Михаил Михайлович Лаврентьев, проректор по информатизации
08.05.2014
«Жизни своей без Академгородка не представляю»

Любимое место в студгородке – его сердце – главный корпус университета. С детства хотел заниматься наукой, чему немало способствовала семья. А любимыми книгами стали романы братьев Стругацких.

– Чем занимается проректор по информатизации?

– Современный университет – это большой и сложный цифровой организм. Его жизнедеятельность, его обменные процессы протекают во внутренней и внешней сети. Задача наших подразделений – обеспечить его правильную, согласованную работу и развитие. Это неразрывно связано с обновлением оборудования и программных средств, обеспечением современных возможностей в образовательной и научной деятельности.

– Ученым вы хотели стать с детства?

– На детские представление семья оказала огромное влияние. Для тех, кто рос в семьях научных сотрудников, вопрос кем быть решался однозначно. Наука была центром всей жизни. В Городке есть улица Золотодолинская, там сейчас построены большие дома и коттеджи. А раньше была особая территория под названием «Золотая долина». Мы с родителями жили в бараках – щитовых домиках без всяких удобств. По соседству располагалась экспериментальная площадка Института гидродинамики. Большинство детей Золотой долины поступили в наш университет и выбрали работу в институтах Академгородка. А один из моих друзей детства поступил в МГУ, но затем все равно перевелся в наш университет, успешно его закончил, стал преподавателем НГУ и, насколько я знаю, доволен своей судьбой.

– Чем вы гордитесь в своей научной деятельности?

– По сравнению с дедом и отцом, наверное, не могу ничем похвастаться, потому что сложно внести что-то столь весомое. Я заведующий лабораторией в институте – это довольно хороший шаг в биографии. Когда мне предложили стать проректором университета, я не смог отказаться.
Тут сложно сказать что первично, а что вторично – университет и институты в Академгородке нужно рассматривать вместе, потому что сотрудники всех институтов преподают в университете. Сейчас я вот веду спецкурс по математическим методам геофизики.

– Вас, наверняка, звали работать в другие города и страны?

– В разные периоды жизни звали неоднократно. В общей сложности я проработал за рубежом больше двух лет: в Италии, Сингапуре, Японии, США, но никогда дольше, чем на 2-3 месяца не уезжал, потому что жизни своей без Академгородка не представляю. Исторически наша семья живет здесь с 57-го года. Я родился в Москве, вырос в Академгородке и считаю, что это лучшее место на земле с совершенно особой аурой.
Братья Стругацкие написали свою замечательную повесть «Понедельник начинается в субботу» именно после посещения Академгородка. В истории нашей страны уже были научные городки, ориентированные на отдельные области науки или технологии (например, Пущино, Черноголовка, Арзамас-16). Но такой универсальный научный центр, где в шаговой доступности расположен и комплекс научных (академических) институтов практически по всем научным направлениям, и университет, где преподают сотрудники этих институтов, был создан в мире впервые.
Эта модель доказала свою целесообразность за пятьдесят пять лет успешной работы и развития. И более того, Япония, Южная Корея и Франция построили свои научные центры по образцу нашего Академгородка. К сожалению, сейчас, после поспешной реформы Российской академии наук, неизвестно что будет дальше, мы рискуем потерять Академгородок, как признанный мировой научный центр и генератор путей развития науки. И, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к студентам нашего университета – призываю вас осознать свою немалую ответственность в судьбе этой уникальной части нашей родины. Будущее Академгородка, его слава, могут приумножиться именно вашими успехами и талантами.

Текст: Анастасия АМЕЛЬЧЕНКО
Фото: Мария КОВГАНИЧ