Пустыльняк Владимир Олегович, факультет естественных наук, медицинский факультет
01.07.2014
«Главное, как человек мыслит и насколько быстро он это может делать»

В школьные годы любимой книгой был «Зоопарк в моем багаже» Джеральда Даррелла. С раннего детства хотел стать врачом. Считает, что оценки в дипломе не всегда говорят о профессиональных качествах человека, а студенты с годам не меняются.

– Кем вы хотели стать в детстве?
– Это сложный вопрос, на самом деле. В космонавты меня никогда не тянуло. Наверное, я все-таки хотел быть врачом. Так сложилось, что у меня в семье много врачей: бабушка – стоматолог, дядя и тетя до сих пор работают в медицине, двоюродный брат там же. Поэтому появилась такая тяга, но к старшим классам она как-то прошла.

– А как потом поменялись желания?
– Да у меня и не было каких-то особых желаний. Я знал, что хочу учиться в университете, но в университет я тоже случайно попал. А с факультетом вообще определился в последний день: перед тем, как идти на собеседование. Раньше, в физмат школе, когда мы сдавали выпускные экзамены, они засчитывались как вступительные.

– Что значит «случайно попал в университет?»
– На самом деле, я и в физмат школу случайно попал. Родом из Казахстана. И когда у нас был урок казахского языка – а он мне никогда не нравился – приехала группа преподавателей, которая отбирала школьников для СУНЦ НГУ. И я вместо казахского языка пошел решать задачки по физике. Потом меня пригласили в летнюю школу.

– Сложно было учиться?
– Все трудности всегда из-за лени. Особенно на первом курсе. Я не ленивый человек. Но бывают такие периоды, когда ничего не хочется делать. Очень часто заставлял себя решать домашнюю работу и старался не прогуливать пары.
Никогда не учился на «отлично». И в зачетке – куча троек. Но я считаю, что оценки, которые стоят в дипломе, не всегда говорят о профессиональных качествах человека. Поэтому, когда отбираю студентов к себе в лабораторию, редко обращаю внимание на этот критерий. Главное, как человек мыслит и насколько быстро он это может делать.

– Как получилось, что вы стали заместителем декана медицинского факультета?
– Тут тоже случай сыграл свою роль. Я продолжал работать дальше. После магистратуры пошел в аспирантуру, в Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН В течение двух лет после поступления защитил кандидатскую диссертацию. Сделал я это очень быстро, потому что тематика была наработана еще с магистерского диплома. Опубликовал нужное количество статей и в 2006 году уже защитил диссертацию. Потом мой научный руководитель предложила испытать себя на административной должности: освободилось место замдекана по внеучебной работе. Поэтому изначально я занимался медианами, выпускными, посвящениями. А через пару лет мне уже предложили стать замдекана по младшим курсам.

– А деканом хотите стать?
– Нет. Слишком сложно в наше время брать на себя такую ответственность. Все-таки, я не настолько стратегически мыслю. Вообще, больше всего мне нравится научная работа: сначала строить гипотезу, а потом находить подтверждение либо опровержение. У меня аналитический склад ума.

– Вы когда-нибудь принимали у студентов экзамены?
– Да, принимал. У меня был курс молекулярной биологии в педуниверситете. Студенты не меняются: как списывали, так и списывают. Это всегда видно. И когда стоишь по другую сторону, начинаешь вспоминать, как это было у тебя. Думаешь: почему преподаватели не говорили об этом, не делали замечания. Потому что все эти маленькие бумажечки, подглядывания под стол всегда заметны.

– Хотели бы вы уехать в другой город?
– Нет, не люблю большие города. Наверное, я нашел место, которое считаю своей родиной. Мне нравится спокойная обстановка Академгородка: его извилистые тропинки и густой лес. Если есть время, мы с женой всегда гуляем по Пироговке, по Коптюга, по Морскому проспекту. Во время таких прогулок я понимаю, что ни за что отсюда не уеду.

Текст: Юлия САСЕВИЧ
Фото: Юлия СВИРИДЕНКО и предоставлены героем