Татьяна Урюмцева
15.10.2014
«Студенты говорят "Да-да" и не делают»

Бессменная заведующая десятым общежитием НГУ Татьяна Николаевна Урюмцева работает со студентами уже больше пятнадцати лет и гордится тем, что знает почти всех выпускников поимённо. Она рассказала «НГУ в лицах» о сложностях своей работы, хитрости студентов и проблемах с сигнализацией.

— Татьяна Николаевна, как вы стали комендантом общежития?

— Я работала в паспортном столе студгородка. Прошлый комендант уходила на пенсию, и директор студгородка предложил мне эту должность. Я долго сопротивлялась, потому что уже привыкла к своему месту работы. Но он меня уговорил.

— А что входит непосредственно в ваши обязанности?

— Дел очень много: нужно заселять и выселять студентов, проводить с ними воспитательные беседы о соблюдении чистоты и порядка… Я решаю все материальные вопросы, вопросы с кадрами, отвечаю за контроль и исправление ошибок хозяйственной части.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Весело! Свободного времени почти нет. Постоянно что-то происходит: ребята заселяются, оформляют документы, подходят с просьбами. Плюс решение вопросов с переселением: не все уживаются между собой.

К тому же, здание требует ухода, и я как раз слежу за тем, чтобы выполнялись заявки студентов, работаю с обслуживающим персоналом. Комнаты первокурсников, вот, наметила проверить — надо же рассказывать им о жизни в общежитии.

— Никогда не возникало желания оставить пост коменданта?

— После паспортного отделения я боялась заступать на этот пост. Там работа была, в основном, с документами, и голова не болела: ты пришёл домой и забыл, что работал. А теперь планы строишь: что завтра сделать, что недоделано. Теперь голова болит за детей, да и с сотрудниками бывают проблемы. Я просто побаивалась ответственности, а сейчас как-то привыкла ко всему, вошла в колею — нужно же кому-то это решать! И, раз у меня что-то получается, я думаю, что это действительно моё место.

Я занималась психологией, ходила на семинары — это помогло мне выстроить отношения со студентами. С ними мне нравится, я к ним привыкла, поэтому желания уйти не было.

— Задумывались ли вы когда-нибудь, что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное… Хочется, чтобы условия проживания студентов были достойными. Из-за этого нелегко следить за всеми комнатами: чтобы был ремонт, сантехника исправно работала — трудно выбить на это деньги в университете! Ну ещё бывают ребята, с которыми нелегко взаимодействовать.

— Не слушаются?

— Нет, слушаются. Но бывает, что говорят «Да», а делают по-своему. Хотя к четвёртому курсу все исправляются.

— За долгие годы работы вы, наверное, успели изучить различные хитрости и уловки студентов?

— Все их можно вычислить. Можно даже предугадать.

— Надо же, а как?

— Например, человек проживал в общежитии один год, закрыл договор найма, и вдруг он приходит и снова просит дать комнату. Это нереально: значит, она в общем-то и не нужна, значит, он просто хочет кому-то помочь, просит комнату для другого человека.

— То есть, вы уже интуитивно подмечаете обман студентов?

— Да, это можно определить и по дыханию, и по глазам. В общем, по модели поведения.

— За что вы выселяете и можете ли простить должника?

—Я не выселяю, я только исполнитель — пишу докладные. Если человек нарушает, то сначала делаю устное замечание, и мы договариваемся, что он больше так делать не будет. Могу неожиданно проверить комнату. А если есть динамика — когда грязь постоянная, и человек меня не понимает, — то я пишу докладную в деканат. Это происходит очень редко: обычно мы справляемся сами. Но бывают такие случаи, когда это невозможно: студенты говорят «Да-да» и не делают. Хотя за мой век выселяли только раза три, и то всего на полгода.

— А за распитие спиртных напитков тоже полагается только выговор?

— На первый раз серьёзное предупреждение. Вообще, со спиртным очень сложно: пункта досмотра нет, а если сумка маленькая, то туда можно положить любую бутылочку — вахта не заметит. Если груз большой, то можно сделать поверхностный досмотр. Я очень редко видела пустые бутылки, пьянство, какой-то разгул. Но если такое происходит постоянно — то, опять же, докладная. А вот с курением мы боремся серьёзно — тут я могу сделать замечание только один раз.

— Многие студенты жалуются, что в общежитии очень часто без повода срабатывает сигнализация. Можно ли её как-то отрегулировать?

— Раньше у нас сигнализация была автономная: она не срабатывала. А сейчас по новому закону она должна звенеть. Туда может заползти таракан, попасть пар от кастрюли — она звенит. И её не могут быстро отключить. Вахтёры мне говорят, что давят и давят на кнопку, аж пальцы синие! Поэтому сейчас, если будет реальная угроза, то побегут вахтёры, потом наша добровольная дружина, а потом включится громкий бой — мы решили сделать так.

— Расскажите, какие ещё проблемы существуют в общежитиях студгородка вообще, и, в частности, в десятом?

— Основная проблема с местами — их катастрофически не хватает. У нас одно крошечное общежитие на два больших факультета, когда, например, у математиков общежитий вообще три. Иногородних расселяют, а для новосибирских мест нет. Например, Первомайский район мы даже не рассматриваем: берём всё, что дальше. У нас лежит около сорока заявлений, но все они не будут удовлетворены. Хотя движение всё равно идёт: многих отчисляют.

— Вы можете вспомнить какие-нибудь курьёзы или забавные случаи, которые происходили со студентами или с вами?

— Всякое бывало. Обманывают постоянно. Например, я говорю: «Петров, за блоком нужно следить, нужно вот это сделать», а он говорит: «А я не Петров». Хотя я прекрасно знаю, что он Петров, и он это знает!

— Вы помните всех по лицам?

— Конечно: и по лицам, и по фамилиям, и по именам. С выпускниками встречаемся, как родные. Все они, если видят меня, обязательно останавливаются и рассказывают мне про свою личную жизнь (смеётся) — не знаю, с чем это связано!

— Не так давно вы говорили, что после заселения уезжаете в отпуск. Это случается часто?

— Почти всегда. Тяжеловато поселить 260 человек. Раньше подобной усталости не было, но сейчас уже возраст такой. В целом, я справляюсь, оптимизм работать со студентами пока есть, а это значит, что нужно ещё немного потрудиться.

Текст: ДАРЬЯ СЛЕПНЁВА
Фото автора