Владислав Сороканюк, гуманитарный факультет
06.05.2014
«Это как дыхание. А не дышать нельзя!»

Будучи ребёнком, читал энциклопедии по истории и книги о самураях. Однако особенно ему запомнилась статья про Александра Македонского, которую очень любил отец нашего героя и которую заставлял учить всякий раз, когда тот получил два.
В детстве хотел стать штурманом корабля. Любимые места меняются в зависимости от времени года: зимой и летом это фонтан у ТЦ, а осенью и весной – аллея от 10 общежития к 8\1.

Владислав открыл секцию по смешанным единоборствам в Академгородке, где тренирует как студентов, так и взрослых.
— Если рассказывать с самого начала… Как-то дома я встал с дивана, побежал, запнулся и сломал себе ногу. После лёг в больницу: у меня был очень серьёзный перелом бедра, после которого 95% людей становятся инвалидами. Вышло так, что врач сказал мне: “Либо ты становишься инвалидом, либо чего-то достигаешь в спорте!”.
— А как пришла идея о секции?
— Мой отец — тренер. У нас в Чите есть клуб боевых единоборств «Вояж», где он директор. И я, как представитель оттуда, приехал сюда и подумал: “Почему бы не заняться тренерской карьерой?”. И организовал здесь филиал.
Тут есть и тайский бокс, и каратэ. Мои тренировки направлены на развитие всего: удар руками, ногами, броски, болевые и удушающие приёмы.
— Сложно было найти помещение?
— Вначале я ходил по школам, хотел проводить занятия там. Но потом понял, что у меня не получится: маленьким нужно больше внимания уделять. Поэтому я без особых проблем нашёл этот зал, где есть весь необходимый инвентарь.
— Почему тебе интересны именно восточные единоборства и книги про самураев?
— Мне, например, нравится методика их тренировок. Однако здесь нужно немного различать искусство как таковое и спортивное искусство. Искусство само по себе не столь травмоопасно. Вот у тех же самураев меч — это оружие. А умение им владеть — искусство убивать. Другого здесь нет, даже если кто-то говорит, что это нужно для защиты. Спорт использует разные приёмы, начиная от банального удара кулаком. А в Древнем Китае вообще разрабатывалось множество техник: удары открытой ладонью, пальцем, в глаза… И приёмы такие постоянно совершенствуются. Потому это и называется искусством владения: ты всю жизнь совершенствуешься, постигая это.
— То есть, спорт тоже можно считать искусством?
— В какой-то степени.
—А как думаешь, если бы не спорт, как бы сложилась твоя жизнь?
— Сначала я лежал в больнице два месяца: нога просто была на весу, и я не садился, не вставал… Так что, наверное, так бы и остался, на костылях бы ходил.
— Какие планы по окончании университета? Быть археологом или тренировать?
— Я бы хотел совместить. Насчёт археологии ещё не знаю, но уже есть перспективы: преподаватель из Забайкальского края тянет к себе, находит тему для будущей диссертации, книжки высылает… Но точно знаю, что тренерскую карьеру не заброшу. Это как дыхание. А не дышать нельзя!
— Помог ли тебе НГУ в организации своего проекта?
— Ну да. Идея изначально была, но первый год я вообще не занимался спортом, отдыхал от тренировок, соревнований. А потом с ребятами в университете разговорились (те даже не знали поначалу, что я спортом занимаюсь), и они начали уговаривать, мол, давай-давай! И вот, с октября я начал.
А сам НГУ… Идёт время, ты тут взрослеешь…чуть-чуть! И здесь появляются новые качества, целеустремлённость та же; ты разрабатываешь новые планы, идеи. Например, о своей методологии тренировок.
— Какая у тебя оценка в университете по физкультуре?)
— Поначалу была пятёрка, а потом, когда я рассказал нашему физруку, что вот так работаю, он меня освободил.
— Расскажи напоследок, о чём ты мечтаешь?
— На самом деле, мечт много… Все говорят, что она должна быть одна, заветная, но я с этим немного не согласен. Есть цели, и мечта просто разделена на несколько таких целей. Достигнешь их, осуществишь мечту.
— Какую? Быть счастливым?
— Возможно!

Текст: Алёна ЛИТВИНЕНКО
Фото: Анастасия ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВА