Василий Костиков
24.09.2014
«Сейчас наука делается не отдельными учёными, а командами»

Младший научный сотрудник Института гидродинамики, преподаватель НГУ и просто харизматичный учёный Василий Костиков рассказал «НГУ в лицах» о том, каким должен быть математик XXI века, есть ли в науке вдохновение и почему он не хочет уезжать за границу.

— Скажите, много ли среди ваших коллег молодых учёных?

—  К сожалению, не так много, как хотелось бы: прикладные науки не очень популярны среди выпускников мехмата, которые предпочитают заниматься чистой математикой. Но, хоть наш Институт не такой большой, работа здесь не менее востребована за счёт её прикладного значения.

— За границу свежая кровь часто перетекает? Насколько я знаю, ваше отношение к явлению утечки умов довольно негативное.

— Честно говоря, передо мной часто встаёт вопрос: остаться работать в России или уехать за границу? Но ощущения, что я там сильно нужен,  нет. Мне кажется, сперва надо здесь состояться, прежде чем пытаться найти своё счастье за рубежом. Покатавшись по конференциям и оглядевшись вокруг, я осознал, что мой институт может предложить что-то стоящее: мне интересны люди, с которыми я работаю, команда достаточно сильная и перспективная, и променять эти блага на какие-то другие, наверное, не стоило бы.

— Тем не менее, вы усиленно учите несколько иностранных языков. Вы считаете, что современный математик должен находиться в контакте с иностранными коллегами?

— Мне кажется, если это учёный, погрузившийся в какие-то фундаментальные проблемы, то ему действительно никто и не нужен. Помните Григория Перельмана, который от всех премий отказался? Но сейчас наука всё же делается не отдельными учёными, а командами, потому что многие проблемы чисто физически нельзя осилить в одиночку. Для этого нужна помощь научных наставников, коллег, в том числе и заграничных. И потом, когда я приезжаю на конференцию за рубеж и вижу молодых ребят, вещающих с трибуны о своих успехах, то чувствую сильное вдохновение.

— В вашей работе есть место вдохновению? Просто большинство обывателей считают, что математика – это только формулы и цифры…

— Я надеюсь, что могу назвать себя человеком творческим. В моей профессии, конечно, формулы и цифры занимают не последнее место. Но у математиков также есть общение, азарт и радость научного открытия. И, да, у меня тоже есть Муза, и не знаешь точно, когда она придёт: на работе, за ужином, в театре или во время игры на виолончели. Поэтому я не сижу за книгами денно и нощно: иногда это просто бесполезно.

— В таком случае, расскажите, как проходит день математика?

— Даже не знаю, с чего начать… Дело в том, что у математиков нет такой обязанности: приходить на работу утром и уходить вечером. Процесс мыслительной деятельности невозможно поместить в рамки рабочего режима, это просто невозможно. Основная наша задача — производство новых знаний, и неважно, как и где ты их произведёшь. Многие думают, что математика — это рутина, но на самом деле, у меня каждый день — разный.

 Когда вы решили заниматься наукой, то боялись этой пресловутой рутины?

— Боялся. Даже очень. Хотя, если бы мне в годы студенчества кто-нибудь сказал, что я буду работать в научном институте и преподавать, то тогда бы я и пришёл в ужас (улыбается). Как преподаватель могу сказать, что многие студенты, пока учатся, свой предмет всерьез не воспринимают. Даже на матфаке мечтают о «более интересной» работе. Я сам одно время «болел» упадническими настроениями: мол, наука – это скучно и неинтересно. Но такие мысли рано или поздно посещают любого студента, кто учится на естественно-научном направлении.

— И что в итоге?

— Многие, закончив университет, переходят в другие области: бизнес, менеджмент, программирование. Несмотря на то, что по сравнению с 90-ми годами науку существенно реанимировали, Сибирское отделение пока не может предложить столько рабочих мест, и выпускники чувствуют себя ненужными. Хотя для поддержки науки делается много, и это чувствуется. Надеюсь, этот процесс будет продолжаться, несмотря на то, что люди всё равно испытывают страх перед ней.

—  Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашей свободной профессии?

— Как раз в этой свободе и кроется главная сложность. Математик не ограничен четырьмя стенами кабинета и восьмичасовым рабочим днём. Он постоянно в процессе работы, от него нельзя полностью абстрагироваться — ты же не можешь перестать думать. Мысли и сомнения насчёт личной эффективности периодически терзают тебя, ведь за спиной у научного сотрудника стоит не только его институт, но и вся наука. Сложно осознавать такую ответственность.

— Василий, как вы думаете, из каких слагаемых состоит образ успешного математика XXI века?

— Знаете, как говорят: меняются времена, а люди остаются прежними. В случае с математиками эта формула тоже работает: меняются условия работы, возможности и предпосылки, а слагаемые успеха математика неизменны века эдак с XIX. Тяжёлый, кропотливый труд, толика таланта и помощь старших наставников — всё, что я могу посоветовать.

Текст: КСЕНИЯ ЛУГОВСКАЯ

Фото автора и из свободных источников