Лягушина Людмила Анатольевна, директор НБ НГУ
14.05.2014
«Мы любим своих читателей. Они — будущее библиотеки»

В детстве мечтала связать свою жизнь с историей. Из литературы предпочитает русскую и зарубежную классику, из жанров — исторические романы, мемуары, биографии и публицистику, а автор, чьи произведения перечитываются ею вновь и вновь — Джейн Остин. И любимое место в Студгородке — научная библиотека НГУ.

— Как вы стали директором библиотеки?

— В 1978 году я закончила библиотечный факультет Кемеровского государственного института культуры. И с января 80-го начала работать в библиотеке НГУ в должности библиотекаря читального зала физико-математических и естественных наук. В том же году меня назначили заведующей отделом книгохранения, который только начал создаваться.
Я была совсем молодым специалистом, но администрация библиотеки посчитала возможным предложить мне руководство новым участком работы. Сотрудники отдела (многие из них были намного старше меня) должны были работать в абсолютно непривычных, сложных во всех отношениях условиях. Предстоял переезд и перевод основного книжного фонда в новое помещение, расположенное на двух ярусах под землей. Организация отдела книгохранения, который и на сегодняшний день остается лучшим среди вузовских библиотек Новосибирска, явилось началом создания базовой инфраструктуры библиотеки НГУ.
Через четыре года я возглавила самый большой отдел библиотеки (20 сотрудников) – отдел обслуживания, включавший в себя все абонементы и читальные залы. В этой должности проработала 12 лет.
В 1996 году приказом ректора Владимира Николаевича Врагова я была назначена заведующей библиотекой НГУ, а через три года стала директором. Руководить университетской библиотекой в тот период — значило решать целый комплекс сложных проблем: финансовых, производственных, психологических. Несмотря на объективные трудности, удалось главное — сохранить ядро коллектива, лучшие его традиции и вывести все направления деятельности библиотеки на интенсивный путь развития.

— Сейчас многие говорят, что все материалы можно найти в интернете. С его появлением люди реже стали пользоваться ресурсами библиотеки?

— Безусловно, это проблема века – падение интереса к чтению, всеобщее уменьшение интереса к «живым» книгам. Об этом сейчас пишут и пишут. И, безусловно, она заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Интернет появился гораздо раньше, но именно сейчас наступает кризис чтения книг. Развитие так называемых новейших технологий определяет эти социальные и культурные процессы. И, конечно, мы, наша библиотека, не остаемся в стороне. Но, при этом, стремительно возрастает потребность в электронных ресурсах библиотеки.
Учитывая все современные тенденции, мы следуем мнению тех ведущих российских и мировых библиотечных деятелей, которые убеждены, что меняясь в своих формах, библиотеки входят в будущее.

— Часто ли библиотека устраивает мероприятия?

— Культурно-просветительная работа библиотеки всегда была и, по-прежнему, остается одним из главных направлений всей ее деятельности. Библиотека славится своими традициями проведения литературно-музыкальных вечеров. Лекции, беседы, авторские презентации книг, встречи с целой плеядой творческих, интересных людей – вот картина культурной жизни библиотеки. Всегда готовы предоставить площадку молодым поэтам.
В течение многих лет плодотворно сотрудничаем с гуманитарным факультетом, с кафедрой истории культуры. На абонементе художественной литературы наши замечательные преподаватели читают публичные лекции. У нас есть опыт проведения гуманитарных спецкурсов.
В целом, ежегодно библиотека организует 25-35 поэтических вечеров, встреч, литературных праздников, лекций, презентаций… А для некоторых вузовских библиотек подобная практика ушла в прошлое.
Кроме того, Научная библиотека НГУ организует более 40 Дней информации в год, на которых читатели могут познакомиться с новой литературой: книгами, журналами, получить консультации ведущих библиографов.

— Остается время для увлечений?

— Мое главное увлечение, которое остается со мной постоянно — это чтение книг. Назвать увлечением эту «составляющую» всей моей жизни, наверное, не совсем точно. Это часть меня, моего внутреннего и внешнего мира. Книги со мной всегда, работа в библиотеке совершенно совпадает с этой устремленностью. С трудом могу представить свою жизнь без чтения.
Очень люблю путешествовать, с юности. И многие путевые впечатления первоначально складывались литературно. Именно из литературы, художественной, исторической, публицистической, — узнавала о разных землях, нравах, обычаях.
В советское время в НГУ существовала замечательная система профсоюзных путевок в туристические поездки на различные сроки. Многие сотрудники университета с удовольствием путешествовали. Это было удобно и совсем недорого. Я побывала практически во всех Союзных республиках — с их неповторимой, самобытной культурой. Остались самые добрые воспоминания о людях!
Из увлечений могу отметить, что не так давно почувствовала вкус к коллекционированию. Все мои небольшие «собрания» связаны с книгами, с различными видами искусства.

— За что бы вы сказали университету «спасибо»?

— За долгие-долгие годы моей работы в НГУ, в разные времена, в разных социокультурных и финансовых условиях, библиотека всегда была поддержана руководством университета. Благодарна именно за это «стратегическое» понимание роли библиотеки в развитии университетского образования, науки, культуры.
Глубоко благодарна своему коллективу — это замечательная часть замечательного университета. Мы любим своих читателей, благодарим их за то, что в их чтении, хоть в «живом», хоть в «виртуальном» — будущее библиотеки.

Текст: Татьяна ВАНХАЛЬСКАЯ
Фото: Мария КОВГАНИЧ