушными, такое тоже бывает. Но, как правило, студенты – народ доброжелательный.
Татьяна Юрьевна уверена, что для того, чтобы процесс обучения пошел, нужно, чтобы студент и преподаватель испытывали друг к другу хотя бы минимальную симпатию.
- Когда я только начинала преподавать, мой отец спросил меня: «Анекдоты не рассказывают про тебя?». А я: «Как?! Анекдоты? Какие? Как можно?!». Он говорит: «Это большая честь», – смеется Татьяна Юрьевна. – У преподавателей две профессиональные болезни: первая ларингит, а вторая «я знаю все». Например, лирические отступления – я стараюсь их минимизировать, потому что это очень тонкая материя, легко перешагнуть эту грань и скатиться в нравоучения. Как у Галича, «бойся того, кто знает, как надо».
- А у Вас есть этот грешок?
- Да уж конечно! Но у меня трое детей, которые сразу скажут «Мама, ты что?». Они не дают мне поучать, это уж точно.
А еще Татьяна Юрьевна известна своими походами в горы. Самый долгий из них продлился полтора месяца и за это время она преодолела 400 (!) километров.
- Есть у Высоцкого «если парень в горах не ах». Я хочу сказать, что в горах все «ах». Там плохих людей не бывает.
Каждые горы чему-то учат, уверена Татьяна Юрьевна, а еще дают возможность побыть наедине с природой.
- Сейчас мой любимый поэт Бродский. Я долго не могла его понять, потому что у него нет «за мной, за мной, мой читатель!». Даже обижалась на него, мне хотелось сказать «ну позови, позови меня в эту даль светлую!». А он нет. И в какой-то момент я поняла, что горы они также огромны, также независимы, как Бродский, и что им до меня нет дела, что это я к ним пришла. А они очень отстраненные. Вот ты пришел, ты приполз, можно сказать, на пузе к ним, и ты знай свое место, маленький человек. Но в тоже время, как у Бродского, «горы нуждаются в тебе, как в критерии пустоты», то есть они большие, потому что ты маленький.

***
- Когда идешь на перевал, когда уже взобрался на эту гору, вопрос «зачем» не стоит. Уже ты тут. И нужно залезть и прилично выглядеть, не быть обузой друзьям, не раскисать. И тоже самое в университете. Можно, конечно, задаваться глубокомысленными вопросами, но, по-моему, это неправильно. Уже ты здесь, работай.
И эту простую мудрость Татьяна Юрьевна старается передать своим студентам. А как этому можно научить? Своим примером:
- Когда они видят, что ты работаешь, не халтуришь, честно проверяешь каждое задание, то, мне кажется, понимают, что я – это я, и я честно тружусь. И тогда я могу требовать от них того же. Вот первокурсники, например, как в первом классе, с двумя тетрадями: одна у них, другая у меня на проверке.

 

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ

Фото: Анастасия ФЕДОРОВА