Валентин Манжос
04.02.2016
«Мы не любим рамки, мы любим шагать далеко за их пределы»

Все мы хоть раз слышали про «ГлумКлуб», который организовывает в нашем университете великое множество интересных мероприятий. Но на самом деле мало кто знает, как он образовался, чем конкретно занимается и к чему стремится. Валентин Манжос, студент второго курса гуманитарного факультета и глава «ГлумКлуба» рассказал обо всём, что происходит в этом интересном месте.

Валентин, давай начнем с истории «ГлумКлуба». Как давно он сформировался?
— Изначально он назывался «ГумКлуб». Он был образован за год до «Кванта» в 1967 году и основывался как юмористический клуб. На его базе и на базе нашего гуманитарного факультета была замечательная команда КВН «Полундра!». Потом в 1992 году был расформирован, потому что не было тогда людей, которые хотели бы им заниматься, да и вообще времена были трудные. Но уже в 1998 году он собрался снова, и тогда же эта самая перекрещенная буква «Л», подарившая нам новое название — «ГлумКлуб». Зачем эта буква «л»? Она появилась в названии, так как новому составу «ГумКлуб» казался скучным, академическим и неподходящим для эпохи перемен. Главной тогда была Ольга Ребковец. Но потом он опять распался: просто затух. Только в 2011 году с приходом Кирилла Фатеева «ГлумКлуб» опять возродился. После Кирилла за главную стала Наина Ковязина, но сейчас она учится в магистратуре, поэтому можно сказать, что в «ГлумКлубе» рулю я, но это будет как-то некорректно, потому что, в общем-то, у нас все обязанности разделены примерно поровну.
— Но всё-таки какие у вас есть, если можно так сказать, должности?
— Чёткой иерархии у нас нет. У нас просто есть люди и дела, которыми эти люди занимаются. Должности появляются по мере надобности. Например, в этом году у нас появился специальный рабочий кадр – аналитик. Девушка сидит и мониторит все афиши «Кампуса», «Бункера», подводит статистику по ценам билетов, по популярным или самым востребованным диджеям, узнает, как вечеринка прошла — хорошо или плохо. И при организации посвящения или медианы мы можем просто сделать так: «Настя, скажи, пожалуйста, что у нас там по ценам на билет?». И она всё тут же расскажет. Лично я начинал со связей с общественностью, потому что у меня неплохо получается коммуницировать. Сейчас я объявляю собрания, ругаю всех, хвалю всех, а больше-то и нет особых отличий.
— Ты сказал, что поначалу «ГлумКлуб» был юмористическим клубом. Сейчас вы можете так себя назвать?
— Нет, сейчас мы не позиционируем себя как юмористический клуб, потому что, по мнению большинства из нас, КВН не очень подходящий нам формат, да и не хотим мы им заниматься. КВН подразумевает всяческие рамки, а это плохо. Мы не любим рамки, мы любим шагать далеко за их пределы. Мы считаем, что юмор ради юмора — это жидко. А вот в рамках неюмористических движух сделать что-то смешное и классное — достойно и непросто, и мы вот можем.
— Поэтому вы решили, что ваше предназначение – организаторство?
— Да, сейчас у нас очень хорошо получается создавать мероприятия, мероприятия очень разноплановые, такие как посвящение первокурсников, медианы, общажные переполохи,  что-нибудь в рамках Интернедели. Куча всего, иногда мне кажется, что их тысячи, как традиционных, так и новых. У нас уникальные форматы, и мы постоянно придумываем новые. И мы делаем героическое дело, так как годных движух в некоторых областях днём с огнём не сыщешь.
— Какое мероприятие из всех, что вы устраиваете, кажется самым крутым лично тебе?
— Посвяга. Она для меня очень много значит. Представь: ты первокурсник. Ты приходишь в универ — нужно учиться. Приходишь в общагу — в ней общие души и стрёмные соседи. А потом идешь на посвягу — и всё! — вы все братья. И ты чувствуешь, что вокруг тебя происходит нечто действительно крутое. От качества проведения посвящения зависит мнение первокурсников о НГУ, об Академе, о Гумфаке, о процессе обучения.
Именно на посвящении создаются какие-то первые взаимоотношения между одногруппниками. Это ведь всё то, что будет окружать их целых четыре года как минимум. Или шесть лет, возможно и восемь, кто-то, может быть, станет преподавателем. И у него останутся светлые воспоминания о посвяге как о самом большом празднике начала его обучения. В общем, посвяга это то, что вводит молодого зеленого школьника в ряды нас, взрослых, серьёзных — или местами серьезных — студентов. Это серьёзно для меня. Поэтому я каждый год очень сильно стараюсь. В своё время мне устроили очень классную посвягу, поэтому теперь мы все вместе уделяем ей особое внимание: с каждым годом мы делаем её все интереснее и интереснее.
