Её любимый писатель – Дина Рубина, лучшим местом в университете считает стеклянный переход между главным и лабораторным корпусами, а жизненный принцип Наташи «решай проблемы по мере их поступления».
Наташа учится на четвёртом курсе Медицинского факультета и пока ещё не определилась со специализацией:
- Мне нравится много направлений в медицине: травматология, офтальмология,… эндокринология тоже безумно интересна, – рассказывает Наташа. – Я считаю, что медицина – моё призвание. Мне очень нравится работать с людьми, помогать им.
Руководство акцией «День донора», которая проходит в НГУ с 2004 года, перешло к Наташе в прошлом семестре:
- Я – главный организатор, то есть продумываю всё, беру разрешения, спрашиваю, что и где можно, как прорекламировать акцию – да вплоть до того, что в помещении расставляю стульчики. У меня есть команда помощников, которая помогает искать спонсоров и пути к тому, чтобы люди узнали о нашей уникальной акции.
- Она действительно уникальная?
- Действительно уникальная – нет другой подобной акции, чтобы дважды в год каждый год. И прошлый тур (осенний) стал юбилейным, двадцатым. В других областях такого нет. НГУ – первый и по явке вторичных доноров, и по кровосдаче, и по количеству желающих.
- Кстати, а сколько литров крови вы собираете?
- Давай посчитаем: в 2012 году пришло около 400 человек, но нужно учитывать, что некоторые из них не смогли сдать кровь по медицинским показаниям. Получается, что человек 350 по 300 миллилитров, это по минимуму, выходит – 105 литров крови.
- Целое море крови!
- Да, но этого всё равно недостаточно. Тем более, с принятием закона о донорстве, согласно которому Центр крови теперь не имеет права давать денежное вознаграждение, а выдаёт пакет продуктов, уменьшилось количество доноров. И студенческие донорские акции, которые проходят по всему Новосибирску, не только в НГУ, стали единственной надеждой Центра крови.
Есть и другая проблема – если донор не пришёл во второй раз, его кровь не может быть использована: у некоторых болезней большой инкубационный период. Поэтому когда кто-то сдаёт кровь впервые, его кровь отправляется на карантинизацию и может быть перелита только после того, как этот человек сдаст кровь во второй раз, в ней не найдут никаких болезней и можно будет с уверенностью сказать, что эта кровь незаражена.
- А это безопасно – сдавать кровь?
- Абсолютно. Не один из пациентов Новосибирского центра крови не заразился путём сдачи крови. Всё одноразовое и мы ведь не зря проводим «День донора» в амбулатории: делаем обработку помещения, то есть, фактически, организовываем там операционную. А выездная бригада привозит стерильное оборудование.
- Какие ещё мифы о сдаче крови ты можешь опровергнуть?
- Что сдавать кровь в принципе опасно. Есть мнение, что человеку вся кровь нужна и, если часто её сдавать, то крови станет слишком мало, – с улыбкой отвечает Наташа. – Это неправда, наш организм обновляется, костный мозг вырабатывает новые кровяные клетки. И если человек теряет часть своей крови, то восстановление происходит быстрее.
Наташа любит иностранные языки, и своё увлечение называет зависимостью: она знает английский, немецкий и, конечно, латынь, учит итальянский и испанский, в планах – французский.
- Я стараюсь учить не только язык, но и культуру. К тому же, если я приезжаю в страну и не знаю языка, мне становится неловко и стыдно.
Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ
Фото: Анастасия ФЕДОРОВА