Командные игры – это не только волейбол или футбол. Владимир Крехмаер, студент второго курса юридического факультета, создал свою команду для игры в «Что? Где? Когда?», поэтому он знает, какой силой может обладать коллективная работа умов.
— Вова, когда ты начал играть в «Что? Где? Когда?»
— Я играю уже второй год. Сначала я учился в НГТУ, поэтому начал там. Наша команда называлась «Старый морской обычай», мы играли вместе около полугода. Потом я перевёлся в НГУ, взял академический отпуск и какое-то время продолжал играть с ребятами из НГТУ. После академа у меня в голове появилась идея: почему бы не создать свою собственную команду, но у уже нашем университете? Я просто не нашёл для себя других альтернатив.
— Как ты собирал свою команду?
— Идея создать её пришла ко мне в начале семестра. Я написал объявление в «Типичном НГУ», и на него откликнулось человек десять. Из них я отобрал восьмерых: шесть основных игроков и два запасных.
— По какому принципу ты отобрал ребят?
— Я прикинул и посчитал, что все должны быть приблизительно одного возраста. Просто для каждого из турниров ставятся возрастные рамки. Если членам команды разное количество лет, они просто не смогут участвовать в турнирах полным составом, придётся искать подходящую замену. Я же хочу, чтобы мы как можно больше участвовали одним и тем же набором игроков, чтобы у нас в конце концов что-то получилось. Другой критерий, по которому я отбирал людей — это их стаж, у меня в команде все ребята играют в ЧГК год, два или даже больше.
— Вы собрались недавно, как много уже успели сыграть турниров?
— Буквально недавно прошел второй тур Молодежного кубка мира (МКМ), в котором мы заняли второе место на площадке, и Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ), в котором мы заняли третье место среди студентов. Я считаю, что это очень хорошие достижения для начинающей команды.
— Вы сами выбираете, в каких турнирах будете участвовать, или это какая-то обязанность?
— Нет, обязанности никакой нет. Мы участвуем по своему желанию. Но сейчас, чтобы набираться опыта, мы играем абсолютно во всех турнирах.
— Тебе нравится играть в команде, или бывают такие моменты, когда хочется всё сделать самому?
— Для разных занятий есть разный подход. В плавании, например, или шахматах, ты всегда один и работаешь на свой личный результат, а здесь без команды просто невозможно. Когда ты один, очень трудно становится смотреть на вопрос неоднозначно, а это обязательно приведет к снижению результативности. «Что? Где? Когда?» — командная игра, никак иначе. Если человеку всё-таки больше интересны индивидуальные игры, то ему стоит рассматривать вариант, например, со «Своей игрой», где важную роль играет не логика, а точное знание отдельного человека.
— Всё же к каким трудностям приводит командный мозговой штурм?
— Основную сложность в «Что? Где? Когда?» представляет выбор правильной версии, особенно когда несколько из тех, которые уже выдвинули, кажутся очень даже логичными.
— Как вы готовитесь к играм?
— Мы проводим тренировки. Они проходят еженедельно, иногда даже по два раза. По четвергам мы собираемся в СТЦ на тренировку к Лине Ивановой, ведущей синхронных турниров в Академгородке. Также мы тренируемся по субботам в свободных аудиториях НГУ.
Что мы делаем: обычно достаём пакеты с вопросами из старых игр, которые мы не брали раньше и «проходим» по ним. Ещё играем в «Свою игру», в «Брейн ринг», в различные разминочные игры, например, в «Есть контакт» или «Банальности». С них мы начинаем, а потом уже непосредственно переходим к более серьёзным вопросам.
— Каковы функции вашего тренера?
— Тренер у нас появился совсем недавно, и мы провели пока только одну тренировку (на момент беседы с героем — прим. авт). Наш тренер — Сергей Васильев, он играет за команду «Испанская инквизиция», они чемпионы Новосибирска и вообще получили очень много наград, я даже не возьмусь их все перечислять. На тренировке с ним мы делали всё примерно то же самое, только Сергей объяснял нам, почему мы взяли или не взяли тот или иной вопрос. Если мы, отвечая, укладывались в минуту — хорошо, а если уже нет, он пытался разными способами направить нас на верный ответ.
— Что, кроме ума, пригодится в игре?
— Помимо знания каких-то специфичных фактов из разных отраслей науки и общей начитанности, нужно обладать умением логично связывать эти знания с поставленным вопросом. Сложно выделить какой-то особо ценный показатель в игре. Эрудированность — важная часть, но если ты не умеешь применить её к ЧГК при помощи так называемого прикладного ума, она бесполезна.
— Расскажи, как проходят турниры?
— Все, наверное, видели элитарный клуб «Что? Где? Когда?» по Первому каналу, где игры идут каждую субботу. У нас же процесс немножко отличается. Мы играем пакеты из 36, 24 или 39 вопросов, в зависимости от редакторов турнира. По всем этим вопросам «идём» подряд, делая небольшие перерывы. То есть, у нас не ведётся счет, с нами не играют телезрители, только редактор вопроса. Если это ОВСЧ или МТМ, игра проходит в торговом центре «Сансити», там собираются около тридцати команд, и мы все вместе синхронно играем один и тот же турнир, сдаём бланки со своими ответами, после чего нам говорят правильные.
Если взять какой-нибудь маленький турнир, то на нём собираются, к примеру, три-четыре команды, которые постоянно играют и тоже набираются опыта. На таких турнирах даже нет конкуренции, потому что есть очень сильные команды, в которых участвуют даже люди за сорок.
— Как часто на турнирах бывают зрители?
— Население у нас не особо увлекается интеллектуальными играми, поэтому зрителей почти никогда нет. Никто не приходит, не смотрит, поэтому даже не знаешь: вдруг кто тоже хочет стать частью команды? Не все люди, мне кажется, хотят сделать первый шаг для того, чтобы открыть для себя что-то новое. Посмотреть ЧГК по телевизору — одно дело, но поучаствовать самостоятельно хочет не каждый. То есть, это зависит от человека. Да и подробности о проходящих турнирах не слишком афишируются. Мне бы хотелось большего обозрения всех интеллектуальных игр, но всё, как всегда, упирается в финансовые средства и нехватку времени.
— Наверное, ты бы хотел, чтобы в НГУ создавалось больше команд по ЧГК?
— Естественно, мне хотелось бы видеть с каждым годом всё большее количество команд, ведь это действительно интересно и даёт возможность раскрыть свой интеллектуальный потенциал, кроме того, конкуренция никогда не помешает.
— Хорошо, вернёмся снова к вашей команде. Игры не мешают вашей учёбе?
— Я считаю, если человек сильно хочет чем-то заниматься, если ему действительно это нравится, он всегда найдет время. Всё зависит только от желания, а оно есть у нас всех. Я всегда хотел, чтобы у меня была команда, которая действительно живёт игрой. Моя команда именно такая. А ещё «Что? Где? Когда?» учит мыслить немного иначе, влияет на собственное сознание, и это здорово. Я, например, стал более категоричным в формулировке и высказывании своих суждений. Это неплохо помогает в учёбе.
— Какие у вас планы на будущее?
— Часто говорят, что главное не победа, а участие. Я так не считаю! Раз работаешь и приобретаешь опыт, нужно побеждать. Именно такие у нас планы на будущее.
Текст: Анна АНИЩЕНКО
Фото автора
Ответ на вопрос в инфографике: тысяча и один (или тысяча и одна)