Владимир Погребняк
19.03.2015
«Я не ожидал, что занятие спортом даст определённый личностный рост»

Одна из любимых книг нашего героя — «Порт-Артур» Владимира Семёнова, любимое место в Академгородке — район «Золотой долины», где располагаются коттеджи академиков, потому что это «синтез природы и человеческой цивилизации не в грубом, а в ухоженном виде». Так как Владимир — «неисправимый оптимист», то фразы, которая бы его подбадривала, у него нет, он просто понимает, что «нужно перетерпеть, и всё будет хорошо».

— Владимир, скажите, как вы начали заниматься фехтованием?
— Я начал заниматься давно, в 2002-ом году. Это было скорее в формате ролевых игр, фентези и прочей такой чепухи. В этом формате в дальнейшем я стал участвовать в различных турнирах, вышел на определённый уровень. Потом интерес к ролевым играм пропал, а к фехтованию остался.
Затем мы с ребятами начали заниматься спортивным фехтованием, чтобы набрать спортивной базы. И сейчас мы не прекратили сотрудничать с различными студиями спортивного фехтования. Вот такой вот исторический путь (улыбается).
— Вы — председатель Новосибирского отделения Федерации Дуэльного Фехтования. Как вы «дослужились» до такого высокого чина?
— Скажем так: в 2008-ом году в Новосибирске людей, которые интересовались бы дуэльным фехтованием, было побольше, чем два года назад. И на одном из российских турниров собралась группа инициативных людей, включая меня, и мы постановили, что нужно организовать Новосибирское отделение. Меня выбрали председателем.
— Фехтование — немного «нестандартный» вид спорта. То, что вы выбрали именно его, никогда не вызывало у людей удивления?
— Может быть, есть лёгкое удивление. Но я с удовольствием всем рассказываю, как это круто. Могу и вам рассказать (улыбается).
— Конечно, давайте.
—
Фехтование — в первую очередь единоборство. Чем это интересно? Ты всегда один на один с другим человеком. Это самый «острый» вид столкновения. Но это присутствует во всех единоборствах, и это классно. А фехтование особенно ещё и тем, что оно наименее травмоопасно. При наличии хорошего снаряжения, травмы практически исключаются.
Плюс фехтование, как спорт вообще, и как единоборство в особенности, воспитывает умение конкурировать, умение мобилизоваться, собраться, находить в себе силы и за счёт этого побеждать очень сложных соперников. Например, у меня есть такая особенность: на тренировках я работаю достаточно средне. На турнирах я вхожу в повышенное энергетическое состояние, и за счёт этого у меня получается побеждать.
— Чем спортивное фехтование отличается от, так скажем, обычного?
— Спортивное фехтование действительно в чём-то далеко от исторического. Они отличаются весом оружия. У спортивных снарядов вес рапиры и сабли — пятьсот граммов, а шпаги — семьсот пятьдесят. Это очень лёгкие снаряды.
— Насколько дорого заниматься фехтованием?
— Не дорого вообще. «Средняя» шпага стоит в районе трёх тысяч, стёганая защита стоит порядка, может быть, четырёх тысяч, маска стоит где-то две с половиной тысячи. У нас в клубе мы пополняем снаряжение за счёт взносов, так что я абсолютно не считаю фехтование дорогим видом спорта.
— Скажите, кому бы вы не рекомендовали идти в этот вид спорта?
— Безусловно, людям с различными медицинскими противопоказаниями, такие как проблемы с суставами, с позвоночником. А если брать какие-то личностные характеристики… Не могу сказать. Бывает, что человек считает, что эта деятельность ему не подходит, а когда он начинает ей заниматься, то она воспитывает, развивает в нём определённые качества. Тут всё просто и зависит от персонального «нравится — не нравится».
Хотя, может быть, я бы не советовал идти в фехтование тем, кто не умеет проигрывать. К нам приходят новички, которые в начале проигрывают, но они не расстраиваются, добиваются, и растут за счёт этого над собой.
— У вас в студии занимаются девушки. К ним есть какие-то поблажки?
— Вопрос немного сложный. Девушки имеют право соревноваться с мужчинами в общих категории. С другой стороны, у девушек есть собственная номинация, где они соревнуются только между собой.
Плюс любое фехтование освобождено от весовых категорий, потому что боевое оружие позволяет несколько нивелировать разницу в весе. Соответственно, этим пользуются и девушки.
— Как вы считаете, поддержка фехтования изменилась в лучшую сторону с течением времени?
— Конечно. Насколько я могу судить, государство поддерживает различные спортивные инициативы. Нас определённым образом поддерживают НГУ, гимназия «Горностай». Особенно хочу поблагодарить Руслана Соколова и Николая Гаврилова из Объединенного Совета Обучащихся НГУ и заведующую Учебно-спортивным оздоровительным центром НГУ Олесю Ивановну Вышегородцеву.
Также могу сказать, что у людей есть интерес, так что условия вполне благоприятные.
Плюс в Новосибирске всегда была сильная школа спортивного фехтования, есть олимпийские чемпионы по спортивной сабле.
— Как вы развиваете, совершенствуете техники ведения боя?
— Сейчас мы синтезируем спортивную технику с исторической. Это уже следующий виток. Проверка этой новой техники — бой, как и всегда. Что работает — то остаётся, что не работает, то очень быстро отмирает.
— Фехтование для вас — уже стиль жизни?
— Как-то так получилось, что да (улыбается). Я не думал, что когда-то буду им заниматься, что буду тренироваться. Так получилось, и это мне безусловно нравится, потому что это активное и полезное времяпровождение. И я не ожидал, что занятие этим спортом даст определённый личностный рост. Я повторюсь, но фехтование учит бороться, учит конкурировать, мобилизовываться, и это транслируется на разные сферы жизни.
—Сложно ли было совмещать тренировки с учёбой на факультете естественных наук?
— По большому счёту, нет. Факультет непростой, но него приходят непростые люди, люди, которые проходят отбор экзаменами. И с опыта прожитых лет я понимаю, что ничего особенно сложного там не было. Честно. Когда ты находишься в той ситуации, то тебе это кажется сложным, потом ты понимаешь, что всё было просто.
— Очень интересно узнать у вас, как у спортсмена: что для вас успех?
— У меня свой взгляд на жизнь и на успех. Успех — это часть жизни. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что будет полезно и другим людям, всему человечеству. Соответственно, успех — результативное занятие тем, что доставляет удовольствие тебе, и что одновременно будет полезно другим. Всё очень просто (улыбается).

Текст: Даша СЛЕПНЁВА