Мини-проекты
10.08.2014
«Город мечты: Run, Forrest, run!»

Каждый наверняка слышал на уроках литературы фразу типа «Александр Сергеевич Пушкин был светилом русской литературы, фактически её первооткрывателем», причём слышал такое количество раз, что волей-неволей бывало интересно — а как жилось тогда этому светилу?

Цель: Царское село

Средства: Всё тот же автобус и быстрые (насколько это возможно) ноги

Урок на будущее: Всегда. Внимательно. Проверять. Билеты.

В музее-квартире Пушкина я уже побывала (за исключением экскурсовода, который периодически переходил на шёпот и говорил нам что-то вроде: «Пушкин здесь, с нами! Вы чувствуете?» мне понравилось абсолютно всё), так что следующим этапом стало Царское село. Сейчас оно, кстати, тоже называется Пушкиным (знал бы поэт при жизни, сколько богатств будет названо его именем, он бы, наверное, взвыл от столь позднего народного признания).

С утра меня не покидало ощущение, что что-то идёт не так. Я успевала как раз к назначенному времени экскурсии, я мчалась со всех ног, у меня правильно шли часы…но всё равно было чувство, что я что-то упускала. Отмахнулась, проскочила к киоску, достала билет…

— Девушка, автобус уже уехал.

— ???

— Он отъехал в 11:30, а на часах уже 12!

— Чёрт, чёрт, чёрт!

Тут, наверное, настало время подивиться своей интуиции, но, увы, мне было как-то не до того. Это ж надо — перепутать время! Было жаль деньги, потраченное утро, и того, что я так и не увижу знаменитого Лицея…

— Девушка! Девушка! — окликала зависшую меня кассир. — Вы можете поехать с другой группой, только не попадая в лицей. Поедете?

— Не то чтобы у меня есть выбор….

Лицей хотелось увидеть жутко. Даже Екатерининский дворец на тот момент меня не интересовал. А вот ТО САМОЕ заведение, где обучался ТОТ САМЫЙ поэт с ТЕМИ САМЫМИ друзьями, которых мы со школы знали поимённо (о боже, я говорю, как тот самый экскурсовод)…

В автобусе я договорилась с экскурсоводом: пока группа гуляла по парку, я мчалась в лицей. Бегала по этажам, преодолевая нереально крутую лестницу, осматривала классы, прошлась по аудитории, где Жуковский принимал экзамен у Пушкина, заглянула в комнату поэта… Пару раз я примкнула к экскурсионным группам, послушав историю про его гуманитарные успехи (с математикой у него было не всё гладко — радует, что у нас с великим поэтом есть хоть какое-то сходство) и необыкновенное чувство юмора.

А экскурсовод так и не звонила. Значит, группа ещё гуляла по парку. Поискать их там тоже что ли?

Прогулялась. Обошла половину. Звонок. Через 5 минут надо быть у Екатерининского дворца. И снова — сломя ноги, лишь бы успеть, лишь бы опять не облажаться…

Погуляли по дворцу. Пафос, снова пафос, золото, громоздкость… У императрицы были причины на то, чтобы сражать гостей роскошью — показать гостям не только своё богатство, но и удивить их во время, скажем, деловых переговоров. Но меня расписанные потолки восхищали больше обилия барокко.

Мы увидели китайские шахматы 18 века (нетронутый оригинал!) и стены из картин, восхитительный фарфор и расписанный паркет. Янтарная комната (фотографировала её зумом из соседней комнаты, т.к. в ней снимать запрещено вообще) не впечатлила чисто эстетически. Хотя я отдаю должное мастерам и их кропотливой и долгой работе.

Дальше мы зашли в комнаты Павла I — полная противоположность матери, как и всегда. Невычурные, строгие формы, при этом вовсе не скучные мне показались более приятными на вид. Похожий стиль я ещё увижу в Гатчине и Павловске — находящиеся там дворцы всецело принадлежали Павлу.

И последний этап — картинная галерея дворца, где, среди прочего, есть его изображение после Великой Отечественной Войны. Это первый день, когда чувство обиды не только за «наших», но и за «наше» (наследие) закралось в душу — именно в Питере появилось понимание, сколько мы потеряли и начало формироваться уважение к работе реставраторов.

Текст: Алёна ЛИТВИНЕНКО
Фото автора