Артём Савченко
05.11.2014
«Летом мог проработать даже 15 часов в день»

Студент магистратуры физического факультета НГУ и программист-биоинформатик Артём Савченко рассказал о том, что будет, если не ходить на работу неделю, и зачем в серьёзном программном обеспечении нужен тетрис.

— Как получилось, что с дипломом физика ты занимаешься биоинформатикой?

— А разве есть разница, какой наукой заниматься? Главное, чтобы от этого была польза. Биоинформатика — наука молодая, и в ней намного больше неизведанного, чем в физике, которую изучают уже тысячи лет. А мне нравится решать различные задачи, которых в биоинформатике сейчас много.

— И всё-таки ты программист. Но почему вас учат именно на физфаке?

 На физфаке программистов учат, чтобы потом они автоматизировали физические исследования. То есть, для того, чтобы в техническом плане облегчить работу самим физикам, которые ограничены своей научной областью. Получается, что мы можем работать не только в узкой специализации, полученной на конкретной кафедре, но и в других сферах: в частности, в биоинформатике.

— Расскажи о проекте, в котором ты работаешь.

— Мы занимаемся разработкой программы «UGENE», которая автоматизирует биологические исследования. Она объединяет в себе различные инструменты и позволяет проводить анализы генетических данных. И в конечном итоге предоставляет результаты в удобной для биологов (в частности, для генетиков) форме.

— Но ведь для того, чтобы работать над этим, нужны определённые знания по биологии?

— Конечно. И, к сожалению, я обладаю этими знаниями в недостаточной мере. Поэтому обычно приходится изучать дополнительную литературу.

— А в вашей команде есть непосредственно биологи?

— Нет. Больше всего у нас физиков. Ещё есть выпускники ФИТа и ММФа, а с ФЕНа — никого. Конечно, если бы в команде были биологи, было проще. А так, если мы допускаем какие-то ошибки в программе, нам об этом сообщают пользователи.

— А что будет, если ты не будешь появляться на работе, например, неделю? Твои коллеги смогут справиться без тебя?

— Чтобы не появляться на работе, которая нравится, должен быть очень серьёзный повод. А если я его всё же найду, то останусь без зарплаты (смеётся). А если серьёзно, то работа у нас достаточно командная, но без меня она точно не остановится: просто остальным придётся делать чуть больше. Но в любом случае каждый из нас хорошо разбирается в какой-то определённой области.

— В чём хорошо разбираешься ты?

— В сравнительном анализе последовательностей, их множественном выравнивании и построении филогенетических деревьев.

— Можешь объяснить доступным языком, что это?

— Филогенетические деревья — это деревья, которые отображают эволюционную связь между видами. Например, в конце одной ветви можешь находиться ты, то есть человек разумный. Дальше — какой-то твой предок. На соседней ветке находится, допустим, свинья. А корнем дерева будет ваш общий предок. Построением таких связей я и занимаюсь.

— Тебе пригодились знания, полученные в НГУ?

— Пригодились те знания, которые связаны с программированием. Физика, скорее, научила думать. Ну и университет в целом научил добывать новую информацию, необходимую в работе.

— Как проходит твой день?

— Утром прихожу на работу. Вспоминаю, какие задачи уже решены, а какие — ещё нет. В 11 часов у нас проходит собрание, где мы обсуждаем, кто что сделал за вчерашний день и что нужно сделать сегодня. Ну а дальше я уже просто работаю. Нам нужно решать много задач различной степени сложности, и над некоторыми приходится думать довольно долго — а это интересно.

— Много времени проводишь на работе?

— График у меня свободный, поэтому бывает по-разному. Летом мог проработать даже 15 часов в день. Просто иногда погружаюсь в решение какой-нибудь задачи, и её хочется уже завершить, поэтому не обращаю внимания на время. Сейчас, конечно, допоздна уже не засиживаюсь: учёба, как-никак.

— А какие-нибудь необычные случаи, связанные с работой, можешь вспомнить?

— Насчёт случаев не знаю. Но в нашу программу встроен тетрис.

— Но зачем генетикам нужен тетрис?

— Ну вот сидит учёный, работает. Устал уже. Заходит в сведения о программе, чтобы как-нибудь отвлечься. Случайно там кликает — и появляется тетрис. Учёный немного поиграет, отдохнёт и может работать дальше с новыми силами.

— А скажи: правда ли, что программистам для счастливой жизни достаточно хорошего компьютера и удобного кресла?

— Нет, неправда. Для комфортной работы, может, и достаточно, но для счастливой жизни — точно нет.

Текст: АНАСТАСИЯ ЛИДЛИ
Фото: МАРИЯ СКЛЯРОВА и из свободных источников