Александра Чехобалова
14.10.2014
«Самое важное в жизни — заниматься своим любимым делом»

Любимое место нашей героини — Морской проспект, а любимый сериал — «Клиника». В минуты жизненных трудностей Александра говорит себе: «Я смогу сделать это».

— С чего началось твоё увлечение танцами?

— Изначально я много занималась спортом — аэробикой и художественной гимнастикой. Но в какой-то момент поняла, что мне больше нравится танцевать — в танце больше индивидуальности, возможности показать свои чувства и эмоции, — а потому и увлеклась этим серьёзнее. Вообще, все спортсмены отдаются своему делу целиком и полностью, и даже если, допустим, бросают его, то привычка отдаваться своей работе всё равно остаётся.

— То есть, ты считаешь, что спорт и танцы — это одно и то же?

— Нет, конечно! Я имела в виду, что спорт дал мне такую привычку. А танцы…смотря какие: есть любительские занятия, есть профессиональные. Вот для меня это уже наполовину спорт: мы делаем серьёзные акробатические элементы, шпагаты, прыжки… Да что уж там: иногда такие комбинации бывают, как будто 5 километров пробежал!

— А почему преподавать начала, а не ограничилась танцами «для себя»?

— С детства я была очень творческим человеком: мне нравилось придумывать разные комбинации ещё когда я занималась аэробикой. А если ты придумываешь, хочется, чтобы твоё творчество оценили: ведь даже художники рисуют картины, а потом устраивают выставки. Вот и для меня это способ поделиться своим творчеством!

— Тогда почему и дети, и взрослые? Особенно дети, с ними же явно тяжелее…

— Со взрослыми проще в том плане, что они уже нацелены на результат. А с детьми, да, немножко сложнее, потому что они пока ещё не знают, чего хотят: им главное, чтобы было весело и интересно! Кроме того, с ними я работаю первый год, но уже понимаю, что их очень сложно организовать: нужно постоянно привлекать внимание к себе, для чего используются какие-то игры, приёмчики, наклеечки — тоже своего рода мотивация.

— А в каких стилях, в основном, танцуешь?

—В стилях go-go, шоу хореографии, juzz funk, но преподаю только в последнем.

— Чем обусловлен такой выбор?

— Вообще, тут как в учёбе в университете: 3 года нам дают различную информацию в огромном количестве (особенно на ФЕНе — это и живопись, и музыка, и механика) — от а до я! Но я считаю, что это правильно – расширять свой кругозор. И в танцах также: чем большими стилями и техниками ты владеешь, тем интереснее и красочнее ты можешь создать комбинацию. А juzz funk интересен тем, что это смешение стилей — что-то вроде обучения оригинальной хореографии вашего педагога!

— Хочу уточнить насчёт учёбы: увидела в контакте, что ты училась в Аэрокосмическом лицее… Что это за место такое?

— Да, в Новосибирске есть Аэрокосмический лицей имени Юрия Васильевича Кондратюка — учебное заведение, где проходит обучение с 8 по 11 класс. Соответственно, там очень сильная физмат основа… ну как, я думала, что очень сильная, пока не узнала, что есть ещё и ФМШ (смеётся). Там преподаются спецпредметы вроде введения в авиацию и космонавтику. Собственно, многие выпускники уезжают оттуда в «Бауманку» на самолётостроение…

— Я вот и хочу у тебя спросить: почему не, например, тот же НГТУ и инженерная графика, а НГУ и естественная наука?

— Этот вопрос мне так часто задают, и я так устала на него отвечать (смеётся)! Не знаю, звёзды так сошлись — я не могу сказать, что настолько любила химию или что-то такое. Кроме того, НГУ и НГТУ — форматы немного разные.

— Просто есть у нас в команде человек с ФЕНа, который говорит, что это очень сложно, особенно вкупе с внеучебной деятельностью… Тебе-то как это удаётся?

— Ой… Если честно, я до поступления в НГУ никогда толком не была в Академгородке. А тут приехала 1 сентября и поняла, что здесь просто шквал умных людей, которые и учатся лучше меня! Так что было очень тяжело. Но я считаю, что это того стоит даже не с точки зрения учёбы, а в эмоциональном плане: если ты пережил вот эти 3 года на ФЕНе, то любые испытания и трудности будешь намного проще воспринимать.

— НГУ, кроме закалки, дал что-нибудь ещё?

— Скорее, не НГУ, а Академ: он дал мне вот это место, ReФОРМу. Я очень рада, что именно здесь был мой первый опыт преподавания танцев: замечательный коллектив, помощь более опытных инструкторов и тёплая атмосфера стали тому причиной!

— А кто-нибудь, помимо коллег, помогал?

— Друзья! И, конечно же, родители. Они никогда ничего мне не запрещали — наверное потому, что мне очень сложно что-либо запретить… Так вот, они говорили: «Может не стоит этого делать?», но я всё равно делала и сама училась на своих ошибках. То есть, я считаю, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего ты не сделал — потому что так ты хотя бы знаешь.

— Чем планируешь заняться после ФЕна?

— Я считаю, что самое важное в жизни — заниматься своим любимым делом: тогда ты действительно счастлив. Я не знаю, как сложится в дальшейшем моя жизнь, но я точно знаю, что не стану сидеть на диване и просто чего-то хотеть! Нужно вставать, пробовать, развиваться и достигать результата.

Текст: АЛЁНА ЛИТВИНЕНКО