— Вот мы с тобой разговариваем, а я все не могу не обращать внимания на эмблемы вашего клуба. На старой нарисована шкура тигра, и буквы новой — полосатые. Почему?
— Это тоже традиция, испокон времен у нас такой символ. Создатели старого лого утверждают, что на них накатило «дикое» вдохновение и всё такое. Хотя на деле это выглядит так: дошутились до невменяемости и придумали! А когда эмблему поменяли, решили оставить тему со шкурой тигра на буквах.
— А кто придумал новую, привычную всем сейчас эмблему?
— Ее придумал для нас дизайнер. Там сохранился концепт перекрещивания букв, которые есть на старой. Мы, к слову, подумываем о небольшом редизайне, но он не будет кардинальным, это точно. Может, буквы станут немного «посочнее», потолще, появится какая-нибудь рамочка. Чтобы было поинтересней.
— Где вы берете деньги для развития «ГлумКлуба»?
— В отличие от других клубов Академгородка и НГУ, нас абсолютно не финансирует наш гуманитарный факультет. На моей памяти, с 2013 года нам ни копейки не выделили. Нет, есть, конечно, официальная часть посвящения, деканат даёт деньги на дипломы, где латынью написано, что вы поступили в университет, и ещё они покупают цветы преподавателю, читающему в этот день лекцию. Вроде как, мы лицо факультета, мы его представляем, а выходит вот что. Но, в общем-то, всё не так страшно, мы сотрудничаем с нашим Студсоветом, он нам помогает и материально, и людьми, если это касается мероприятий в рамках общежития. Есть некоторые спонсоры, которые давно с нами сотрудничают, есть которые недавно — с ними ведём дело разово, для какого-нибудь конкретного мероприятия. Мы работаем на голом энтузиазме.
— Чем вы особенно гордитесь?
— Именно у нас был придуман замечательный «Тотальный диктант». Он зародился в «Дни гуманитария» благодаря Ольге Ребковец. Он раньше был не таким масштабным, конечно же. Сначала это было просто что-то вроде: «О! А давайте все вместе напишем диктантик?». А потом он пошел на «Интернеделю», дальше на университетский уровень и сейчас все прекрасно знают, что стало с этим «Тотальным диктантом», его уже в космосе пишут. И мы безумно этим гордимся и бьём себя пяткой в грудь.
И опять же о нашем посвящении: ещё несколько лет назад при словах “Посвяга ГФ” все морщили носы и хихикали, а теперь можно без неловкости всех звать на неё, многие хотят там побывать.
— Ты говорил, что организационная работа — это очень сложно. Тогда почему она тебе нравится?
— Я по жизни такой человек: смотрю в глаза страхам и трудностям. Когда-то боялся сцены и внимания. Впервые «полез» в него в школе, занимался какой-то активностью, ездил на научно-практические конференции. Я понял, что такое внимание и толпа, мне это даже понравилось. Организаторская деятельность для меня — это темп жизни. Он особенно ускоряется перед посвягой или, например, медианой: правой рукой говоришь по телефону, левой что-то записываешь, правой ногой выписываешь билеты, левой общаешься со спонсорами. Когда ты день поживешь в этом темпе, ты приходишь домой, ложишься в кровать и вырубаешься через мгновение. Это определенно нервы и силы, но это всё тренирует и закаляет.
— Чему ты научился, выбрав такой темп жизни?
— Много чему. Но вот после прошлогодней Посвяги я обнаружил в себе прекрасную возможность разговаривать с двумя людьми на разные темы одновременно!
— Что в будущем вы планируете делать с «ГлумКлубом»?
— Этот год направлен на возрождение традиций, которые были раньше: на встречу со старичками, воскрешение мероприятий. Что дальше… я думаю, нам нужно искать себе приемников, набирать молодое поколение, которому нужно объяснять, как всё это делается. Нужно поднимать авторитет нашего заведения, выходить на более высокий уровень и укрепиться на том, на котором мы есть. Основная наша задача — держать лицо. В первую очередь закрепить наш бренд, поднять авторитет факультета, сделать так, чтобы люди, которые учатся на гумфаке, живут в десятом общежитии, знали, что есть «ГлумКлуб», который старается для них. Да и будет круто, когда мы поднимем престиж себя и факультета. Можно будет говорить: «А я на ГФ учусь», и слышать: «Ого, круто!», а не «Ммм, понятно».

Текст: Анна АНИЩЕНКО
Фото автора