Владислав Иващенко
27.10.2014
«Мне интересен результат»

Любимое место в Академгородке — проспект Академика Лаврентьева (особенно во время велосипедной прогулки), а из сериалов нашему герою нравится «Сверхъестественное». В минуты жизненных трудностей Владислав говорит себе, что у него всё получится и всё обязательно будет хорошо.

— Начну, пожалуй, с самого «известного» твоего занятия — паблика «Аукцион НГУ». Расскажи, кто его создал, когда и какое ты принимал во всём этом участие?
— История, на самом деле, простая: я как-то наткнулся на «Аукцион», когда мне нужно было продать пару своих товаров. Мы с Антоном Шангиным, его создателем, связались, разговорились, и я предложил ему пару идей по управлению группой. Ему мои мысли понравились, и так мы начали сотрудничать. Хотя сейчас работа по паблику больше ко мне отошла.
— Бывают ситуации, когда вы по каким-то причинам не выставляете товар?
— Да, нам как-то писали насчёт продажи алкоголя в крупных партиях, но мы отказали: по правилам группы решили, что продавать не будем. А так особых курьёзов не бывает.
— А почему именно физический факультет?
— В общем-то я знал, что буду учиться на физфаке ещё со средней школы: у меня дядя тоже оканчивал ФМШ, а потом учился в университете — и хоть учился на экономическом, всё время занимался физикой. Это от него мне как-то, наверное, передалось: мы общались часто, и я почувствовал, что мне это тоже нравится ещё классе в 7 — когда физики-то в школе не было! И дальше я так же шёл к своей цели — ведь если стараешься и действительно чего-то хочешь, ты обязательно этого добьёшься.
— Давай поговорим про внеучебную деятельность! Как ты попал в КВН и почему завязал?
— Всё началось с ФМШ: каждый август там проходит летняя школа и набирается комсотряд из выпускников, который организует мероприятия, устраивает досуг… И вот тогда на одном из выступлений мы как-то сложились в команду и продолжил выступать — «Люди напротив», может слышали. Мне было весело даже просто находиться в компании, проводить время. Но когда подошла первая сессия, я понял, что надо делать выбор: КВН или учёба: я решил, что не хочу заниматься КВН-ом всю жизнь, и потому выбрал второе.
— Ещё я знаю, что ты увлекаешься страйкболом. Объясни, какая разница между ним и пейнтболом?
—Для меня страйкбол более реалистичен, потому что в пейнтболе оружие стреляет краской, а форма у игроков просто защитная. Страйкбол же полностью моделирует военное действие, поэтому у нас точные копии оружия, которые, конечно, стреляют шарами, а не пулями. Это, наверное, более дорогостоящее увлечение, но зато и азарта больше.
— Играешь только из-за азарта, или для тебя это как спорт?
— В первую очередь в страйкболе мне понравилась близость к военным действиям — эта тематика меня интересовала ещё с детства. Так что, когда играешь, появляется азарт, что ты реально участвуешь в военных действиях.
— А где вы с командой занимаетесь?
— В зиму это скорее всего будет тир, а сейчас у нас есть своя, летняя база за общежитием № 5. Когда-то она принадлежала пейнтбольному клубу НГУ, но оказалось, что она ему не нужна, и мы можем делать с этой базой всё, что хотим: так что мы натащили туда всяких укреплений и обустроили её для себя.
— В чём ещё проявлялся твой интерес к военной тематике?
— Мне нравилось читать про устройство оружия, про разные модели, про танки… Как и любой мальчик, я любил играть в войнушку. А когда начал заниматься страйкболом, уже серьёзно интересовался типами оружия, разбирался в их устройстве, узнавал о новых военных технологиях… Интересовался не в историческом даже плане, а именно в принципах работы.
— Я просто подумала, что дело именно в истории, и хотела спросить, почему не гумфак, но, судя по всему, этот вопрос отпадает…
— Ну да, с историей у меня были довольно странные отношения: я её учил, но смысла в этом не видел. Понятно, что это культура образования, но я до сих пор не знаю, зачем мне выучивать все даты…
— Ладно, вопрос от гуманитария! А зачем тогда, например, знать принцип работы какой-то вещи, которой я никогда не буду пользоваться?
— Да, резонный вопрос… Но смотри: что такое дата? Это событие, которое уже прошло. Мне интересен результат! А вот как работает оружие, интересно всегда: это реальное взаимодействие, физика процесса. И мне любопытно понимать, как происходит сам выстрел, как проходит выталкивание патрона, какие механизмы как двигаются — это меня захватывает. А даты как-то не особо захватывают (смеётся).
— А ты хотел бы заниматься какими-то военными разработками?
— Да, и даже очень. Сейчас, например, мы пишем курсовую по жидкостным линзам — их вообще планируют использовать в приборах ночного видения. На данный момент линзы фокусируются механически. А жидкостные позволяют менять фокусное расстояние без механического воздействия: то есть, смотришь вниз — и фокусное расстояние становится нужным, для четкого виденья предметов.
— Скажи, тебе чем-то помогло обучение на твоём факультете в обычной жизни?
— На реальную жизнь оно действительно влияет: у нас есть возможность совершать открытия, мы учимся решать поставленные задачи и распределять время… Это не просто слова — здесь реально учат думать.
Текст: АЛЁНА ЛИТВИНЕНКО