Александр Селютин
09.10.2014
«В городе грязь накапливается сильнее и противнее»

Любимое место Александра в Академгородке — ботсад, а любимый сериал — «Во все тяжкие». В минуты жизненных трудностей наш герой говорит себе: «Больше никогда этого делать не буду!..»

— Как вы попали в секцию горного туризма?

— Я приходил сюда дважды: в первый раз не остался, потому что времени не было. Я подумал: первый поход длится две недели, а от учёбы отвлекаться плохо…

А во второй раз я пришёл на четвёртом курсе, решив посмотреть, что меняется за две недели — оказалось, ничего. И я спокойно, с чистой совестью пошёл в поход.

— А почему вы вообще заинтересовались этим?

— Я с детства ещё смотрел фильмы подобные, и казалось: во, круто, они лезут с верёвками куда-то в горы, а там снег — летом снег! И я думал: «Вот бы так тоже уметь!»

— Что касается самого путешествия: как оно проходит? Вас можно назвать эдакими «альпинистами-любителями»?

— Нет, это разные вещи. Смотрите: альпинист чаще всего ходит на одну гору или же из лагеря на несколько гор: сходил — и в лагерь, сходил — и в лагерь. А горный туризм — это когда из одной точки надо перейти в другую, и расстояние между ними от 50 до 70 км. Могут быть препятствия: как перевалы, так и вершины… И сложно зачастую бывает на уровне альпинизма.

У нас существует 6 категорий сложности — с первой по шестую по возрастающей, — которые отличаются по уровню препятствий. И здесь более развита командная работа: без неё ничего не сделать. Меньше 5 человек просто не ходит — опасно.

— То есть, вы не знаете, что вас ждёт при выходе на дистанцию?

— Мы знаем. Это долгий процесс подготовки: изучается маршрут, просматривается описание, фотографии.. .Всё распланировано вплоть до дня: например, назначается человек, который отвечает за еду, и он планирует её — на каждый день, на каждого человека, определённое количество.

— Вы ходите в горы чисто для себя, или же есть какие-то конкурсы, соревнования?

— Есть. Хочу прояснить: мы не просто выходим — взяли, собрались и вышли. В России существует квалификационная комиссия по разным городам, и перед выходом на маршрут более опытные люди, сверяясь со специальной маршрутной книжкой, смотрят и проверяют, пройдём мы или не пройдём там — чтобы потом спасать никого не пришлось.

Потом по итогам маршрута пишется отчёт, который отправляется  на заочные соревнования. Там выставляются баллы по нескольким категориям: безопасность маршрута, сложность, новизна, протяжённость…

— Ваша команда побеждала в таких соревнованиях?

— Да, первое место на чемпионате России наша секция занимала не единожды. По уровню подготовки она, в общем-то, одна из лучших в России.

— Хочу вопрос задать больше личный и типично женский: вас не смущает в походах отсутствие гигиены?

— Вообще, в городе грязь накапливается сильнее и противнее. Я так опишу: после первых двух дней организм перестраивается, а ты перестаешь потеть и уже не так сильно «пачкаешься». Только выглядишь все равно как бомжара!

Я в этом году сошёл с маршрута — заболел в горах — и 12 дней практически самостоятельно возвращался в Новосибирск. В общем, вид у меня был, как у бомжа… Такой обросший весь!

— Фотографий не осталось?

— С собой нет, и я не хочу, чтобы их кто-то видел… (смеётся).

— Расскажите про походную атмосферу в целом: вы же, наверное, сидите у костра, травите истории, как-то развлекаетесь….

— На самом деле, костра почти не бывает. Мы по лесу практически не ходим — всё время в горах, а там только лёд и скалы. Бывает, собираемся после похода — так называемая «точка» — и на ней обсуждаем, как сходили, что было, фотографии смотрим. Кто-то разжигает костёр, кто-то поёт на гитаре…

— То есть, вы просто интровертированно ходите во время похода шеренгой? Не бывает такого, что поворачиваетесь друг к другу: мол, я задолбался…

— Да, такое бывает часто: «Ыаааа, мне надоело уже!» Это нормальное явление. Бывает, что растягиваемся сильно или же идём компаниями мелкими.  Но каждый час мы останавливаемся и отдыхаем, потому в эти 15 минут обычно идёт болтовня какая-то. Хотя идти проще одному: темп соблюдать и прочее… Когда тяжело, особо не до разговоров.

— Можете рассказать историю, ситуацию, наиболее удивившую вас за 4 года «похождений»?

— Меня удивило, что на высоте, под двумя штанами у меня сгорели ноги — солнце настолько пекло. Ещё я видел бабочку на шеститысячном перевале — живую, летающую. А шесть тысяч…на пяти тысячах давление воздуха в два раза ниже, чем здесь. А на шести человек просто жить не может: ну, максимум месяц. И надо понимать, что на такой высоте летала бабочка — а там ведь вечные снега всегда! И жуткое солнце.

Текст: АЛЁНА ЛИТВИНЕНКО