Ренат Идрисов
20.02.2015
«В современном мире трудно сделать что-то полезное для людей»

Книга, которая нравится Ренату — «Волхв» Джона Фаулза, любимое место нашего героя в Академгородке — Томографический центр СО РАН, потому что там раньше держали павлинов, на которых можно было посмотреть ночью. Особенной фразы, поднимающей дух, у Рената нет.

— Ренат, вы закончили физический факультет, но, тем не менее, активно занимаетесь программированием. Почему вы сменили профиль?
— Мне казалось, что это наиболее быстроразвивающаяся сейчас область. Это интересно — узнавать какие-то новые вещи, находиться на «переднем фронте», грубо говоря. Безусловно, это происходит везде в науке, но в программировании это происходит вроде как более бурно. Ещё мне показалось, что для создания интересных приложений нужно больше способностей. Но это спорно.
— Как вы стали преподавать?
— Довольно банально: кафедры предлагают это студентам старших курсов. Как было у меня: от университета меня отправили в Москву по проекту сетевого оборудования. И после этого мы должны были вернуть свои знания в виде преподавания в университете и в учебном центре, который в итоге просуществовал недолго.
Когда я начал преподавать, то почувствовал, что у меня проблемы с общением. Мне сложно делать презентации, сложно разговаривать на людях. Раньше было особенно сложно. И, собственно, преподавание должно помочь сгладить мои негативные качества. Это работа над ошибками. В процессе я начал понимать предметы в совершенно новом свете: я думал, что я знаю, но в итоге я узнал гораздо больше (смеётся).
— Вы не были в нашей сборной по программированию?
— Я участвовал в школьных олимпиадах, а здесь…
— Не увлекло?
— Нет, это были вещи, не связанные с самой деятельностью. Раньше я был вспыльчивым, не всегда мог сдерживаться. Мне сказали, что для меня не хватает места… И как-то не сложилось (улыбается).
— Что вас привлекает в программировании?
— Интересный вопрос… Наверное, меня увлекает, когда это начинает работать (смеётся). Или, допустим, когда пишешь целый день, потом проверяешь, а ошибок нет! Прикольно. Но получается это довольно редко.
Позитивные моменты в основном связаны с практическим результатом — когда что-то получается, то это радует.
— Вы написали довольно много статей, публиковали их, например, на «Хабрахабре» (сайт, объединённый с блогом, где публикуются статьи об информационных технологиях, бизнесе и пр. — прим. авт.). Что подтолкнуло вас начать писать?
— Публикация статей нужна, чтобы люди знали, что происходит, чтобы чем-то делиться. Это понятно. Мне не очень нравилось, что научные статьи мало кто читает. А на «Хабрахабре» научно-популярный формат, и когда я публиковал первую статью, то думал, что мы будем что-то обсуждать, что все будут оставлять комментарии. Ожидания не были оправданы, потому что комментариев действительно маловато. Люди не спешат комментировать, но, тем не менее, все читают. И это мотивирует. Разговариваешь с человеком, а он: «А, это ты, тот самый! Я твою статью читал». И «Хабр», на мой взгляд, самый популярный журнал, касающийся IT-сообщества. Кроме него я даже не знаю, что читают. Остальные вроде как «сдулись».
Плюс для меня всегда было проблемой общаться с коллегами, может, за счёт того, что я интроверт. А в таком формате отлично взаимодействовать с людьми.
— В одной из своих статей вы рассказали о приложении, позволяющем распознавать номера машин. Что это за приложение?
— Мне хотелось что-то сделать с компьютерным зрением. И идея была в том, чтобы приложение умело узнавать похожие машины по номеру, узнавать машины друзей, запоминать каких-то плохих людей, писать и прикреплять заметки. Потом я хотел развить идею, добавить возможность узнавать машину по очертаниям и отправлять запрос на «Яндекс», чтобы узнать её примерную стоимость. Я думал, что, наверное, это должно понравиться людям. Но нужно делать довольно много, чтобы всё это работало, и я не смог найти для этого мотивацию. Может быть, потому что «выхлопа» с того проекта было не так много. Но, в любом случае, это опыт.
— В этом приложении можно подбирать строчки из стихотворений к номерам, как бы ассоциировать их со стихами. Какой в этом смысл?
Каждый человек помнит со школы какой-то набор стихов. Ну, может быть, не каждый, но среди моего окружения таких людей много. И эти штуки довольно сильно «впечатаны» в голову, человек вспоминает их легко. И я подумал, что можно взять эти стихи и закодировать ими цифры. Так человеку будет проще вспоминать номер друга, если он будет понимать, что он соответствует какому-то стиху.
