Маргарита Шахова
16.12.2014
«У меня что-то получилось, и это помогает мне поверить, что всё остальное тоже получится»

Любимое место Маргариты в НГУ— киоск «Под лестницей» в главном корпусе, а книга, которая ей нравится— «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. В минуты душевного разлада наша героиня говорит себе: «Всё пройдёт, пройдёт и это».

— Рита, ты выиграла поездку в любую страну мира. Куда всё-таки поедешь?
— Этот вопрос волнует всех. Это будет какая-нибудь тёплая страна, куда хватит денег. Скорее всего Тайланд или Вьетнам.
— Поездка полностью оплачиваемая?
— Мне выделили n-ную сумму денег, которую я могу потратить на путешествие. Возможно, придётся доплачивать.
— О, вот как. Вопрос, который тоже волнует многих: почему конкурс так сильно задержали?
— Я, на самом деле, ещё никому не ответила на этот вопрос, всем говорила, что это секрет. Ладно, я открою тайну (улыбается). Он начался позже, потому что в связи с генеральными прогонами и репетициями некоторые девочки не успели посетить визажиста. В последнюю секунду визажисты красили в шесть рук.  За кулисами в это время пытались прогнать номера, в последний раз что-то исправить, и, естественно, сделать так, чтобы девочки выглядели красиво.
— Почему ты решила принять участие в конкурсе?
— Я думала об этом ещё с ФМШ, думала, участвовать ли в «Мисс ФМШ». Меня так и не смогли уговорить, и в течение трёх лет я, можно сказать, созревала для этого решения (улыбается). Вообще, у меня соседка выиграла в прошлом году, она меня, по сути, и уговорила.
— Как проходил отбор участниц?
— Было два кастинга: основной и дополнительный, для тех, кто не успел прийти на основной.  Мы пришли на кастинг, там нужно было сказать имя, факультет и сказать, либо показать, что ты умеешь делать. Большая часть что-то танцевала, что-то пела, кто-то шутил, читал стихи. Я пела. На самом деле, на кастинге было интересно.
— А потом?
— Потом просто выложили список из двенадцати человек, чтобы мы пришли на первое собрание. Сначала нас выбрали тринадцать, но одна девочка отказалась, потому что сложно совмещать с учёбой. Это факт (смеётся).
— Как проходила подготовка финалисток, что с вами делали?
— У нас было три общих номера: начальный танец, дефиле и финальный танец, джазовая композиция в начале второго отделения. Были репетиции три раза в неделю, по одной на каждый номер, а иногда репетировали и чаще. Мы учили, старались, чтобы было красиво. Плюс каждая должна была для себя приготовить домашку, визитку, это уже репетировал кто как мог.
— Сколько времени вы готовились?
— На всё ушло два месяца.
— Какая атмосфера царила между девушками?
— Вообще, обычно говорят, что на конкурсе все должны делать друг другу какие-то подставы, что должна быть конкуренция, потому что мы соперницы. На самом деле, ничего подобного. Мы все очень сдружились, все друг другу помогали. И одеждой делились друг с другом, и максимально старались помочь, если что-то срочное. Мне уже сейчас не хватает этих репетиций, потому что было очень здорово.
— Твоя песня в домашнем задании была про футбол. Чем обусловлен этот выбор?
— Идея пришла не от меня, а от одной замечательной девушки, которая мне во всём помогала. Мы хотели сделать так, чтобы песня максимально соответствовала моему настроению по жизни— я человек не очень лиричный. Плюс мы хотели сделать ярко, красочно и вот, пришла мысль, что эта песня подходит. По сути, не очень долго выбирали.
— Как ты ощущала себя, когда была на конкурсе, была ли в себе уверена?
— Это сложный вопрос. С одной стороны, была уверена, а с другой стороны, это всё как-то волнами происходит, как и в любом творческом процессе. Ты на подъёме, уверен, что у тебя всё получится, а потом что-нибудь одно не получается, и ты думаешь, зачем вообще сюда пришла, что все намного лучше, чем я. Наверное, поверить в себя мне помогла поддержка друзей.
— По-твоему, зачем нужен конкурс «Мисс НГУ»?
— Мне он помог отвлечься от учёбы что ли (смеётся). Когда всё время учишься, забываешь, что происходит вокруг. Этот конкурс помогает задуматься о том, что ты можешь сделать, на что ты способен, и в любом случае позволяет научиться чему-то новому. Я очень много нового вынесла из него.
— Например, что?
— Например, танцы. Я никогда не занималась танцами, но на конкурсе пришлось, и спасибо большое всем хореографам, всем, кто помогал, поддерживал. Плюс я приобрела  умения стоять на сцене, правильно ходить, держать микрофон. Это всё вроде как мелочи, но, на самом деле, очень сложно сделать так, чтобы это выглядело красиво и качественно.
— Почему девушкам нужно участвовать в подобных конкурсах?
