Яна Исабекян
22.10.2014
«Это только начало пути!»

Героиня нашего интервью построила карьеру на основе заветной мечты детства о собаке: уже к 19 годам студентка экономического факультета НГУ Яна Исабекян — фотограф, хендлер, менеджер по продажам и совладелец питомника!

— Твоя жизнь тесно связана с животными. Чем мотивировано поступление на эконом? Почему не ветеринарное образование?
— Ещё в 9 классе я думала уйти в ветеринарный колледж, но при первом посещении желание учиться там пропало очень быстро; то же самое произошло и с Аграрным университетом. К сожалению, кинологического высшего образования у нас нет, да и это очень узкая, специфическая отрасль. К тому же, собаки — это хорошо, но нужен и стабильный параллельный доход.
— А как ты тогда справлялась без получения ветеринарных знаний?
— Для содержания питомника моих познаний в этой области достаточно. Уколы поставить подкожно и внутримышечно могу, роды принять и швы снять — тоже. А так как я в любом случае планирую открыть своё дело, и не одно — фотостудию для животных, интернет-зоомагазин, — было решено, что экономическое образование будет как нельзя кстати. Да и если нужно одно из лучших в стране, выбор твёрдо падал на НГУ.
— В чем заключаются твои основные обязанности?
— Я бы сказала не обязанности, а занятия — ведь я ни на кого не работаю, и обязана только сама себе. В основном, я стараюсь отснять всех собак нашего питомника, выставить фото и новости в интернет-ресурсы, найти лучшие ручки для щенков на продажу, решить все вопросы по доставке щенков в разные города и страны… Кроме того, я хочу достойно показать собак на выставках, а соответственно, готовлю их к показу, подбираю пары при вязках и слежу за здоровьем животных. Сейчас же доделываю сайт питомнику и оказываю всевозможные консультации хозяевам ранее проданных щенков, что предполагает быть 24 часа в сутки на связи; а если, не дай бог, кто лапу сломал — направляю к лучшему хирургу!
— У тебя родителями занимаются разведением и продажей щенков? Просто интересно, каким образом ты вышла на профессию…
— Нет. Мама очень долго не хотела слышать о собаке, придерживалась мнения: «Выйдешь замуж, переедешь, заведёшь хоть 10!». Но как только я увидела тоев (русский той — прим. автора), то сразу поняла что, у меня будет именно эта собака, и не одна. Я день и ночь лопатила информацию об этой породе — вопросах содержания, здоровья, генетики, — параллельно убеждая маму, что их содержание практически не имеет минусов, а собака принесёт в наш дом только радость. В итоге мама практически согласилась, но сказала, что денег у нас на дорогую собаку нет. «Дорогая» в 2009 году стоила 20 тысяч рублей. Тогда я вспомнила пословицу про Магомеда и решила заработать эти деньги сама. И ввиду того, что в 13 лет выбор профессии невелик, я начала работать промоутером, и за два месяца накопила нужную сумму.
— Расскажи, как ты приобрела своего первого щенка!
— Так как требований к первой собаке было немного, я быстро нашла подходящего щенка. Затем абсолютно случайно наткнулась на лучшую заводчицу тоев в городе и стала с ней сотрудничать. Каждые выходные, будь то жара или метель, вместе с собакой я ездила из Академа в кинологический клуб. Через полгода в мои руки доверили настоящую звёздочку, с которой мы до 2-х лет успели закрыть огромное количество титулов, объездить кучу городов и попросту стать собакой-легендой!
— А как ты начала развиваться именно в качестве хендлера? Ведь просто приехать и выйти на ринг сможет не каждый.
— Выставочная карьера началась именно с моей первой собакой: тогда, помимо обычного экспонирования, я решила записаться на конкурс юного хендлера. А одержав победу в нескольких конкурсах подряд я поняла, что выставлять собак в ринге, а не на детских конкурсах намного круче.
— Надеюсь, этим все не закончилось?
— Это только начало пути! Я смотрела различные видео, советовались со знаменитыми хендлерами и заводчиками. Всё остальное пришло с практикой. Мне безумно повезло, что второй попавшей в мои руки собакой оказалась настоящая звезда, которая выигрывала всех и везде. Покупая первую собаку, я понимала, что для мира кинологии я пока что никто и звать меня никак, и классную собаку мне не продадут — только за бешеные деньги, которых у тринадцатилетней девочки, конечно же, нет. А после того как Така (вторая собака Яны — прим. автора) «рвала» ринги, мне начали доверять выставлять своих собак и другие заводчики. В 14 лет я первый раз поехала одна на выставку в Москву с тремя собаками, две из которых — чужие.
— А как к тебе относились коллеги? Девочка пятнадцати лет «рвет» всю Россию… много негатива получала от окружающих?
— Зачастую предвзято относились. Мало кто верил, что в свои года я могу добиться чего-то стоящего, но после того, как я оттитуловала Таку, очень много заводчиков, у которых я когда-то спрашивала совета, резко поменяли свое мнение. Мне понадобилось 5 лет, чтобы достичь уровня опытных заводчиков хотя бы в некоторых вопросах.
— Скажи, у тебя есть какое-то правило, которого ты придерживаешься для достижения своих целей?
— Есть! Это правило «золотого десятка» — у меня всегда должно быть 10 тысяч наличкой. Именно эта сумма нужна, чтобы съездить на поезде практически в любой город России. А я очень люблю путешествовать! Практически в каждом городе у меня есть друзья, которые могут приютить на денёк-другой, обеспечить всем необходимым и даже без труда провести экскурсию по городу. В свою очередь, я, конечно же, тоже всегда готова их принять! За это я и обожаю собачников: за сплоченность и готовность помочь друг другу практически во всём.

Текст: ВАЛЕРИЯ ПОЛЯКОВА