Руслан Ямалетдинов
15.03.2013
«Наука это то, чего не найдешь в Википедии»

Его Учителем с большой буквы стал университетский преподаватель в Магнитогорске, с которым Руслан дополнительно занимался и который развил его интерес к науке, а книги, изменившие его, «Доктор Живаго» Пастернака и «Тошнота» Сартра. По дороге в университет:

– Когда выхожу из общежития, думаю о том, где мои сигареты. Потом, что я опять ни фига не сделал, а будут контрольные… Потом: это всё фигня, после универа ещё работа и нужно сделать то-то и то-то, а когда это всё делать? Потом я иду мимо физмат школы и думаю, не видит ли кто-нибудь из детей, что я курю, это же не очень хорошо. Потом я всё из головы выбрасываю, думаю о том, что химия – это однообразно, надо чем-то другим заняться и вспоминаю, что у меня есть музыка… И такой вот круговорот всего обо всём.

Руслан учится на втором курсе, но уже преподаёт химию для олимпиадников в ФМШ. И уже второй год.
- Самое сложное, пожалуй, понять, кто и что не понимает и попытаться им это объяснить, – рассказывает Руслан. – Усердно стараюсь заставить их интересоваться чем-то кроме химии. Бывает такое у олимпиадников – они зацикливаются на одном и больше ничего не знают и ни чем не интересуются.
- У тебя бывают педагогические неудачи?
- Бывают, конечно. Частенько не могу суть донести, чтобы было всем понятно, и это напрягает. Или когда начинаешь всё растягивать и разжёвывать, становится скучно. Есть и другая проблема – недостаточно интересуюсь проблемами детей, а иногда ведь достаточно каких-то бытовых мелочей, чтобы установить контакт.
Руслан в своё время выигрывал все олимпиады по химии, которые ему попадались: всесибирские, областные, всероссийские…
- Ты, наверное, хорошо учишься?
- Нет, – улыбается Руслан. – Учусь я плохо, потому что это скучно, это требует каких-то усилий, а их лень прикладывать.
В последнее время Руслана захватила музыка: он учится играть на альте и осваивает теорию музыки.
- А раньше было увлечение учиться – я много занимался, старался…
- И был отличником?
- Отличником всё равно не был, потому что учил только то, что мне интересно.
Ещё в ФМШ Руслан начал работать лаборантом:
- Сейчас я работаю в институте органики и неорганики, а тогда это был катализ, – рассказывает Руслан. – Чтобы понять, где именно я хочу работать, нужно попробовать себя в разных областях, повариться в этом. Потому и бегаю по институтам – не ради работы, а ради практики, опыта, публикаций.
- Что для тебя наука?
- Это, своего рода, головоломки, которые позволяют потренироваться в логике. По сути это что-то непонятное и неизвестное, чего ты не найдешь в Википедии.

 

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ

Фото: Анастасия ФЕДОРОВА