Иван Фролов
30.09.2014
«Если они когда-нибудь скажут мне “спасибо”, то это станет самой большой наградой»
Любимое место в Академгородке — озеро на реке Зырянка в Ботсаду. Сериалы Иван практически не смотрит, а среди фильмов выделил «Двойник». В минуты жизненных трудностей наш герой говорит себе, что у него нет минут жизненных трудностей.
— Скажи, у вас есть гуманитарные дисциплины?
— Есть — археология, например… В нашем проекте есть и историки, и психологи. Добро пожаловать всем студентам и аспирантам!
— Вот я журналист, зачем я вам нужна…
— Вообще, у нас критерий такой: если ты можешь рассказать детям что-то интересное, то вперёд. Я, биолог, провожу для детей лекции по астрономии: экскурсии по ночному небу вечером с указкой. И в этом нет ничего необычного, ведь студенты — ребята сообразительные.
— Зачем вам всем нужен этот проект?
— Он, на самом деле, показывает, что наука — это нескучно, и ей можно заниматься с интересом всю жизнь. Мы летом работали с ребятами из Казахстана в рамках летней школы ФМШ — их было порядка 40. После двое из них поступили в ФМШ — сейчас они в 11 классе.
Вообще, проект интересен тем, что у каждого участника есть свои собственные цели. Кому-то важно научиться общаться с большой аудиторией, кому-то хочется пообщаться с детьми, кто-то хочет поделиться собственными знаниями…
— А тебе что важно?
— А мне всё вместе. Кроме того, хочется повторять те знания по предмету, которых не касаешься в своей научной работе.
— С какими детьми сложнее всего общаться?
— Наверное, ко всем нужно иметь свой подход. Меня всегда радует начальная школа, где ребята не боятся задавать вопросы. Ребята старшей школы зачастую уже имеют какой-то опыт, и с ними приятно пообщаться: ты сам можешь узнать от них что-то новое. А вот с ребятами средней школы, наверное, тяжелее всего, потому что они самые шебутные… но и они могут приятно удивить.
Основатели проекта рассказывали случаи, когда они встречают ребят уже в университете, которые говорят: «Здравствуйте, а мы вас уже знаем!» И благодарят. Я в проекте всего год, но наблюдаю, как ребята, которым я читал лекции, поступают в ФМШ, а потом ещё, наверное, и в НГУ будут поступать. И если они когда-нибудь скажут мне «спасибо», то это станет самой большой наградой за мои старания.
— Как ваш проект связан с НГУ?
— НГУ поддерживает деятельность проекта, но «Наука Детям» осуществляет свою деятельность автономно.
— А что дал НГУ тебе?
— Я скажу немного иначе: я общаюсь с ребятами, которые учатся не в НГУ. И замечаю, что любой студент НГУ может рассказать о науке, о том, что происходило в мире раньше или происходит сейчас, гораздо больше, чем любой другой студент нашего города. Этим же ценно общение с нашими студентами, а потому «Наука Детям» предлагает хорошую возможность познакомиться с ребятами, которые могут рассказать что-то не только детям, но и тебе. Ведь бывает, что у нас поездки в школы длятся по 10 часов: в это время мы успеваем обсудить вообще всё!
— Можешь рассказать какой-нибудь смешной или удивительный случай во время лекции?
— Ну, был момент, когда я вёл крупную лекцию про половой отбор. И тогда параллельно шёл конкурс на самый лучший вопрос. Мне был задан вопрос: «Когда мужчины будут размножаться партеногенезом?». Меня слушали более 300 человек, преподаватели, директор школы… После затянувшийся паузы я ничего не придумал кроме как попросить следующий вопрос.
— Скажи, чем ты занимаешься в свободное время?
— Фотографией, обычно пейзажной. Чтобы их делать, много путешествую по природе: это может быть Алтай, Новосибирская область, где кроме Обского моря множество красивых мест. Ещё я катаюсь на велосипеде…в основном, чтобы доехать до этих самых красивых мест.
— Почему именно пейзажи, а не люди?
— Очень часть во время путешествий люди фотографируют себя. Честно говоря, себя я вижу каждый день, и это, как мне кажется, очень неинтересный объект. Так что на людей я перехожу, когда фотографировать уж особо нечего. Однако, признаюсь, что фотографировать людей — интересное и приятное занятие.
— Расскажи о своих планах: что будешь делать после университета?
— А то, что будет лучше всего получаться. Продолжу заниматься наукой. Может, фотографией займусь. На самом деле, я много что делаю, но иногда не удаётся довести все начинания до конца. Итоги своей жизни, своей работы я не подвожу, как другие, в конце года — это происходит еженедельно: сделал — улыбаюсь неделю, не получилось — буду неделю расстраиваться. Я просто живу и радуюсь тому, что есть сейчас, и тем людям, которые есть рядом.
Текст: АЛЁНА ЛИТВИНЕНКО