По дороге в университет думает о том, как грамотно спланировать день, его Учителя с большой буквы — родители, благодаря которым Дима понял, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться, а книга, изменившая его «Мы» Евгения Замятина:
– Стало понятно, что будет если мы наплюём на людей и начнем реализовывать проекты. Свобода многих живёт в каждом.
Дима — лектор «Науки детям» и этой весной будет ровно год, с тех пор, как он пришёл в проект:
- Начал я с того, что рассказывал о генномодифицированных продуктах: как их создают, как используют, чем они отличаются от обычных. Потом эта лекция разрослась, потом переросла в масштабный рассказ об отборе, о селекции. Ну и постепенно я освоил лекции других ребят и сейчас много чего рассказываю из того, что рассказывает наша команда.
- Что, например?
- В частности мы рассказываем про эволюцию, показываем опыты. Вот сегодня утром выделял ДНК из луковицы с помощью шампуня, соли и спирта, — улыбаясь, рассказывает Дима. — Вообще этот проект позволяет понять как видят мир другие нормальные люди, непосредственно с биологией не связанные. Это очень забавляет.
- А как получилось, что ты начал рассказывать детям о ГМО?
- Меня очень-очень сильно волновало в школе что ж такое генномодифицированные продукты. А теперь я много о них узнал, более того, сейчас я делаю их самостоятельно, трансформирую бактерии и не вижу в этом ничего страшного, — рассказывает Дима. — Некоторые считают, что если они что-нибудь такое съедят, у них появятся признаки организма, из которого это получено. Но на самом деле признаки наследуются из ДНК, которое содержится в наших клетках, а чужую ДНК мы усваивать не можем, даже если одной ДНК этого несчастного филолога кормить.
- То есть можно не бояться и пить йогурт с генномодифицированным крахмалом?
- Я бы на самом деле вообще боялся пить йогурт…
- Кстати, в споре физиков и лириков какую позицию ты занимаешь?
- Ооо.. Скажем так: с естественными науками всё понятно — плоды их деятельности видны, их можно пощупать, потрогать, а с гуманитарными сложнее. Наверное, нет такого грамотного специалиста, точнее, их очень мало, который смог бы объяснить зачем это нужно и как это влияет на нашу жизнь. И до тех пор пока он не появится, будут продолжаться эти расхожие рассуждения, — осторожно отвечает Дима. — А я все таки немножко скептически отношусь к гуманитариям, потому что их рассудительная часть изобилует некими сложными синтаксическими конструкциями, от которых я засыпаю, и часто не могу проследить их мысль, к сожалению.
Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ
Фото: Анастасия ФЕДОРОВА