А изначальная идея была в том, чтобы понять, на сколько чисел хватит школьной программы. Оказалось, что на удивительно малое количество. Даже всего Шекспира хватает только на пятизначные числа.
— Этот проект — скорее эксперимент?
— Да, я почитал книги по мнемонике, и наверное, с точки зрения специалистов, я лезу в область, к которой совершенно не имею отношения. Но я и не позиционирую это как научное исследование. Я решил попробовать сделать так, сделать эдак. Это забавная штука.
Сейчас у меня есть аналогичный проект с сочетаниями цифр с английской поэзией — просто так. Я даже с Библией пробовал делать, но оказалось не так интересно.
— Почему бы вам всё-таки не доделать приложение и не выдвинуть его в массы?
— У меня есть сомнения с точки зрения его полезности людям. Плюс я боюсь потерять много времени занимаясь тем, что не нужно. Может, я однажды проснусь и пойму, что не могу заниматься чем-то другим, но пока такого не было. К тому же, нужно себя рекламировать, а мне это немного сложно.
— То есть, вам проще генерировать идеи, чем продолжать начатое?
— Может быть, я не задумывался. Я старюсь доводить всё до какого-то логического завершения, чтобы это не были руины, чтобы можно было всё это посмотреть, потрогать.
— Ещё один ваш проект — удобное расписание НГУ. С чего всё началось?
— Я из года в год глумился над этим расписанием, разговаривал с людьми, спрашивал: «Ну вот как?». У них несколько лет была одна «битая» картиночка в левом верхнем углу, какие-то человечки. Это годами не меняли. И я в очередной раз вёл программирование, разговаривал со студентами и сказал, что расписание у нас ненормальное. А студенты такие: «Да нормальное расписание». И меня это так задело! Я подумал: «Я им покажу нормальное расписание!».
— Долго ли вы переделывали старый «образец»?
— Нет, не очень, работы было не так много изначально. Я потратил два, может быть, четыре вечера.
— Что вы хотели видеть в новом расписании?
— Мне было интересно знать расписание конкретных людей. Я, допустим, знаю, как зовут соседа, а какая там у него группа… Тогда я решил сделать поиск по конкретным людям. Я опасался, что это будет нарушением приватности, но пока ничего не было.
Дальше я решил добавить ещё что-нибудь весёлое и добавил статистику. Ну, что можно посчитать? Загруженность аудиторий. Это скукота. А у меня были имена, расписание к этим именам. Что я могу определить? Пол. Но оказалось довольно много имён, по которым даже я сам не могу его определить (смеётся). Понятно, что статистика работает с ошибками… Но какую-то картину забавную даёт: в лабе действительно больше девушек, в главном меньше, есть какое-то «мужское» и «женское» время (смеётся).
— Это новшество — не более, чем прикол?
— Да, да, но многие люди почему-то отнеслись к этому серьёзно. Было много писем, что показывает неправильно. Ребят, это статистика! (смеётся).
— Ваше расписание теперь используется в качестве основного?
— Да. Не знаю, какая история стоит за всем этим, но мне написали и сказали, что его нужно переносить. Я был очень рад такому исходу, потому что… сколько лет можно поддерживать самому? (смеётся). Многие говорили: «Как так? Оно же твоё? Зачем ты отдал?». Какие-то глупости. Мне приятно, что люди пользуются. В современном мире трудно сделать что-то полезное для людей, чтобы они этим пользовались. Даже бесплатно.
— Сейчас вы что-нибудь разрабатываете?
— Я не делаю вещи годами, месяцами. В основном всё происходит в несколько дней, когда приходит вдохновение. Одно время я хотел сделать десятичасовые часы, считал, что они удобнее, чем обычные. Ещё хотел сделать что-то с прогнозом погоды. Но раз меня это не заинтересовало, значит, это всё не то.
— Какие у вас увлечения помимо программирования?
— Музыка. Я играю на флейте в оркестре ДК «Академия». Был период, когда я играл в группе, увлекался музыкой серьёзнее. Но сейчас остался только оркестр. Он нужен для того, чтобы совсем всё не забыть, это некая практика. Кроме музыки…чёрт знает, что ещё.
— Скажите, какая у вас жизненная философия?
— Создавать что-то и радоваться. Радость творения. Мне нравится делать всякие штуки, я не могу просто сидеть, ничего не делать и от этого быть счастливым.
Текст: ДАША СЛЕПНЁВА
Фото: АНАСТАСИЯ ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВА