Иван Александрович Реморов, гуманитарный факультет
20.03.2014
«Семья – место, где никогда не ругаются»

В детстве мечтал стать ученым и священнослужителем, его любимые книги – «Первое послание апостола Иоанна» и романы Умберто Эко. Лучшим местом в студгордке Иван Александрович считает кафедру древних языков и фонтан-клумбу.

В НГУ Иван Александрович поступил в тринадцать лет: он пошел в школу, когда ему исполнилось шесть, и за первый год освоил программу всей начальной школы, а за второй – пятого и шестого классов. Дальше Иван Александрович учился как обычно, разве что все одноклассники были на несколько лет старше, чем он. Сейчас он преподает на гуманитарном факультете и служит в церкви:
– Мой отец служит священником, а также дедушка, прадедушка, прапрадедушка… Насчет предыдущих поколений не знаю, но по крайней мере шесть поколений моих предков были священниками.
– Некоторые считают, что священники – представители какого-то закрытого сообщества, которые должны получать свое специфическое образование, как это было до революции. Но мой отец в свое время окончил НЭТИ (сейчас Новосибирский государственный технический университет, – прим. ред.), а мне посоветовал НГУ. И я очень захотел (хотя в школе меня больше интересовала физика!) вслед за старшим братом поступить на гуманитарный факультет на филологию. А поскольку мне всегда нравилось учиться, то я здесь и дальше остался: закончил аспирантуру, защитил диссертацию и уже четырнадцатый год преподаю латинский.
– Да, я учился в богословском институте. Скоро будет 20 лет, как в Новосибирске существует Свято-Макариевский православный богословский институт. Я пытался совмещать учебу здесь и там.
Богословский институт – обычный полноценный вуз. Несколько лет назад на базе нашего института даже открыли семинарию – это очное богословское образование для будущих священнослужителей. Семинарию также стараются строить по принципам современного вуза, правда с закрытой системой.
– Я считаю, что университетское образование, в том числе гуманитарное, дает хорошую базу, на которую уже специальное духовное образование ложится лучше. Многие, пожалуй, самые достойные, на мой взгляд, священнослужители окончили НГУ или другой светский вуз, а затем уже пошли по духовной стезе.
– Среди ученых встречаются и атеисты, и люди религиозные. Но мне кажется, что нередко большее число атеистов среди представителей естественнонаучного профиля скорее входит в русло общего, к сожалению, пренебрежительного отношения естественников к гуманитарным наукам.
Однажды мой шеф, Леонид Григорьевич Панин, рассказывал, как он пытался доказывать какому-то именитому физику, что Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки. Богословие и теология испытывают то же самое недоуменное отношение, как и прочие гуманитарные науки. Наша задача – находить пути диалога, чтобы люди разных отраслей науки умели понимать друг друга.
– Чем отличается светская семья от духовной? Я не уверен, что смогу сказать об отличиях, потому что в светской семье я никогда не жил. Но, как мне представляется, хорошая христианская семья прежде всего крепкая и дружная. Мама все время подчеркивала, что другие люди – светские – часто ездят в отпуск поодиночке отдохнуть друг от друга, а мы, наоборот, едем в отпуск, чтобы, наконец, отдохнуть и побыть друг с другом.
Жизнь – это непрерывное служение на том месте, где ты поставлен. А дом и семья – источник радости и жизненных сил. Семья – это место, где никогда не ругаются.
– Если бы мои дети продолжили династию и тоже стали бы священнослужителями, это было бы и мне, и моему отцу очень радостно. Но, в любом случае, это решение, к которому человек должен прийти самостоятельно. Пока мой сын-пятиклассник ходит со мной в храм и помогает мне на службе. С другой стороны, он очень любит сочинять стихи, как и его прапрадедушка (они тезки!). Мне кажется, ему путь предков интересен.
Думаю, дети – это во многом заслуга моей жены. Она тоже выпускница нашего гумфака, тоже с красным дипломом его закончила. Сейчас она преподает древние языки только на досуге у заочников, регулярно не получается.
Пока у меня сын и три дочки. Если есть, с одной стороны, помощь старшего поколения и, с другой стороны, мама с радостью и с удовольствием подходит к воспитанию детей, то растить четверых детей далеко не так трудно, как может показаться.
По крайней мере четыре ребенка от трех по усилиям почти ни чем не отличаются, поскольку, когда детки подрастают, то водятся друг с другом и младшие в развитии ориентируются на старших. С ними намного легче!

Евгения СОКОЛОВСКАЯ