В десятом классе мечтала стать оперной певицей, но голоса не хватило. Регулярно перечитывает «Убить пересмешника» Харпер Ли и уверена, что ее должен прочитать каждый человек, у которого есть дети. Любимым местом в Академгородке считает ранеточную аллею на Золотодолинской – с этим местом связана масса впечатлений, а когда начинают цвести яблони, там становится еще и безумно красиво. Сейчас Ива – главный редактор проекта «Сиб.фм».
– Вы закончили гуманитарный факультет. Почему выбрали его?
– Журналистики тогда еще не было, да я бы туда и не пошла. Я филолог по образованию. На гумфак поступила, потому что всегда любила читать книжки.
– Какие предметы вам нравились больше и меньше всего?
– Русская литература: опять же, потому что читать очень любила. Плюс у нас ее вел Одиноков, я защищалась у него. Меньше всего… наверное то, что непосредственно связано с языком. Современный русский язык, его вела Лукьянова Нина Александровна. Вот СРЯ не любила страшно, просто потому что было не интересно. Интерес появился уже, когда сама начала читать книги по структурной лингвистике.
– За что вы благодарны университету?
– Университет меня и людей, с которыми я дружу, сформировал полностью. С одной стороны, это среда, с другой – та самая система мышления, которую он нам дал и за которую мы все ему признательны.
– Что в работе главного редактора вам нравится больше всего?
– Тексты, придумывать темы, видеть то, во что они потом воплощаются. Колоссальное удовольствие наблюдать за ростом тех же девочек и мальчиков, которые стажировались у нас три года назад. У нас есть ребята, которые пришли, еще будучи студентами НГУ или НГПУ.
– Есть разница между студентами из НГУ и НГПУ?
– Да, конечно, и очень серьезная. В педе разрешают постоянно работать чуть ли не со второго курса. В НГУ с этим намного сложнее, а в результате у ребят гораздо меньше практики. Если честно, я предпочитаю брать ребят из НГПУ, поскольку, на мой взгляд, практика значит очень многое. У меня вообще большие сомнения и вопросы к тому, что называется журналистским образованием. Я честно не понимаю, зачем отдавать этому так много времени теории, но без практики. Те, кто начинает работать и практиковаться раньше, более подготовлены к профессии.
– Значит, для журналиста образование не так важно?
– Образование как раз очень важно, вопрос в том, журналистское ли. Ведь есть же люди с другим образованием, более глубоким, а журналистское – довольно поверхностное. Журналистика – это, по большей части, ремесло, которому можно научиться достаточно быстро. Поэтому важнее другие вещи – что человек читает, например, и сколько он читает. Что его интересует, умение получать информацию, структурировать ее – это основное, и у меня нет уверенности в том, что этому учат именно на факультете журналистики. Я знаю массу людей, которые получили экономическое образование, физическое, историческое или филологическое, и из них получились совершенно отличные журналисты.
– Когда вы пришли в журналистику у вас был человек, на которого вы равнялись?
– Нет, тогда не было. Я случайно оказалась в журналистике, потому что всю жизнь считала, что буду литературоведом, ученым себе кабинетным, тихим и спокойным. Я не предполагала, что все так сложится. Я окончила университет в 1991 году, и это было не самое лучшее время для классической филологии, как вы понимаете. Если говорить о филологии, то да, я могу назвать список в 39 персон, которые на тот момент были и остаются для меня образцами для подражания.
Как говорят филологические девы: «Есть мужчины без изъянов: Потебня, Бахтин, Тынянов».
– В тот момент не было, а сейчас есть?
– Да, Галина Тимченко. Я считаю, что это идеальный главный редактор. Я ее очень уважаю как человека и как профессионала.
– Молодые журналисты могут найти себе место в Новосибирске?
– Могут. Мест мало, правда (смеется). Все зависит от того, какой сферой человек хочет заниматься. У нас есть проект, который, я очень надеюсь, реализуется – это Школа научной журналистики, которую мы хотим запустить. Совместный проект с ГАУ НСО «Центр» – центром межвузовской магистратуры.
Если у нас это получится, Новосибирск сможет вырастить целую плеяду людей, которые более чем востребованы сейчас на рынке. В этом отношении ситуация совершенно абсурдная: Новосибирск, Академгородок, Технопарк, Медицинский технопарк, Биотехнопарк Кольцово – писать об этом некому. Людей, которые могут рассказывать про науку внятным человеческим языком так, чтобы это было интересно, можно пересчитать по пальцам вообще на территории России. У нас очень интересные вещи происходят в университетах, но про них никто не знает. Когда говорят про Технопарк, первая возникающая ассоциация – здание. А что это – зачем это нужно, почему это так круто, почему мы в этом отношении самые лучшие в России – про это никто не говорит и не знает. И центр прототипирования – действительно фантастика. Про это должен кто-то рассказывать.
Текст: Анастасия АУЛОВА
Фото: Екатерина РУДЕНКО