— Ну, это зависит от девушки. Но вообще это поднимает боевой дух. Участие в конкурсе сказалось на том, как я сейчас отношусь к учёбе: у меня что-то получилось, и это помогает мне поверить, что всё остальное тоже получится.
— После победы отношение людей к тебе как-то изменилось?
— Не знаю, я, если честно, не заметила. Все сказали, что были уверены в том, что у меня получится, что я молодец. Но а так, чтобы радикально появилось какое-то сильное уважение, или боготворить меня начали— нет.
—Твоя специальность— химическая физика и биофизика. Как ты её выбрала?
— Изначально я собиралась на ФЕН. После ФМШ я очень долго выбирала: ФЕН или ФФ, а потом всё само как-то сложилось, я поступила на физфак и не жалею об этом. Когда встал выбор кафедры, я подумала, что если я хотела на ФЕН, то почему бы не пойти в ту сторону.
Ещё эта кафедра, насколько мне известно, очень престижная, туда берут людей только с высоким средним баллом. В общем, это притягивает (смеётся).
— А почему вообще выбрала для себя это направление?
— В школе у меня был большой выбор, куда пойти, потому что мне все предметы давались довольно хорошо. Но всё равно была склонность к точным наукам. И всё началось с ФМШ. Я училась в девятом классе, когда выяснилось, что наша учительница ведёт заочную школу, после которой можно поступить в ФМШ. Мы решали задачи, она помогла мне поступить. И когда я поступила, выбора не осталось— надо идти в точные науки, это перспективы, это будущее.
— Что тебе нравится в физике и химии?
— Мне нравится то, что эти предметы связаны с повседневной жизнью. Ты сидишь на лекции, тебе что-то рассказывают, и ты понимаешь, что ты вчера это видел, что так и есть на самом деле.
Ещё нравится то, что эти предметы очень сильно развивают мышление. Ты начинаешь мыслить по-другому даже в простых, бытовых вещах.
— Я узнала, что ты «культорг КО-12». Что это такое?
— Чтобы поступить в физмат школу, нужно сначала пройти через Летнюю школу. Все приезжают в августе, целый месяц учатся, а потом сдают экзамены. Просто учиться— это скучно, поэтому всегда есть группа выпускников—комсотряд, которая каждый август организует все культурные, спортивные мероприятия. В свой выпуск я попала в этот самый комсотряд, и мы весь август старались сделать так, чтобы всем было весело и интересно (улыбается).
— Никогда не пробовала преподавать в ФМШ?
— Нет. Я думала о том, чтобы преподавать в Летней школе, но потом поняла, что, наверное, это не моё— большая ответственность. Но я была там воспитателем, через год после того, как была в комсотряде. У каждого класса есть свой воспитатель, который следит за всеми документами, за всеми происшествиями. Это не те люди, которые учат математике, физике, это те люди, которые вместо мамы и папы на этот месяц.
— Ты сразу думала поступать в НГУ, или были ещё какие-то варианты?
— Да, я сразу думала поступать в НГУ, я даже никуда больше не подала документы, хотя, по идее, нужно было перестраховаться, подать хотя бы в НГТУ. Но я не смогла разобраться с названиями факультетов, точнее, мне было лень, я решила, что НГУ— наше всё.
— Чему тебя научил наш университет?
— Выживать в любой ситуации (смеётся). Наверное, находить выход из любых сложных происшествий. Это относится больше к физфаку, но ещё я поняла, что можно победить всё, что угодно, если у тебя много друзей, если вы стараетесь что-то сделать все вместе. Это действительно так. На физфаке довольно сложно учиться, но за счёт того, что все друг другу помогают— получается.
Сейчас, после конкурса, нужно так сказать «подметать хвосты» по учёбе, и все относятся с понимаем, очень сильно помогают.
— Преподаватели не относятся с пониманием?
— Нет, поблажек не делают. На следующий после конкурса день, когда я пришла на пару, у меня совершенно не было голоса, и преподаватель сказал: «Вы, наверное, вчера пили холодное пивко». Я поняла, что про «Мисс НГУ» он ничего не знает (смеётся).
— Чем ты будешь заниматься после того, как получишь высшее образование?
— На НГСе написали, что я буду совмещать научную и модельную карьеру, но это неправда. В ближайшем будущем я планирую работать в Институте химической кинетики и горения, а потом, может, получится как-то за границу поехать. Пока неизвестно, всё шатко в нашей жизни (смеётся).
— Чем ты увлекаешься?
— Я пою, как это уже было, наверное, понятно из конкурса. Я нигде толком не занималась, не заканчивала никаких курсов. Просто это всегда со мной с детства.
Также, я люблю любую организаторскую деятельность, это связано как раз с ФМШ. И всё это общественное, активное повлияло на то, что я пошла на «Мисс НГУ»
— Расскажи о своих мечтах.
— Наверное, я мечтаю о том, чтобы всё, что я делаю, не оказалось тщетным, чтобы это принесло какую-то пользу мне и другим людям.

Текст: ДАША СЛЕПНЁВА