Владимир Дуда, механико-математический факультет
04.07.2014
«По нелепой случайности люди оканчивают другие вузы, но это же случайность»

Его любимые авторы — Джек Лондон, Толкин и Рэй Брэдбери. Лучшим местом в студгородке считает шестое общежитие, а в детстве Владимир мечтал стать радиоинжинером.

Самое главное, что я узнал от этого человека: в НГУ нет КВНа. КВН – это передача, которую показывают по первому каналу и получают за это деньги. А в НГУ есть клубная самодеятельность, которая включает в себя организацию капустников, юмористических мероприятий, театральных постановок и всего, что может развлекать студентов. Владимир Дуда старожил «Конторы братьев Дивановых» и активист команды КВН НГУ, которая была чемпионами высшей лиги 1987-88, 1991 и 1993 годов.

– Когда вы поступили в НГУ, как изменилась ваша жизнь?

– Наверное, в ней появилось то, чего мне хотелось. А вообще, изменилось немногое. После фмшуги как-то нелепо идти в другое место. Поэтому тут практически ничего не изменилось. Разве что, стал жить в другом доме.

– Чего вам и вообще студентам не хватало тогда?

– Да не хватало, наверное, того же, чего и сейчас им не хватает: денег, времени, девчонок. А чем заняться всегда было. Университет-то рядом.

– Как вы попали в КВН?

– Нечаянно. На самом деле, все началось еще в фмшуге. Мы с моим соседом по комнате пели песни за деньги в столовой. Там какие-то песни были по три копейки, какие-то по пять, какие-то по десять. Устраивали даже целые концерты – ну тоже за деньги, естественно. И в общежитии тоже пели. Все закончилось после того, как еще один одноклассник купил абонемент на все выступления, сводив нас в кафетерий. После этого нам стало как-то неинтересно, бизнес увял. Ну а потом как-то так получилось. Путь-то стандартный: матфак, «Контора Братьев Дивановых», КВН.
Я был довольно известным деятелем в «Конторе», так что вопросов о том включать или не включать меня в состав команды, в общем-то, никогда не стояло. Начиная с заявок, с отборочных выступлений, и до самого конца.

– Когда ваша команда пробилась в лигу и вас показывали по первому каналу, вы чувствовали себя звездой?

– Чувствовали. Тем более что помню, после первой игры иду я в обнимку с двумя знакомыми девчонками с физтеха, а навстречу идет Гусман и такой: «Девушки, вас обнимает нечто талантливое». Ну и все: я там, естественно, загордился.

– Как НГУшный КВН изменился с тех пор?

– Тогда у нас была какая-то струя, урожайные годы были на авторов и актеров. А сейчас как-то… как-то не так. И почему-то клубы тяжело договариваются. Тогда мы легко договаривались между собой, все было просто… Хотя, конечно, спорили кто круче: «Квант» или «Контора»? Даже шутки посчитали, какие были на игре. Оказалось, что их было поровну и от тех, и от других. И спор сам собой заглох. Понятно, что друг без друга мы бы не смогли.
Был у нас такой опыт: «В джазе только девушки» в 93-ем году. Там был очень ограниченный состав, только «кванты». «Контора» не участвовала по разным причинам. Ну и проиграли. А после того, как стало все понятно, вновь соединились все части: и «Квант», и «Контора», и «Максимин». И все стало сразу хорошо.
Сейчас даже у себя в «Конторе» смотришь на выступления, и вот что-то не то. Да, это интересно, но вот что-то не то. Когда мы были молодые, там и солнце ярче было, и лето теплее, и зима холоднее, снег белее. Еще сейчас стало гораздо больше красивых девчонок, но скорее всего это возраст.

– Что вас связывает с университетом сейчас?

– Ну как – что связывает? Университет. «Контора Братьев Дивановых», ассоциация выпускников, да и в Академгородке мимо университета же не пройдешь.
Вообще, как можно жить в Академгородке и не быть связанным с университетом? По-моему это невозможно. Понятно, что по нелепой случайности люди оканчивают другие вузы, но понятно, что это случайность, и они все равно делают что-нибудь хорошее, полезное, доброе. Злого и противного ведь нам не надо.

Текст: Иван ПИЛЯКИН
Фото: Вячеслав Варфоломеев, предоставлены героем