Сооружение в Крыму на отвесной скале. Местная “знаменитость”. Визитная карточка Южного берега. Если вам вспомнилось хотя бы это, я поражена. Когда нас везли на экскурсию, всё, что я знала об этой неприметной для меня достопримечательности – это то, что она где-то неподалеку от Ялты. Всё!
Проезжаем Алушту. Ловлю себя на мысли, что хочу здесь когда-нибудь жить: повсюду сопки, прекраснейший ландшафт. Погода солнечная, поэтому лучи слепят глаза, отражаясь от стеклянных зданий. Затем проваливаюсь в полудрему, просыпаюсь, когда подъезжаем к поселку Гаспра. Нас вываливают из автобуса, экскурсовод, как и всегда в такую погоду, рекомендует намазаться солнцезащитным кремом, чтобы прогулка под раскаленным солнцем прошла без последствий.
Растянутой колонной подходим к обзорной площадке, с которой видны очертания башен со шпилями. Когда облако нашло на солнце, рассматриваем остальные элементы декора фасада. Такую величественность «Ласточкино гнездо» приобрело после реконструкции 1967 года. До этого на Авроровой скале возвышался деревянный замок — первая из вариаций «Ласточки»; затем — постройка в готическом стиле. Землетрясение 1927 года не прошло бесследно: выступ с декоративным садиком обвалился в море, оторвалась часть скалы под балконом. Сам замок мог обрушится в любую минуту. Однако ремонтные работы были проведены только спустя сорок лет, в том самом 1967 году.
Прошли недолгий извилистый путь, вначале вниз, затем постепенно вверх. Когда «Ласточкино гнездо» предстало перед нами во всей своей красе, я поняла суть названия замка. Издали такой большой, а вблизи – невысокий и аккуратный. Чем-то напоминает узкие европейские дома, только с фасадом в средневековом стиле. Больше всего запомнились отточенные виноградные лозы под шпилями — тонкая работа архитектора. Раньше замок был дачей для богатых людей, затем рестораном купца Шелапутина, одно время даже читальным залом местного Дома отдыха. В семидесятых «Ласточкино гнездо» снова становится рестораном. Сейчас там проходят выставки картин известных художников.
После этого нас, уже традиционно, сажают на теплоход и везут вдоль южного берега, прямиком до Ялты. Пробуем разглядеть выпрыгивающих дельфинов, но, увы, безуспешно. Причаливаем к набережной: на вид как игрушечная.
Наконец-то видим настоящие пальмы, радуемся, как дети (по крайней мере, та часть из нас, кто давно не был на море). Вспоминаю слова экскурсовода: «Прямо пойдешь – еду найдешь, налево пойдешь – на развлечения набредешь, направо пойдешь – скульптуры по рассказам Чехова увидишь». Держим курс направо. И впрямь— дама с собачкой! А дополняет композицию фигура самого автора.
Прогуливаемся дальше: аллея брендовых магазинов, фешенебельных ресторанов, дорогих машин. Чем мне еще запомнилась Ялта, так это недорогим, вкусным кофе в стаканах большого размера. Согласитесь, кофеманы, не так-то просто у нас в Новосибирске найти 500 мл качественно приготовленного латте по 65 рублей?
Подготовила Екатерина Мимогляд