Зарина Каххарова
01.12.2014
«Классика — это моё»

Любимое место Зарины в Академгородке — тропинка за восьмым общежитием, потому что «там белочки и очень красиво, особенно зимой», а любимая книга — «Ариэль» Александра Беляева. В минуты жизненных трудностей наша героиня говорит себе: «Если преследуют одни неудачи, то это просто карма чистится».

— Зарина, расскажи, с чего началось твоё увлечение музыкой?
— В семь лет я умоляла маму отдать меня в музыкальную школу, через год она, наконец, решилась и записала меня на скрипку. Я играла, а потом преподавательница по скрипке записала меня на вокал, потому что увидела зачатки таланта.
Сейчас я иногда играю, но скрипки на руках нет — осталась дома. Скучаю по ней.
— Почему именно скрипка?
— Маме не хотелось покупать домой рояль — слишком большой (смеётся).
— Перейдём непосредственно к конкурсу. Как ты решила принять в нём участие?
— Я ничего не решила, меня записали однокурсницы и оповестили за несколько дней до начала конкурса.
— Ого, и какой была твоя реакция?
— Я вообще никуда не собиралась идти и немножко удивилась, так скажем. Но решила, что раз записали, то была – не была — поучаствую.
Конечно, мне хотелось занять какое-нибудь призовое место. В первую очередь, сам начинаешь собой гордиться, когда появляются какие-то успехи. Но вообще просто хотелось, чтобы моё творчество оценили, и была рада, когда это случилось.
— На финале конкурса ведущий сказал, что ты исполняешь только классику. Почему так сложилось?
— Это лучше всего получается. С моим голосом исполнять эстрадные песни выходит не так красиво, как с голосом, который поставлен под это. А классика— это моё, очень люблю классическую музыку.
Конечно, я могу петь, например, старые песни, и это звучит нормально. Но классику всё-таки люблю исполнять больше.
— Какая атмосфера царила на финале между участниками?
— Все поддерживали друг друга, были очень дружелюбными. Мне желали удачи, говорили, как я хорошо спела.
— Если не секрет, что подарили за победу?
— Мне подарили большой торт с надписью «Первое место», билет на концерт «30 Seconds to Mars», толстовку с символикой НГУ, грамоту и букет цветов.
— Расскажи о том, как поддерживаешь голос в тонусе.
— Есть специальные техники развития голоса с огромным количеством упражнений и кучей подуровней. Каждый год нужно осваивать новый уровень и петь уже в нём.
—Кто твой кумир в музыке, на кого ориентируешься?
— Именно в классической музыке — на Анну Нетребко. А вообще очень люблю рок, в частности, группу «System of a Down».
Вообще музыка для меня—это душевный отдых, удовольствие, способ выплеснуть эмоции и самовыразиться. И это просто очень увлекательная штука.
— Почему ты выбрала именно медицинский факультет, а не пошла учиться, скажем, на профессиональную певицу?
— Я с самого начала любила биологию, была к ней некая предрасположенность. Поэтому я решила сдавать биологию вместе с химией и поступать на медицинский. К тому же, чтобы заниматься вокалом, нужно вкладывать в это много денег и сил: участвовать в мастер-классах, ездить на конкурсы. Плюс мне нравится стабильность, а в творческой профессии её нет.
Сейчас, кстати, не очень сложно совмещать учёбу и занятия музыкой, потому что я занимаюсь не так много, как раньше. После «Голоса» мне написали ребята из музыкального клуба, попросили попеть у них. Вот, пока буду заниматься только там два раза в неделю.
– Чем тебя привлёк именно НГУ?
— Изначально я выбирала между Новосибирском и Санкт-Петербургом, но Питер далеко, а мама и молодой человек остались в родном городе Новокузнецке, отсюда ближе к ним ездить (улыбается).
— А чему научил наш университет?
— На самом деле, замечаю за собой, что я стала более абстрактно мыслить, стала лучше соображать, научилась быстро запоминать материал. В принципе, с НГУ умнеешь.
— Чем планируешь заниматься после того, как получишь высшее образование?
— Если честно, не знаю, чего больше хочется: стать врачом или стать музыкантом. С одной стороны, стать музыкантом — моя мечта, а с другой… Думаю, что определюсь по ходу.
— Скажи, а мир твоей мечты — он какой?
— Ого, вот это вопрос (улыбается). Думаю, что мне просто хочется общаться с интересными людьми, заниматься тем, чем хочу заниматься, и чтобы меня при этом поддерживали близкие.

Текст: ДАША СЛЕПНЁВА