Ирина Меркулова
15.12.2015
«Нужно быть собой и не бояться открываться с новых сторон»

Любимая книга Ирины – роман израильского писателя Меира Шалева «Голубь и мальчик», читая её, девушка всегда плачет. Любимое место в Академгородке — ФМШ, потому что несколько лет назад именно там она нашла друзей со всех концов России и ближнего зарубежья. Жизненный девиз нашей героини — «Карабкайся в гору не для того, чтобы мир увидел тебя, а для того, чтобы ты увидел мир».

— Ира, почему ты решила поучаствовать в конкурсе «Мисс НГУ»?
— Меня звали участвовать и на втором, и на третьем курсах, но я как-то думала, что слишком много учёбы, я ничего не успею. А потом на четвёртом курсе меня уже не звали, но я решила, что это последний год в университете, и надо обязательно сходить.
— «Мисс НГУ» — это конкурс красоты и ума. Что, по-твоему, есть красота?
— В моём понимание красота — это уверенность в себе. Все заметят, что девушка красивая, когда она излучает уверенность, уверенно идёт, говорит. Думаю, что, наверное, не столь важно иметь красивую причёску или макияж, важно улыбаться и знать, что ты красивая.
— Чем ты удивляла на кастинге?
— На самом деле, не знаю, чем я удивляла. Я просто сказала: «Я капитан группы поддержки, домашка у меня будет чирлидерская, показать вам прямо сейчас ничего не могу, но расскажу примерную концепцию номера». Ещё меня попросили пройтись, чтобы посмотреть, как я дефилирую. И всё.
— Как родственники и друзья отреагировали на то, что ты будешь участвовать в «Мисс НГУ»?
— После звонка из «Кванта» я решила позвонить маме. Говорю: «Угадай, кто участвует в “Мисс НГУ”». А она: «Кто?» И я такая: «Твоя дочь». У неё была примерно такая же реакция, как и у меня: «А, ну ладно. Понятно». Мужская половина порадовалась: папа с братом дружно кричали «Ура».  Мой факультет меня очень сильно поддерживал, говорили: «Давай третий год» и всё такое. В целом, все хорошо отнеслись, и не было зависти со стороны девушек.
— Что было самым запоминающимся при подготовке к конкурсу?
— Самым интересным было учиться дефилировать, потому что я никогда ничем подобным занималась. Каждый раз я шла на дефиле в предвкушении чего-то нового. А самым сложным лично для меня было стоять у микрофона, красиво говорить, писать текст на визитку. Но с нами и этим занимались, помогали.
— Какая атмосфера царила среди участниц?
— Понятно, что на первом собрании все сидели и смотрели друг на друга исподлобья. Но уже на первой тренировке все познакомились, стали общаться, смеяться, шутить, потому что девчонки подобрались классные, весёлые. Не было какой-то явной конкуренции, чтобы мы кого-то, например, недолюбливали. То есть, все хорошо общались и работали на общую цель.
— Ира, ты впечатлила всех своей визиткой — светящимся платьем. Почему ты решила представить себя именно так?
— Идея визитки была полностью моей, сама мысль о светящемся платье возникла потому, что я с кафедры квантовой оптики. Я хотела рассказать зрителям о том, что люблю, чем занимаюсь, что свет — это очень красиво.
С платьем мне помогли ребята из «Хакспейс». Я уже поехала в магазин за светодиодами, чтобы вечером начать всё паять, и тут мне позвонили и сказали, что ребята хотят помочь, что они будут очень рады. Они спаяли все эти светодиодные ленты, и я пришила их к платью. Это достаточно сложная конструкция. Платье шилось на заказ именно для светодиодов, чтобы хорошо рассеивать свет. Было сделано множество юбок, они все очень лёгкие. К моей ноге приматывался аккумулятор, в нужный момент я просто нажала на кнопочку, и платье загорелось.
— Почему ты решила не удивить зрителей своими скрытыми талантами, а показать в домашнем задании то, что ты умеешь — чирлидинг?
— Я считаю, что я больше удивила своей нынешней домашкой. Пусть все и знали, что у меня будет, но именно в этом номере мы показали то, что никогда не показывали. Мы в самый первый раз показали новые пирамиды, которые научились делать за эти два месяца, выучили много новых элементов для этого номера. То есть, я считаю, что мы сумели удивить зрителей, и необходимости показывать то, чего от меня не ждут, не было.
— Приоткрой завесу тайны, расскажи, что творилось за кулисами во время шоу?
— Можно сказать, что была паника, даже не паника, а «кипиш». Всё было очень быстро: надо было быстро переодеться на визитку, на домашку. Это, конечно, было жёстко. Организаторы бегают, что-то не работает, что-то нужно вынести. Но в этом и есть вся атмосфера конкурса. Если бы всё было на «расслабоне», то были бы совсем не те ощущения. Этот бешеный ритм и добавляет эмоции и вкус всему конкурсу.
— Если бы ты была в жюри конкурса, на какие критерии при оценке участниц ты бы обращала внимание прежде всего?
— На оригинальность, на умение держаться на сцене. Важно, чтобы у конкурсантки была хорошая жестикуляция, поставленная речь. Это показатель того, что девушка готовилась к конкурсу.
— Какого это — проснуться Мисс НГУ?
