Полина Заляева
17.09.2014
«Рисовать нужно предельно аккуратно — права на ошибку нет»

Студентка гуманитарного факультета НГУ Полина Заляева начала рисовать хной в технике мехенди ещё три года назад. Сегодня юная художница уже уверенно творит свое дело. Получив опыт работы как на частных заказах, так и на открытых площадках, Полина согласилась поделиться им с нашим пабликом.

— Когда и почему ты начала рисовать хной?

— У меня два художника в семье, поэтому рисование всегда меня интересовало. Три года назад у нас в Омске проходил фестиваль индийской культуры, и индианка очень красиво расписывала руки хной — это вдохновило меня начать рисовать самой.

— Училась на себе?

— Да, и ходила с неровными рисуночками на руках около недели: хна очень быстро впитывается в кожу и долго держится. Конечно, поначалу я немного боялась рисовать на ком-то, кроме себя. Но потом мы с сестрой стали делать тату друзьям, а затем решили выйти на другой уровень — заниматься этим на мероприятиях.

— Через сколько времени у тебя стало уверенно получаться?

— Я рисовала очень часто и где-то уже через полгода стала работать. Вернее, работой это не назовешь — скорее, хобби. Рисование из тюбика – это другая техника, нежели рисование обычной ручкой, и к этому тоже нужно привыкнуть.

— Существуют ли особые условия для рисования на коже?

Никаких особых секретов нет: требуется оголить на время участок кожи, потом ее обезжирить — подойдет простая влажная салфетка. И можно наносить рисунок.

— Где тебе сложнее всего рисовать?

— На спине и ногах – и такие заказы бывают! Самый большой заказ был, когда девушка попросила нарисовать орнамент на всю спину. Работа делалась кропотливо в течение двух часов…

— Чаще просят изобразить простой узор или воплотить конкретную идею?

— В основном я занимаюсь мехенди, а это традиционные, чаще всего цветочные орнаменты. Но также выполняю и свободную роспись. Порой люди приходят с конкретной идеей. Чтобы человек мог что-то для себя выбрать и увидеть, как это будет выглядеть в конечном итоге, у меня есть каталог с фотографиями моих работ.

— Много желающих сделать себе тату?

— В целом зависит от сезона: самые популярные — весна и лето, потому что на улице теплеет, люди перестают носить верхнюю одежду и могут показать себя.

— К тебе обычно обращаются только девушки или парни тоже?

— Конечно, чаще девушки, но иногда и парни — разница только в рисунке. Самый распространенный образ для мужского тату – это дракон или волк, а у девушек это обычно цветочные орнаменты.

— С какими трудностями ты периодически сталкиваешься?

— Особых сложностей, я считаю, нет. Бывает нелегко рисовать что-то маленьким детям, так как они просто не могут сидеть на месте! Кроме того, одно из свойств хны для росписи в том, что она достаточно быстро высыхает, так что рисовать нужно предельно аккуратно – права на ошибку нет. Правда, открою маленький секрет: лишние штрихи можно быстренько стереть перекисью водорода.

— Что тебе нравится больше всего в своей работе?

— Создавать новые узоры, быть творцом. Я очень радуюсь, когда приходят люди со словами «нарисуйте мне что-нибудь», что расправляет мне крылья — я могу фантазировать!

— Такую хну легко достать?

— Да, сейчас это направление стало очень популярным, и хну можно купить в любой восточной лавке. Однако я сама заказываю ее оптом из Индии – качество лучше. А когда покупала ее в местных магазинах, бывали случаи, что она стиралась через два дня или вызывала аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательнее при выборе материала.

— А что нужно делать, чтобы рисунок держался дольше?

— Основной цвет рисунок набирает через два дня и держится неделю-полторы. Чтобы увеличить срок жизни тату, можно смазывать поверхность кожи оливковым или простым подсолнечным маслом. Также можно обрабатывать лимонным соком. Главный враг хны – вода. Перед походом в душ могу посоветовать нанести на участок кожи жирный крем.

— Расскажи о самых интересных работах?

— Однажды я рисовала молодому человеку огромную голову лошади на плече…  А еще я никогда не забуду, как однажды, на Дне города ко мне подошел мужчина и попросил нарисовать на руке летучую мышь на парашюте с аббревиатурой ВДВ…

— Ему понравилась работа?

— Безумно!

— Какие советы ты бы дала новичку в этом деле?

— Если вы творческий человек, то рисуйте в свое удовольствие! Многие считают, что в таком деле рисовать можно особо не уметь, и стремятся просто подзаработать. Но много денег такое занятие не принесет, поэтому думать в первую очередь нужно о том, что обратившийся к тебе человек просто хочет увидеть красивый результат и порадовать себя.

Текст: АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА