Выход из зоны комфорта
“В феврале этого года в социальной сети в «Вконтакте» стартовал студенческий проект «НГУ в лицах». В рамках проекта студентки Анастасия Федорова (2 курс ФФ) и Евгения Соколовская (3 курс ФЖ) рассказывают о людях, жизнь которых связана с нашим вузом – о студентах, преподавателях, выпускниках и сотрудниках НГУ.
– Расскажите, кому из вас пришла идея проекта?
Настя: Мне очень нравится фотографировать. Особенно в жанре репортажа. В прошлом семестре я ходила на спецкурс Антона Уницина по фотоделу, на котором в качестве итоговой работы необходимо было презентовать проект. Я предложила свои идеи, но они не получили одобрения. Антон меня ободрил, дал дельные советы и со словами «Я уверен, у тебя все получится!» отправил домой. С того момента мысли о проекте не покидали меня. Я просто целыми днями думала об этом. И наконец-то, наступил момент, когда воскликнула «Эврика!» и придумала этот проект (улыбается).
Понимая, что написание текстов дается мне с трудом, я решила обратиться к моей хорошей знакомой с журфака. Предложила ей участвовать в проекте, и Женя согласилась.
Она подкорректировала мои идеи, после чего проект стал более привлекательным.
– Тогда следующий вопрос к Жене: почему ты согласилась?
Женя: Есть такой фильм «Yes man» с Джимом Керри, в котором герой на все поступающие к нему предложения говорил «да». Я следую этому принципу. И получается интересно, даже если изначально идея кажется бредовой (смеется).
– Получается, что вы работаете вдвоем: одна пишет, а другая фотографирует. Планируете в дальнейшем взять кого-нибудь в помощники?
Настя: Мы не исключаем того, что к нам кто-то присоединится. Но сейчас, несмотря на учебу, успеваем выпускать 5 интервью в неделю. Справляемся своими силами!
Женя: К тому же в большом коллективе сложнее договориться между собой. Бесконечные переговоры тормозят работу…
Настя: Мне кажется, мы неплохо дополняем друг друга. Дуэт физика и лирика! Нам нелегко будет найти еще одну пару журналист-фотограф, которые были бы близки по духу и работали над проектом.
– «НГУ в лицах» – это полностью волонтерский проект. Наверное, вы часто слышите вопросы «Зачем вам это нужно, ведь дело-то неприбыльное?»
Настя: Да, есть такое! Спрашивают: «Зачем вы вообще этим занимаетесь, вам же за это не платят».
– И что вы на это отвечаете?
Настя: Что это попытка оставить след в истории университета (смеется).
Женя: Чаще мы слышим вопрос о том, почему для материала выбрали именно этого героя, а не другого человека.
А ответ прост: мы пишем о человеке, если он нам интересен и если ему есть о чем рассказать читателю.
– Тогда каков критерий интересности?
Женя: Когда человек занимается чем-то кроме учебы на достаточно серьезном уровне – это интересно.
– Как находите героев?
Настя: Для подготовки первых материалов мы обращались к своим знакомым, а сейчас нам пишут люди с просьбой рассказать о каком-то человеке. Например, выпускники просят написать о своих любимых преподавателях. Иногда и сами герои предлагают кандидатуры для новых интервью.
– Сложно ли разговорить человека, ведь подчас вы беседуете с героями и на личные темы…
Женя: Да, бывают трудности, но главное не мешать рассказчику, тогда он сам обо всем расскажет, ведь у каждого любимая тема для разговоров – это он сам.
Физиков разговорить, конечно, сложнее, чем гуманитариев. Здесь неудивителен диалог: «Скажи, о чем ты мечтаешь?» – «В плане физики?» – «В плане жизни» – «Так физика и есть жизнь!»
– Герои имеют возможность рассказать о себе, поделиться чем-то с читателем, а что приобретаете вы, работая над этим проектом?
Настя: В первую очередь, опыт: я в фотографии, а Женя – в журналистике. И еще мы знакомимся с интересными людьми, узнаем что-то важное для себя, расширяем кругозор…
Женя: Это точно! Например, как-то на интервью мне рассказывали о принципе звучания скрипки или в беседе с президентом клуба «Квант» выяснилось, что книга, которая изменила его жизнь – «Алхимик» Пауло Коэльо, которая и мне очень нравится.
А что касается читателей, то хочется надеяться, что когда они просматривают наши материалы, у них возникает желание изменить что-то в жизни, выйти из зоны комфорта, чтобы прийти к чему-то новому.
Для нас проект «НГУ в лицах» – это тоже своеобразный выход из зоны комфорта”.
Текст: Дарья ГРЕВЦОВА
Фото: Юлия БАРАНОВА