Екатерина Штейн
03.12.2014
«Мне нравится быть ближе к людям»

«Кухонное интервью» о «кухне» популярной кондитерской «Kuzina»: второкурсница факультета психологии Катя Штейн работает там уже полгода и делится с «НГУ в лицах» особенностями работы в мире сладостей.

— Если бы мы начали беседу с фирменного хэллоуинского кофе, ты бы предпочла яблочный или тыквенный?
— Мне нравится и тот, и другой, но вообще я кофе не очень люблю. Больше мне нравится просто молоко с яблочным сиропом, а много кофе пить вредно, особенно в вечернюю смену.
— Тогда – отставить кофе! Расскажи лучше, как ты решила пойти работать в «Kuzina»?
— Мне не пришлось что-то решать, так получилось: учёба у нас не бесплатная. Как-то раз знакомый, который уже работал в «Kuzina», спросил: не хочешь попробовать? Написала анкету, пришла туда, как сейчас помню, 2 марта. Меня там очень тепло встретили, коллектив дружный! И вообще, «Kuzina» на Морском разительно отличается от остальных. То ли дело в природе и атмосфере, то ли люди вправду особенные – сама я ещё не нашла ответ.
— НГУ-шников много работает?
 — Человека три, считая меня. Студенты обычно просятся на лето, в это время у нас большой поток кадров. Если работаешь полгода и больше — это солидный срок.
— Наверное, часто приходится работать в ущерб учёбе?
— Не могу сказать, что сильно жертвую учёбой, это хорошо. Так сложилось, что у меня есть возможность совмещать, хотя домашку не всегда успеваю делать. Но…уходить из «Kuzina» из-за этого не хочу.
— Как полностью звучит твоя должность?
— Вообще я — бариста-кассир: готовлю чай, кофе, летние напитки и стою на кассе. В наши обязанности ещё входит поддержания имиджа магазина в целом: следим за чистотой, держим марку.
— С чего начинается рабочий день бариста-кассира?
— Утром мы открываемся, получаем свежую выпечку, красиво раскладываем ее на витрине. Если утренняя смена выпадает на воскресенье, то народу приходит немного, поэтому есть время пообщаться с ребятами, попить кофе.
— То есть, в филиале на Морском булочки не пекут?
— К сожалению, нет. Есть цех, который готовит всегда свежие продукты и поставляет каждое утро. Но на Советской, например, пекут сами.
— Самым популярным лакомством считается синнамен с корицей. За полгода работы ты вывела для себя формулу идеального синнамена?
— Это всё очень индивидуально. Покупатели у нас стали требовательные: кому-то мало корицы, кому-то много помадки. Но обязательно должно быть тонкое тесто, хорошая пропитка, и нужно, чтобы булочка была подогрета — так аромат будет сильнее и тесто мягче.
— Какая вкусняшка у тебя самая любимая?
— Я уже всё попробовала, но еще до того, как начала работать, полюбила смородиновые эклеры. Сейчас ещё моим фаворитом стала корзинка с малиной и шоколадом.
— Умеешь сама готовить что-нибудь из меню «Кузины»?
— Пробовала печь торт «Кокетка», получилось.
— Катя, поделись: как держать себя в хорошей форме, работая в пекарне?
— Я знала, что ты это спросишь! В принципе, наша работа считается активной: обслужи большой поток людей, подай булочки, свари кофе, сбегай в подсобку. Зимой не так трудно, но летом мы готовили смузи и фраппе, плюс людей больше, да и какие-то праздники были. К концу смены мы еле выползали из пекарни. То, что реально подбадривает в течение тяжёлого дня – улыбки и позитив людей.
— Чувствуешь ли ты какую-то романтику работы в «Кузине»?
— Насчёт романтики не знаю, но мне очень нравится дарить радость, и я получаю её взамен. Однажды пришла на работу с больной спиной, покупательница заметила, что со мной что-то не так. Стала спрашивать, в чём дело, пожелала здоровья и всего хорошего. Внимание совсем незнакомых людей – это неописуемо приятно!
— А если у тебя нет настроения улыбаться всем покупателям?
— Такое тоже бывает. Но тогда можно просто постоять на кофе, ограничить общение. Ребята относятся с понимаем, мы же все люди.
— Ты учишься на психолога. Помогает ли образование в твоей работе?
— Скорее, работа помогает в образовании. Каждый день я вступаю в контакты с разными людьми, у всех свой характер, настроение, мысли. Нужно суметь расположить их к себе, подбодрить, чтобы они опять были рады прийти в «Кузину».
— Пока не планируешь уйти с работы?
— Я не готова на это, мне ещё хочется находиться там. Есть предложения перейти на какую-то административную работу, но мне нравится именно моя должность. Она позволяет мне быть ближе к людям.
Текст: КСЕНИЯ ЛУГОВСКАЯ