Да, вкусно жить не запретишь. Особенно в Евпатории: там тебе и древнейшая армянская, и богатая мучными изделиями еврейская, и сочная крымско-татарская кухня. Блюда из последней, традиционную лепешку и плов нам удалось попробовать в ресторанчике «Джеваль». Мастер-класс по приготовлению плова начался сразу же, как мы прибыли в город. Голодные после долгого пути, мы надеялись на ранний обед, но приготовить плов — дело небыстрое, так что пришлось запастись терпением. В итоге, наше эмоциональное усердие вознаградилось тарелкой (а то и двумя) сытного блюда с лепешкой.
На полный желудок изучать город стало вдвойне интереснее. Вначале нас повели в самую большую в Крыму мечеть Джума-Джами. Рядом с ней — место с очень странным для меня названием Текие (ударение на последнюю “е”) дервишей. По-простому —обитель странствующих монахов. Заходя в мечеть, обязательное условие – прикрыть все, что только можно прикрыть. Как только мы подошли к Джума-Джами, обходительные работники мечети выдали нам по цветному халату и помогли девушкам надеть хиджаб – традиционный женский головной платок. В помещении нужно обязательно разуваться; фотографироваться разрешили, но только в «естественных позах». Так как среди нас не было приверженцев ислама, заходить за красную черту было запрещено. Зато на второй этаж разрешили подняться.
В конце насыщенного экскурсионного дня нас решили еще раз покормить: на этот раз крымскими сладостями и традиционным напитком – кофе. Да, да, татары начали пить его задолго до всей Европы. Как только человек приходил в дом, ему подавали кофе или в чашечках, или в кофейнике йыбрыкъ (сломать язык можно). Обязательное условие – пенка на напитке, поэтому сохранилась примета: чем больше пенки, тем лучше хозяйка. По такому принципу проверяли будущих супруг. Карай, татарин, убедился в хозяйственности своей ненаглядной —так что самое время думать над свадьбой. Вместе со сладостями и кофе нам устроили целое представление: традиционное свадебное пиршество. Раздали всем головные уборы, длинные полотенца, которые нужно было расстелить себе на колени (как символ единения). Невесту одели, как полагается, в яркое платье, дали красивый головной убор и, что самое главное, нарисовали на руках хной символы замужества: круг с точкой и треугольник. Завершился обряд совместным танцем гостей, который изрядно поднял всем настроение перед обратной дорогой в Феодосию.
Подготовила Екатерина Мимогляд