Владимир Елиферьевич Накоряков
10.05.2014
«Всегда было интересно, чем живет студент»

В раннем детстве мечтал стать пожарником или дядей Степой милиционером, позже решил пойти в науку. С малых лет читал охотно и много. Затрудняется назвать любимую книгу, но лучшей литературой считает русскую классику. Любимыми местами в Академгородке Владимир Елиферьевич называет свой дом и кабинет в Институте Теплофизики.

Владимир Елиферьевич родился в 1935 году в Петровске-Забайкальском. Окончил Томский политехнический институт. С 1982 года по 1985 год был ректором НГУ. В 1985-1990 годах – заместителем председателя президиума Сибирского отделения АН СССР. В 1986-1997 годах – директором Института теплофизики.

– Одно время, это было в 8 или 9 классе, я очень хотел стать великим спортсменом. Почему? В моем классе были прекрасные ребята спортсмены (один из них потом даже стал заслуженным мастером спорта). Глядя на них, я тоже решил, что смогу попробовать себя в роли волейболиста. Но, как видите, не сложилось, данных особенных не было. Уже на втором курсе я понял, что очень хочу быть ученым.

– Вы довольны своим выбором или стоило продолжать заниматься волейболом?

– Честно: абсолютно доволен. У меня часто спрашивают, хотел ли бы я что-то изменить в сегодняшнем положении дел, так вот я точно не хотел бы, все хорошо так, как есть сейчас.

– Вы в течение четырех лет были экспертом в Нобелевском комитете по физике и химии. Что входило в круг ваших обязанностей?

– Мне приходило письмо из комитета с вопросом о том, кого бы я хотел выдвинуть в этом году на получение Нобелевской премии по данным научным областям. Моим делом было только решение, кого вписать в ответное письмо. Так, я ни один раз писал о Виталии Гинзбурге, премию по физике он, кстати говоря, получил, однако уже после моего ухода из комитета. Так что просто необходимо в письменной форме выдвигать фигуру своего кандидата, больше никаких обязанностей и не было.

– Кроме активного участия в научной жизни, вы также работали преподавателем. Не показалось ли вам обучение молодого поколения скучным?

– Что вы! Конечно, нет. Еще в 80-х я пришел в НГУ, это было чистой случайностью, так как попал я туда по назначению и сразу проректором. При мне ректором был Анатолий Пантелеевич Деревянко. После него, уже в 1983 году к управлению университетом пришел я. Уже тогда мне казалось, что всем будет лучше, если к ректорской деятельности подключать самих студентов. Им, как говорится, виднее, что необходимо их вузу. Тогда был создан трудовой коллектив, на его инициативе делалось много дел на благо НГУ.
Интересно, что при мне в совет трудового коллектива входил Игорь Ким, наш будущий русский миллиардер. Такое у него начало. Так вот, этот трудовой коллектив студентов собирался вместе с ректоратом, и молодые ребята помогали нам с дальнейшими планами. Такую систему я всегда считал самой надежной для управления университетом. Так что работа с молодыми никогда не была для меня скучной или однообразной.
Будучи ректором, я ходил по общежитиям и обедал как все в столовой. Мне было интересно, чем живет студент. Был какой-то такой, демократичный, наверное. И хоть тогда я занимался наукой мало, те годы, несомненно, были счастливыми.

– Вы подготовили в общей сложности двух членов-корреспондентов РАН, более 45 докторов наук и более 200 кандидатов наук. Были ли люди из нашего университета?

– Были, еще в 80-е я забрал с собой в Институт Теплофизики около двадцати знакомых студентов. Хочу отметить, что раньше было гораздо проще учить будущих специалистов уму-разуму – чем ближе к современности, тем трудней заставить человека думать именно своей головой. Некоторых кандидатов и докторов, наверное, лучше было бы вообще не готовить, но это уже другая история.

– Стало труднее – почему?

– Ответ прост. Глобальная информатизация отняла у нового поколения самое ценное – память. Сейчас очень тяжело заставить человека запомнить самому даже мелочь вроде физической формулы. Куда проще пару раз тыкнуть пальцем в экран, чем выучить. Но я нашел свой способ заставить молодых людей развивать память. Как увижу, что кто-то что-то отказывается запоминать, прошу прочитать, например, повести Белкина до завтрашнего дня. На следующие сутки спрашиваю у него подробности их содержания.

– Вы успеваете быть не только ученым, но и журналистом. Как вам удается входить в редколлегию сразу десяти международных и отечественных журналов?

– Тут главное найти верных и знающих свое дело помощников, мне во многом помогают люди вокруг меня: секретарь и научный коллектив в частности. Главное мое дело – соображать, куда продвигать тот или иной журнал, знать те сферы жизни и науки, где бы он занял свою нишу. А содержание журнала мы определяем совместно, обсуждая статьи, которые стоило бы опубликовать в номере. С текстами мне также помогает дома жена.

– Работа-работа. А как же вы отдыхаете? Есть какой-то секрет хорошего досуга?

– Отдыхаю как все. Люблю смотреть фильмы и некоторые телепередачи, особенно нравится программа канала «Культура». Очень нравится слушать аудиокниги (сейчас вот слушаю Толстую и Анну Гавальду), это можно считать моим любимым времяпрепровождением. Раньше много путешествовал, не один десяток стран успел в свое время объездить. Теперь вот часто беру машину и еду за город в свой дом за 150 километров от города. Там хожу в баню и жарю шашлыки.

Текст: Юлия МУНД