Андрей Короленко
26.03.2013
«Дети учат мыслить объективно»

Любимый писатель Андрея – сказочник Михаэль Энде, лучшим местом в студгородке он считает клумбу-фонтан за главным корпусом, а его жизненный принцип:
– Новое. Все должно меняться и развиваться. Нужно искать себя, даже если кажется, что ты уже нашёл.

Уже не первый год Андрей работает воспитателем в ФМШ:
- Ребятки к нам приезжают со всей России, иногда даже из других стран, они без папы и без мамы и, соответственно, им хочется внимания, ласки и заботы. Я им папа и мама, и брат и сестра…, – рассказывает Андрей. – Класс, который я в этом году выпускаю, достался мне совершенно неожиданно. Позвонили: «Можешь прийти в дирекцию?». Ну, думаю, что-то случилось. Прихожу, мне говорят: «Вот тебе класс, 30 человек. Надо брать, больше некому». А я вообще молодой, не представлял, что нужно делать… И мне их вручили.
- Для тебя ФМШ – это работа или призвание?
- Для души, скорее. Работа – это что? Там, где деньги заработать можно. А тут несложно догадаться, что денег много не заработаешь. Но мне там хорошо, это классно.
- Чему тебя учат твои подопечные?
- Что мне нравится в этом возрасте, 16-17 лет, так это то, что у каждого из них есть своя точка зрения. Это бывает сложно, но я стал стараться мыслить объективно и научился смотреть на ситуацию с разных сторон. И теперь я пытаюсь их этому научить.
Преподавательская карьера Андрея началась с того, что он заведовал культурно-массовой деятельностью в ФМШ, а потом организовал танцевальную студию при НГУ, которая сейчас переросла в «Мастерскую Экспериментального Танца»:
- Начали с того, что нам дали зал на три часа в неделю. Поначалу приходили человек по 40, потом некоторые отсеялись, и так всё шло-шло и в итоге у нас четыре группы, суммарно около 50-ти человек и занимаемся 12 раз в неделю. Я веду две группы, – рассказывает Андрей. – И сколько не пытаюсь понять, что именно мы делаем, не получается. Мы делаем то, что нам нравится. Это и танец, и театр, и поэзия. Есть у нас такой жанр, совмещение художественного слова и танца.
В детстве Андрей занимался бально-спортивными танцами, а потом искал себя и в балете, и в народных, и в брейк-дансе, и в хип-хопе. В конце концов, нашёл в джазе, который стал основой для того, что он танцует сейчас.
- Мне безумно нравится процесс преподавания. Во-первых, когда ты что-то даёшь людям, чувствуешь себя полезным. Это мотивирует и вдохновляет, а, во-вторых, дети многому учат. Поэтому я хочу продолжать преподавать.

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ
Фото: Анастасия ФЕДОРОВА