Анна Владиславовна Елашкина
25.03.2013
«Философы -- это интеллектуальный спецназ»

По дороге в университет планирует свой день, её Учитель с большой буквы – отец, а книга, изменившая её «Курс теоретической физики Ландау и Лифшица».

Анна Владиславовна уже несколько лет занимается развивающим образованием и с тем, что всякое образование развивает, не согласна:
- Получение готового знания – это не развитие. Развитие – это когда человек приобретает новые способы действия, – рассказывает она. – Дело в том, что в развивающем образовании ребёночку стараются не давать готового ответа на вопрос, а построить ситуацию так, чтобы у него вопрос, во-первых, возник, а, во-вторых, ответ на этот вопрос был бы найден самим ребёнком вместе с учителем. При этом чаще всего задачки организованны таким образом, чтобы ребёнок был погружён в то, как это в истории было. К примеру, если это закон тяготения, стараются восстановить ту интеллектуальную ситуацию, которая была в то время, когда закон тяготения открыли.
Кроме того, Анна Владиславовна преподаёт историю философии на философском факультете.
- Философы – это интеллектуальный спецназ. Это люди, которые умеют вгрызаться в сложноорганизованные тексты, а ведь в современном мире люди разучились их читать, – рассказывает Анна Владиславовна. – Плюс к этому они ещё очень неплохо умеют сосредотачиваться на мысли и разворачивать её, не обманывая самого себя, что мысль развёрнута хорошо. Видите, в физике проще в этом смысле – ты либо решил задачу, либо нет. А здесь где брать критерий, что я всё додумал?
- И ещё они ориентируются в картинах мира, – продолжает Анна Владиславовна. – Изучая историю философии, мы проходим разные представления о том, как устроен мир. И когда человек в этом разбирается, он, как минимум, защищён от всяких дурацких картин мира: он уже встретил их в курсе и знает, что с ними делать. От всяких книжек Дэна Брауна, например, защищён. И в тоже время это позволяет подстраиваться под других людей, понимать из какой картины мира говорит человек и не наезжать на него. На мой вкус, это должно давать определенную толерантность. В хорошем смысле этого слова.
Сама Анна Владиславовна закончила далёкий от философии Физический факультет:
- Когда человек приходит на физфак, у него вопрос стоит, конечно, о бытии: как мир устроен. А второй самый главный вопрос: как устроен человек, как устроенного его мышление, – объясняет Анна Владиславовна. – И на физфаке много уделяется внимания первому вопросу и совершенно не обращают внимания на то, как устроено мышление. Просто нет такой задачи. И, поработав над системами искусственного интеллекта, а там очень остро встал вопрос, что мы совершенно не знаем, как устроено мышление, я поняла, что вообще-то это надо изучать на философии. То есть из вопроса о том, как устроена природа, я перефокусировалась на вопрос о том, как устроено мышление человека.

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ
Фото: Анастасия ФЕДОРОВА