Андрей Леонидович Чернаков, гуманитарный факультет
13.05.2014
«Сибиряки везде пригодятся»

В детстве мечтал стать музыкантом, но эту мечту воплотили его старшие дети. Больше всего любит перечитывать «Братьев Карамазовых» Достоевского. Считает, что лучших мест в Академгородке много: и Пироговка, и Дом ученых, и Морской проспект в целом, и даже дорога через лес к десятой общаге со стороны ВЦ, где однажды крепко получил «по рогам» после ссоры, начавшейся еще в автобусе №8.

Андрей Леонидович в 1982 году окончил гуманитарный факультет по специальности «история». Член союза журналистов СССР и Москвы, обладатель Почетного диплома СЖ РФ «За создание экономического журнала нового типа» (журнал «Русский предприниматель») и Золотой премии Европейской ассоциации корпоративной прессы (журнал «Газпром»). Творческий путь начинал в новосибирской окружной газете «Советский воин». Работал в вечерних газетах Новосибирска и Кишинева, был спортивным журналистом в Алма-Ате, после переезда в Москву трудился в еженедельниках «КоммерсантЪ» и «Эксперт», был членом редколлегии газеты «Известия». Сейчас шеф-редактор нескольких порталов, созданных по заказу МИД России для освещения жизни российских соотечественников за рубежом.

– Почему вы решили поступать именно на гуманитарный факультет?

– Я всегда любил историю: читал исторические книги и военные мемуары, знал подробности основных битв, интересовался древностью. А вот к точным наукам никогда не чувствовал влечения: не мое это. И вот, после окончания школы, мне удалось с первого раза поступить на гумфак НГУ. Это событие коренным образом повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.

– Что со времени студенчества помните ярче всего?

– Маёвку и Интернеделю. Помню молодого Юрия Шевчука из Уфы, который под гитару яростно пел с крыши: «Оу-оу, расстрелянных не забудьте, Оу-оу, товарищей из Амарго!». Помню безумно смешные первоапрельские капустники физиков в Доме ученых. А еще не забуду организованный нами первый капустник гумфака, который с успехом прошел в актовом зале ФМШ. В тот год меня пригласили в составе университетской сборной КВН поехать на гастроли в Алма-Ату, где я встретил свою первую взрослую любовь…

– За что вы благодарны университету?

– За то, что он познакомил меня с нестандартно мыслящими людьми, дал хорошее образование и подарил кучу друзей.

– Чего вам не хватает вдали от Новосибирска?

– Атмосферы братства, шалости, приколов, головокружения от молодости и любви. Ну и сибирских морозов, конечно.
Я стараюсь общаться со своими однокурсниками, слежу за успехами родного вуза и продолжаю им гордиться. Четыре года назад, будучи в командировке в Париже, удалось посетить знаменитую Высшую политехническую школу, основанную еще Наполеоном. Было приятно увидеть там ребят из НГУ, обучавшихся по программе двойных дипломов. Среди них я, к своей огромной радости, встретил очаровательную Наташу Воробцову – дочь моей однокурсницы Лиды Халтуриной. Вот уж поистине тесен мир, а наши есть везде!

– Есть немало примеров, когда блестящую карьеру в журналистике делали представители других специальностей. На ваш взгляд, обязательно ли заканчивать журфак?

– Пишущему журналисту, мне кажется, хватит и чисто академического гуманитарного образования. А вот будущим телевизионщикам, считаю, нужно поучиться и по прямой специальности, чтобы освоить всю специфику этого вида журналистики. По крайней мере, лично мне хватило и гумфака, тем более что ближайший дневной журфак в те годы в нашем регионе был, если не ошибаюсь, лишь в Томске.
Впрочем, я тогда и не собирался становиться журналистом – так жизнь распорядилась. Но я ни разу не пожалел о том, что окончил гумфак, успел увидеть легендарного археолога академика А. П. Окладникова и других великих людей. Потом, уже в Москве, в середине лихих 1990-х, я, будучи спецкором «Коммерсанта», освещавшим вопросы приватизации, окончил при Госкомимуществе РФ курсы для журналистов, пишущих о проблемах экономики, и имею соответствующий диплом, подписанный тогдашним главой ГКИ Анатолием Чубайсом.

– Вы, сибиряк, не затерялись в московских СМИ. Может ли сейчас молодое поколение журналистов добиться успехов в Новосибирске?

– А почему нет? И не только в Новосибирске, но и где угодно. Сибиряки везде пригодятся. Главное – любить свою работу, жить ею, развиваться, не стоять на месте.

– Как на вас повлияла профессия?

– Научила практически с первого взгляда определять, что за человек перед тобой. Научила работать без выходных и вовремя сдавать тексты, невзирая ни на что. Умри – но заметку сдай! Например, в старом «Коммерсанте» за нарушение дедлайна, помнится, штрафовали на сто долларов.
В «Известиях», когда я там работал, за один день выходило два выпуска газеты, и они не совпадали по содержанию. Федеральный выпуск отправлялся во все регионы страны, в том числе и в Новосибирск, а московский выпуск вбирал в себя все остальное, что произошло в стране и мире ближе к вечеру. Помню, однажды я за один день сдал в оба выпуска несколько сот строк: первополосный материал-шапку, большое интервью с чиновником, пару-тройку новостей и колонку на самую престижную авторскую полосу «Мнения и комментарии». Домой возвращался в последнем поезде метро, уставшим, но абсолютно счастливым, перечитывая контрольные распечатки верстки только что сданных тестов…
Вообще, ежедневная газета – это, по большому счету, каторжный труд, работа на износ. Выпустили газету – она тут же «умерла». Уже наутро, после редколлегии, все забыто, делаем следующий номер. И так каждый день. Лично мне больше нравится работать в журналах: в аналитических деловых еженедельниках типа «Коммерсант-Weekly» и «Эксперт», где я в общей сложности трудился около десятка лет. Нагрузка там не такая сумасшедшая, как в федеральной газете, но зато глубина раскрытия темы и уровень аналитики – гораздо выше.

– Какая сфера журналистики вам ближе всего?

– Мне нравится беседовать с людьми – там, где я работал, мне часто поручали писать большие интервью. Нравится писать зарисовки, в том числе и о близких людях, таких, как мой отец, который пишет замечательные детские стихи.
В последние годы я больше всего люблю редактировать тексты, придумывать хлесткие заголовки, руководить работой дизайнеров, утверждать иллюстрации. В общем, люблю собственноручно делать журнал. Несколько раз мне выпало счастье сделать издание буквально с нуля – от написания концепции до подбора кадров.

– Каким вы видите будущее журналистики?

– Бумажные издания со временем окончательно уступят пальму первенства электронным. И в этом смысле тех старых, по-настоящему великих «Известий», в которых мне посчастливилось поработать, уже не будет. А жаль…
Зато будут сплошные сайты и порталы – со своей спецификой и своей аудиторией. Это неизбежность, к которой нужно еще в вузе готовиться молодым журналистам. При этом никто не запрещает вам писать «нетленки»: к тому же в электронном виде они и храниться будут практически вечно.

Текст: Анастасия АУЛОВА
Фото: предоставлены героем