Стас Захаркин
19.03.2013
«Не представляю своей жизни без социальных сетей»

По дороге в универ думает о том, как здорово вернуться в академ, книги, изменившие его «Элементарные частицы» Уэльбека и «1984» Оруэлла, а Учителем Стаса стал:
– Пелевин. Мне очень нравится стиль его произведений, он учит не унывать, во-первых, а, во-вторых, относиться с иронией к абсурду, который происходит. Ты попадаешь в СИЗО, ты попадаешь в больницу, и если ты относишься к этому с иронией, тебя не сломать.

В прошлом году Стас закончил отделение истории, но не стал работать по специальности, а предпочёл карьеру журналиста. Теперь он редактор журнала «За рулём» (Новосибирск).
- В автожурналистику пошёл, потому что были нужны деньги. А вообще-то для меня гражданская журналистика куда интереснее – я пишу для Сиб.фм или Сибкрай.ру, но в качестве фрилансера.
Всё началось осенью 2011 года, когда возникла угроза закрытия кинотеатра «Синема» – Стас был одним из организаторов пикетов в защиту кинотеатра, а позднее и декабрьских акций за честные выборы:
- Выходит так, что ты проводишь какие-то мероприятия и о них нужно кому-то писать. Ну и чтобы о них написали больше людей, ты сам становишься журналистом, – рассказывает Стас. – Обычно на громкие события формируется какая-то активность. Например, с «Синема» – в том же контакте образовалась группа «Не дадим закрыть кинотеатр». Через социальные сети легко организовать практически любое движение.
В том числе и волонтёрское:
- Я увидел в соцсетях призыв о помощи бабушке, которая оказалась без квартиры, находится в ужасном состоянии и спит на полу, а ей 85 лет. У меня есть знакомые, у которых больше тысячи друзей: я начал эту тему форсировать, просил сделать перепост – запись набрала три тысячи репостов – и, соответственно, СМИ заинтересовались, нашлись люди, которые захотели помочь, я тоже к этой бабушке ездил…
С тех пор Стас не раз помогал волонтёрам и всегда не без помощи соцсетей:
- Выходит, что для тебя социальные сети – это способ борьбы?
- Я не представляю своей жизни без них. Это не только способ борьбы, это – жизнь.
Стас продолжает активно участвовать в жизни НГУ. Например, активно участвовал в инициации встречи ректора с выпускниками и студентами.
- Что, по-твоему, нужно изменить в университете?
- У нас много старой бюрократии, совкового типа. Я считаю, что в первую очередь надо снять Костенко (помощник ректора по внеучебной работе, – прим. ред.) и вообще нанять новый персонал – среди выпускников НГУ много молодых и талантливых.
- А за что ты благодарен университету?
- За всё – без него я не стал бы таким, какой я есть. Он дал мне знания, дал мне социальные навыки – дал мне всё. До НГУ я был другим человеком.

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ
Фото: Анастасия ФЕДОРОВА