Мария Масальцева
07.11.2014
«Я безумно счастлива, что здесь учусь»

Любимое место Маши в Академгородке — памятник академику Коптюгу, а любимый сериал — «Клиника». В минуты жизненных трудностей наша героиня говорит себе: «Ты же Масальцева: бери и делай!»

— Начнём с животрепещущего и наиболее актуального: как прошёл завтрак с ректором?
—Сначала я очень скептически относилась к этому призу: мол, что за глупость — я и дома могу позавтракать! И вообще, у нас достаточно открытый ректор, который легко идёт на контакт со студентами — так что мне не казалось, что это такой уж огромный приз. Но когда я провела с Михаилом Петровичем час,поняла, что это очень интересный человек и что это действительно был хороший подарок.
— А что в вашем диалоге показалось тебе наиболее интересным?
— Я узнала, что Михаил Петрович был танкистом. И была в шоке! Ещё мы разговаривали про фотографии, висящие в его кабинете: я спросила его, кто их сделал, а он сказал, что это фотографировал его коллега и признался, что сам снимал в юности. А потом ушёл в армию…танкистом и, в итоге, забросил это дело, потому что фотографию нужно любить, а особой тяги к этому у него не было.
— Было для тебя в этой встрече что-то особенно забавное, смешное?
—За всю встречу мы не съели ни одной пироженки или конфеты! (смеётся) То есть, мы разговаривали, и я вообще забыла, что это завтрак. Как-то мне был интереснее человек, а не еда на столе.
— Ну, коль ты учишься на журфаке, не могу не спросить: будешь ли ты писать какой-то материал по этой встрече?
— Нет, я хотела конкретно поговорить именно для себя. Вообще, после того, как все узнали, что я выиграла, ко мне начали подходить со словами: «Маш, а у нас есть вот такая-то проблема, а помоги нам— скажи об этом Михаилу Фёдоровичу!» И я понимала, что как журналист я, наверное, должна затрагивать какие-то проблемы перед человеком, который реально может их решить… Но я и так вижу положительные изменения.
— Например?
— Например, у нас возле главного корпуса появился большая парковка, в столовых начали продавать яблочки, а в лабе открылась кофейня «Wake up», где делают замечательный кофе и бонусом дают выпечку или фрукты… Плюс строительство и обновление университета, тот же зелёный коридор. Поэтому я и хотела поговорить с нашим ректором именно как с человеком.
— Раз уж мы начали про журналистику, скажи: почему журфак, почему именно новосибирский вуз?
— Журналистикой я занималась класса с девятого, в детской газете: мне казалось, что это дико интересно, и я была в восторге от этого постоянного движения. В итоге, у меня было столько энергии, что я открыла школьную газету! А когда поступала,было несколько вариантов, и вышло так, что в Новосибирск я приехала первым. Я отлично помню это: мы едем по Морскому проспекту, и я вижу, что стоит дом, а рядом с ним растёт сосна. И у меня промелькнула мысль, что тут же можно из окон по соснам спускаться вниз! (смеётся) И я влюбилась! И поняла, что не хочу больше никуда. А потому никуда больше не поехала и отдала все силы на поступление в НГУ.
— Расскажи про «NSU life»: как там оказалась и почему?
— Про «NSU life» я узнала в конце учебного года, когда увидела первый ролик, и подумала: «Кто в нашем универе умеет так делать? Я тоже хочу этому научиться!» И в этом году Лилия Стяжкина и Иван Бадиков, создатели проекта, открыли спецкурс: я пришла на первое занятие, села на первую парту и сказала, что хочу делать всё.
— И я правильно понимаю, что ты с однокурсниками делаешь рубрику «Афиша»?
— Да, только с нами в команде есть ещё первокурсница с ФЕНа, которая раньше занималась журналистикой. Просто мы подумали, что часто бывает такое: ты сидишь дома и не знаешь, чем заняться, а конкретного списка, в котором есть все предстоящие мероприятия, нет(по крайней мере, я ничего подобного не видела). И частенько ты узнаёшь о мероприятии через час после его проведения, что для журналиста очень обидно. А потому мы решили узнавать об этом заранее и рассказывать людям!
— Расскажи, как вы всё это снимаете, про маленького мальчика, который неожиданно появляется в кадре…
— Когда мы продумывали концепцию роликов, то разделили всё по темам: наука, спорт, тусовки, общество и культура. На некоторые рубрики мы как-то сразу подобрали людей, а насчёт науки думали очень долго: она ведь в нашем вузе повсюду. Кроме того, когда взрослые люди постоянно говорят студентам, что нужно идти туда и делать вот это — для нас это кажется чем-то занудным. А когда об этом простыми словами говорит милый ребёнок…
Наш ведущий — Лёша Симонов: сын замдекана факультета журналистики. Мы просто как-то вспомнили, что у неё есть сын, который несколько раз уже снимался, и начали с ним работать. Он, на самом деле, очаровательный ребёнок, и с ним очень интересно, потому что у него тоже есть свой взгляд. Конечно, возникают некоторые новые задачи: как построить текст, чтобы Лёша понял — потому что мы действительно даём ему сложные тексты и стараемся объяснить, что там к чему. И мне кажется, что и он нас обогащает своей энергией, и мы его какими-то знаниями.
— В целом, возникают какие-то проблемы во время съёмок?
— Снимаем мы в один день (обычно это среда), а до этого ищем мероприятия, договариваемся со всеми… Поиск мероприятий — это, если честно, кошмар, потому что информация о большинстве появляется за день-два, а нам, чтобы успеть снять, смонтировать и выложить, нужно дней десять.
В итоге, мы снимаем целый день, и для меня это очень интересно: ты бегаешь от одного человека к другому, что-то постоянно придумываешь, с кем-то постоянно контактируешь, это не какая-то статичная работа. Всё живо и быстро, и этот день получается одним из самых лучших в неделе!
— Скажи, что ещё, помимо любимого дела, дал тебе НГУ?
— Людей. Я безумно счастлива, что здесь учусь. Многие преподаватели здесь — удивительные профессионалы: взять тот же «NSU life»! И многие мои однокурсники: я от них заряжаюсь и чувствую ответную отдачу…это какой-то невероятный процесс. Зачастую, вспомнив о том, что учиться нам осталось года полтора, я даже думаю: «А может и в магистратуру податься?»
Текст: АЛЁНА ЛИТВИНЕНКО