Николай Гаврилов
18.09.2014
«По универу бегаешь как фермент»

Любимое место в Академгородке — опорный пункт охраны правопорядка студенческого патруля, а любимый сериал — «Клан Сопрано». В минуты жизненных трудностей наш герой вспоминает слова из романа Стругацких «За миллиард лет до конца света»: «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно… С тех пор все тянутся передо мною кривые, глухие окольные тропы…»

— Скажите, почему именно физфак?
— Знаете, я одно время на гумфак думал пойти. Но причина моего выбора простая, я всем гуманитариям это говорю: в каком году была Грюнвальдская битва, я легко узнаю — из-за чего и почему закончилась. А как работает фотоэффект вы, ребята, никогда не узнаете, потому что это гигантский труд.
— А после физфака куда?
— В магистратуру, а затем и в аспирантуру — в институт неорганической химии.
— У меня вопрос от гуманитария: физика, химия…корреляция?
— Корреляции вообще изначально не было, я считал себя свободным человеком в области, в которой хотел работать. К тому же, в этом институте есть кафедра, которая базируется на физике — физика низких температур.
— А как снова в университете оказались?
— Да меня это всё как-то не устраивало. 2 года после аспирантуры я доработал в лаборатории и потом сосредоточился на ивентах (событиях, праздниках — прим. ред.): работал в дирекции теперь уже печально известного форума «Интерра», занимался административными вещами. А в 2013 году я сосредоточился на университете, став председателем профсоюза. Как выяснилось по уставу, членом профсоюза не студент быть не может, а вот председателем — запросто.
— Почему вы вернулись к университету?
— На самом деле, я никогда от него и не отрывался. Ещё в студенческие времена вместе с другими ребятами активно занимался внеучебной деятельностью… И в 2004 году мы нахулиганили организацию под названием «Союз первокурсников», чтобы им помогать. В этот момент остро встала проблема безопасности студентов. Стали разбираться, почему, и выяснили, что в 2003 году распустилась Добровольная Народная Дружина, которая работала ещё со времён СССР. Да, была какая-то охранная контора, с которой договорился университет, но они вроде как брали со студентов взятки, так что к ним особо никто не обращался. И потому в ноябре 2004 года появился студенческий патруль.
— То есть, можно сказать, что вы возродили СТОПП?
— Мы создавали СТОПП. Так что, по сути, моё основное хобби — устраивать движуху. А сейчас это ещё и основное место работы.
— В сериале «Универ» есть героиня, которая работает в профкоме. Она постоянно бегает, носится, ничего не успевает… В реальной жизни так же?
— Я постоянно бегаю, ношусь, и мне это жутко нравится. Нет, на диване мне тоже жутко нравится, но… Сейчас объясню на примере институтской терминологии. По универу бегаешь как фермент. Чем ферментативная биологическая реакция…вы кто по образованию?
— Журналист…
— Ну вот, учитесь. Химическая реакция просто течёт случайным образом: элементы встретились — прореагировали, нет — нет. А в биологии это происходит ферментативно: фермент находит одно, второе и прикрепляет друг к другу. Вот и здесь: тут объяснил, там объяснил, и дело пошло. Это здорово.
— Скажите, в каком статусе вам было комфортнее: в статусе студента или председателя?
— Как сказать… Студентом очень тяжело было быть. Сейчас я делаю то, что умею, так что сейчас проще.
— У вас на странице я нашла видео с принятым вами Ice Bucket Challenge, и потому хочу спросить: какой вы в этом видите смысл? То есть, было очень много постов, что все эти деньги перечисляются на американские счета…
— Во-первых, это challenge: некий вызов, на который нужно ответить. И, на самом деле, для меня это — часть работы. Я очень хотел, чтобы руководство университета к этому подключилось, для чего вызвал проректора Малиновского (единственного из проректоров, кто реально смог бы это сделать), Малиновскому принёс ведро воды, Малиновского снял, Малиновского облил… А раскачался проректор — раскачался ректор.
— Почему это важно?
— Многие годы до этого университет к студентам и выпускникам задом был повёрнут: закрытые двери, неудобное время работы, очереди… Очень важно показать ребятам, что ректор, проректор — такие же люди, которые на challenge реагируют.
Есть такая быль про первые годы университета, когда было одно общежитие на улице Терешковой и один факультет — факультет естественных наук. То есть, был ректор и был декан — фигуры, в общем-то, равновеликие. И вот декан факультета приходил в общежитие и будил студентов на занятия… Общность. Именно то, чего одно время так не хватало нашему университету. Сейчас администрация поворачивается к студентам лицом, и вещи вроде Ice Bucket Challenge дают это понять.
— О чём вы мечтаете? Да, у вас есть дело, которое вам нравится, но его достаточно?
— Противоречивые мечты у меня. На Марс хочу! Академгородок ещё один построить хочу где-нибудь подальше. Это живая структура, и у неё есть своя пора. Академ был чудесным ребёнком, великолепным подростком, а сейчас входит в зрелую пору, и у него появляются взрослые проблемы: застройки, вырубка леса… Я мечтаю поучаствовать в создании Академгородка. Как это вяжется с Марсом…ну, чёрт его знает. Но хочу.

Текст: Алёна ЛИТВИНЕНКО
Фото: Анастасия ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВА