Илья Кабанов, экономический факультет
07.07.2014
«Каждый человек – это миссионер и евангелист»

Любимая книга Ильи — «Внутренняя колонизация» Александра Эткинда. В восьмом классе хотел стать хирургом, но после экскурсии в морг решил, что лучше быть археологом, однако и здесь не сложилось. Сейчас хочет стать популяризатором науки, чем и занимается. Конкретного любимого места в Академгородке нет. Когда учился в НГУ, вообще его не любил: не нравились белочки, мужчины, «которые показывали разные там штуки», грязь и слякоть; не любил трястись в маршрутке или автобусе. Но когда начал приезжать в городок после учебы, понял, что здесь хорошо: «Здесь вкусно пахнет, здесь свежий воздух, здесь красивый пейзаж, и даже люди не такие раздражающие, как казалось, когда учился».

– Расскажите про ваши отношения с вузом: как так получилось, что вы его не закончили?
– Моя история с НГУ как хорошая греческая трагедия. Была короткой и жаркой. Я учился на экономическом факультете, отделение экономики и права. Пытался понять, что мне из этого интереснее. Как показал опыт – ничего. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что моими любимыми предметами были латинский язык и логика, а все остальное забылось.
История моих отношений с университетом в академическом плане прервалась после четвертого курса. Я не сдал, кажется, семейное право и что-то еще. Это было очень печально. Решил, что раз так получилось, то нужно искать работу. Потратил все лето на поиски, рассылал везде резюме, сходил на тридцать пять собеседований! В конце концов, начал работать в издательском доме. С тех пор и занимаюсь самыми разными вещами.

– Как получилось, что вы с почти экономическим образованием стали известны благодаря блогу «обо всем на свете»?
– У меня всегда были очень разносторонние интересы: начиная от пчеловодства, заканчивая астрономией, от биологии до археологии. И я создавал разные блоги: про бизнес, дизайн, маркетинг, науку… Они жили некоторое время, но интерес к ним исчезал, потому что мне становилось интересно что-то другое. В 2008 году я понял, что вместо того, чтобы делать одноразовый блог, лучше делать что-то большое, что сможет всегда оставаться моей медиа-платформой. Так появился metkere.com. Иногда он мне надоедает, и я перестаю его обновлять на несколько недель, потом снова продолжаю. Блог для меня – это способ помочь окружающим расширить их кругозор.

– Среди такого количества интересов есть те, в которых вы чувствуете себя экспертом?
– Однажды в дискуссии в ЖЖ анонимная девушка из Барнаула назвала меня «экспертом по всем вопросам». Мне понравилось. Даже думал сделать визитки с таким титлом. Ну а вообще, считаю, что могу более-менее внятно разговаривать про историю космонавтики, немного про астрономию, про образование, особенно про образование будущего. Естественно, про коммуникации. Маркетинг и коммуникации – это основное, чем я занимался в своей жизни, занимался этим больше всего и продолжаю заниматься сейчас. Но полтора года назад понял, что все это должно быть направлено не на продвижение товаров и услуг, а на продвижение знаний, образования и науки.

– А зачем, по-вашему, продвигать науку в массы?
– Потому что наука расширяет кругозор, восприятие мира. И это помогает добиваться значимых успехов в других отраслях. Если человек интересуется физикой и астрономией, то он справится и с офисной работой. А если ему ничего не интересно, то он будет заниматься фигней на любой должности и на любой работе.

– У НГУ получается популяризировать науку?
– Да, мне кажется, что НГУ действительно занимается популяризацией науки. Здесь есть «Тотальный диктант», есть Саша Дубынин, который популяризирует все на свете. И мне кажется, что студенты, которым интересна наука, должны брать пример с него как раз. Организовывать мероприятия, публичные лекции, мастер-классы, вести блоги – рассказывать о том, что им интересно. Если они не будут этого делать, то это не будет делать никто. Не нужно ждать, что опытные ученые вдруг сядут и начнут писать простым языком в блоге про свои исследования. Конечно, нет. Нужно про них писать тем, кому это интересно.

– А зачем это самим студентам?
– Я считаю, что каждый человек – это миссионер и евангелист. И нужно делиться своими знаниями, нужно делиться своим опытом. Нужно привлекать как можно больше людей к интересной вам области. Потому что чем больше участников будет вовлечено в дискуссию, тем лучше будет содержание этой дискуссии. Если вы занимаетесь журналистикой и хотите быть классным журналистом, то нужно разговаривать с умными людьми, которые разбираются в этой теме. Если вы увлекаетесь историей, общайтесь с историками и организовывайте тусовки историков. От этого будет хорошо обществу, но в первую очередь будет хорошо вам. Потому что уровень вашей компетенции, ваших знаний будет только расти.

– Не страшно отдавать все в руки молодежи?
– В разгар протестной волны в декабре 2011 года я написал в metkere.com манифест о том, что поколению до двадцати трех лет пора взять в свои руки все, что только можно. Те, кто старше — они довольно бестолковые. Студенты и свежие выпускники должны — ну, конечно не должны, но могли бы — заниматься организацией интересных мероприятий, улучшать атмосферу в городе, устраивать движняки. Я верю, что это возможно, и думаю, мы в ближайшие годы это увидим.

– Но пока ведь не видим. В основном, организацией чего бы то ни было в нашем городе занимаются взрослые.
– Я много общаюсь со студентами и школьниками, и мне кажется, что интерес к знаниям у них больше, чем был, например, у моих одногруппников. Я думаю, что есть пассионарии. Молодежь бодренькая, они способны долго держать внимание, с задором рассказывать о том, что интересно. А почему сейчас не реализуют свои какие-то идеи… Может быть, потому что стесняются начать. А не нужно стесняться, нужно начинать и делать. И даже если в первый раз получится полная лажа, второй раз точно будет лучше.

Текст: Мария МАСАЛЬЦЕВА
Фото автора