— Я думаю, все представляют, как мы просыпались после «Афтепати» (смеётся). Но на самом деле мне нужно было рано встать в этот день, потому что как бы я ни старалась, чтобы не было долгов по учёбе, немножечко я не успевала. Мне надо было срочно написать два эссе и сдать одну программу в понедельник. Я проснулась в одиннадцать, открыла «Вконтакте» и начала отвечать всем на поздравления и на важные вопросы по поводу того, где остались костюмы, где кроссовки, где ещё что-то. Затем я побежала в университет, чтобы быстро сделать задания. Остался тот же «кипиш», что и был на конкурсе.
— Как тебя встретило твоё окружение в университете после победы?
— Понятно, что все, кого я встречала, очень радовались, особенно ребята с физфака. Я не знаю, сколько из моих преподавателей знали о том, что я участвую в конкурсе, потому что я старалась об этом не говорить.  Я не считала конкурс уважительной причиной, потому что всё-таки я девушка с физфака, я должна быть умной и серьёзной, а тут конкурс красоты. Те же, кто знали, желали мне удачи.
— Многие говорят о том, что представительницы физфака слишком часто побеждают. Скажи, что ты думаешь об этом?
— Скажу честно, когда я шла на кастинг, то очень сильно сомневалась, что вообще пройду.  А когда прошла, сомневалась, что одержу победу. Как раз из-за этого стереотипа я считала, что третий год физфак точно не победит, что просто не допустят моей победы. Это, конечно, немного давило. Но в ходе конкурса организаторы дали понять, что на самом деле, факультет не так важен.
Многие говорят мне, что я хорошо выступила. Я честно не слышала своих оценок, потому что у нас был хаос во время конкурса. Ко мне прибегали мои ребята с группы поддержки и кричали: «Ирка, у нас у единственных максимум!». Когда говорили оценки, у меня появлялась уверенность, что я пройду в финал, но дальше у меня реально были серьёзные конкурентки. Поэтому в финале я начала переживать и думала, что не выиграю.
— Расскажи, с какими людьми тебе нравится общаться?
— Конечно, с веселыми и общительными, с которыми можно очень тупо пошутить, и в то же время поговорить о высоких и глубоких вещах: о жизни, философии, науке. Также мне важно, чтобы человек хотел узнавать новое. Мне тяжело общаться с людьми, которые, когда я говорю, например, о научных достижениях или о чём-то в этом духе, просто говорят: «Ой, Ирка, опять ты со своей физикой». Я очень не люблю, когда так делают. Я хочу, чтоб мой друг был любознательным.
— Считаешь ли ты себя хорошим другом?
— Надеюсь на это. Я стараюсь помогать своим друзьям, поддерживать их, стараюсь выкладываться для ребят из своей команды. Надеюсь, что они это видят. Может быть, иногда мне дают больше, чем отдаю я. Бывает, я об этом задумываюсь и начинаю стараться восполнить этот баланс: помогать моим друзьям, чтобы ни у кого не возникало таких мыслей.
— Ты выглядишь очень уверенным в себе человеком, но всё же, какие у тебя комплексы?
— Мне, наверное, кажется, что я недостаточно умна для физфака, для ФМШ, для своих родителей- физиков. Как бы парадоксально ни звучало, я достаточно хорошо учусь, за все сессии у меня четвёрки и пятёрки, но этого мне всегда мало. И если что-то не получается, я иногда приунываю и думаю, что я могла бы лучше учиться, что нужно «поднажать».
— В заключительном конкурсе ты рассуждала о том, что делает тебя счастливой. А что делает несчастной?
— Просто иногда бывает плохое настроение, если встала, например, не с той ноги, или что-то пошло не так.
— Как ты борешься с плохим настроением?
— Самый главный рецепт — повышать себе настроение самой. Как ты настроена, так и проходит твой день. Если настроена плохо, если тебе грустно, ничего не хочешь делать и ни с кем разговаривать, то, соответственно, день пройдёт плохо. Я стараюсь, даже если мне всё не нравится, начинать шутить, улыбаться, общаться с друзьями. Это, пожалуй, основной секрет — друзья. Они всегда поднимут мне настроение, особенно ребята с потока — у меня просто шикарный поток.
— Какая у тебя заветная мечта?
— Это очень сложный вопрос. Как бы это странно ни звучало, у меня нет мечты. Но я хочу себе семью: хочу выйти замуж, детишек. Это нормальная мечта каждой девушки. Наверное, я мечтаю быть счастливой.
— Когда ты сможешь сказать, что твоя жизнь удалась, что главные цели достигнуты?
— Наверное, когда мои дети пойдут в школу, потом закончат НГУ с красным дипломом. Тогда я скажу, что хорошо потрудилась.
— Что бы ты пожелала девочкам, которые ходят принять участие в кастинге в следующем году?
— Как я уже говорила в моей финальной речи, я боялась два года, сомневалась в себе, в своих способностях. Нужно быть собой и не бояться открываться с новых сторон. Для меня всё это было новым. Я получила кучу эмоций, до сих пор хожу и улыбаюсь даже не оттого, что я победила, а оттого, насколько это было круто. Подготовка, все эти два месяца реально были классными.
Я считаю, что стоит идти на конкурс даже не ради победы, а ради того, чтобы всё это испытать на себе. То чувство, что ты красива, что на тебя смотрит весь университет, что в «Вконтакте» выкладывают твои фото, не передать словами. И когда твои друзья пишут, что они «за тебя», что ты молодец — это чувство, что тебя поддерживают, даёт опору и защищённость.

Текст: Татьяна МАРТЫНОВА