Анатолий Рувинский, ФЕН
14.10.2014
«Я мечтал поступить в НГУ»

Любимая книга Анатолия «Братья Карамазовы», а лучшим местом в студгородке он считает главный (и когда-то единственный) корпус.
Профессор генетики, автор многих книг по генетике в России, США и Великобритании, составитель одного из русских учебников по общей биологии для старших классов.

– Кем вы мечтали стать в детстве?
– До 10 класса я просто учился, а в 10-м мечтал поступить в НГУ и заняться теоретической медициной и биологией. В то время генетика была запрещенной дисциплиной – прочитать что-либо на эту тему было практически невозможно. Поэтому про гены и хромосомы мне ничего не было известно. Однако уже первые два-три месяца учебы в НГУ раз и навсегда определили мой выбор. За это я всегда был и буду благодарен великолепным преподавателям университета.

– Почему вы мечтали поступить именно в НГУ?
– НГУ был для меня самым интересным и самым романтическим университетом СССР. С тех пор как я немного узнал о нем, вопрос об учебе в каком-то другом вузе даже не возникал. А ФЕН был единственным факультетом, где я хотел учиться.

– Как сложилась ваша судьба после выпуска?
– Успешно. Сначала год армии, затем аспирантура ИЦиГ СО АН СССР (Институт Цитологии и Генетики Сибирского отделения Академии наук), работа в ИЦиГ до 1993 года. Защитил кандидатскую в 1974, докторскую в 1984. С 1974 по 1992 годы преподавал в НГУ.

– Чем вызван такой интерес к генетике с вашей стороны?
– Изначально благодаря внутренней красоте генетики и нашим учителям. С тех пор минуло полстолетия, и генетика прочно вошла в мое сознание как великая наука.

– Исследования русских ученых отличаются от исследований зарубежных?
– Конечно различия существуют, также как и различия между исследователями из разных стран. Российской школе есть чем гордиться, а нам особенно, поскольку мы учились у отличных генетиков. Среди них особое место занимает Дмитрий Константинович Беляев. Благодарен судьбе за то, что она предоставила мне такую замечательную возможность.

– Я знаю, что вы составитель одного из учебников по общей биологии для школьников. Расскажите о нем?
– Первый учебник по общей биологии был инициирован Д. К. Беляевым, который попросил меня заняться этим делом с большой ответственностью. Эта работа сблизила со многими моими бывшими преподавателями и однокашниками. Было непросто. Однако спустя семь лет после начала этой эпопеи, в октябре 1985 года, учебник опубликовали. Беляев очень обрадовался, увидев эту книгу, – ему тогда оставалось жить всего три недели.
Сегодня, почти 30 лет спустя, этот учебник живет и процветает благодаря усилиям преподавателей НГУ и сотрудников ИЦиГ. Второй учебник по биологии для классов с глубоким изучением биологии был инициирован мной в 1989 году. Замечательные усилия коллег из ИЦиГ и НГУ, главным образом, привели к тому, что этот учебник успешно работает и по сей день. Сложностей в такой работе немало, но главное состоит в умении их преодолеть.

– В последние годы вы живете и работает в Австралии. А где лучше жить и работать?
– Австралия прекрасная страна и за 20 лет она стала мне второй родиной, первой всегда остается Россия.

– Нет ли желания вернуться на родину?
– За последние годы я трижды приезжал в Академгородок, где многое так близко и знакомо. Надеюсь, что будущее принесет новые поездки в городок и радость общения с друзьями и коллегами.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Готовлю к публикации свою десятую книгу за последние 20 лет. А также пытаюсь искать ответы на пока нерешенные вопросы эволюционной генетики.

Текст: Юлия СВИРИДЕНКО