Саинов Галым Ерленович, механико-математический факультет
10.06.2014
««АртСайнс» – «Искусство и наука»? – Нет, Саиновы.»

В детстве мечтал работать на Байконуре, чтобы «быть близко к космонавтам и заниматься математическими расчетами». Любимый автор – Эрих Мария Ремарк, лучшим местом в Академгородке считает кофейню «Чашка кофе».

– Галым Ерленович, вы из Алма-Аты, а учились и живете в Новосибирске. Расскажите, как так получилось?

– Издалека начну, наверное. Вообще, все мое детство прошло там, в Казахстане. Мой отец был математиком, и дедушка тоже, и прадедушка.… Получается, что я в пятом поколении математик. Другого пути у меня, наверное, и не было, потому что родители с детства на это настраивали и даже в шахматную школу отдали. Я, кстати, кандидат в мастера спорта по шахматам.
В девятом классе приехал в Академгородок на «Школу юных программистов», выступал за сборную Казахстана, и мы заняли второе место. Мне тогда так понравилась эта атмосфера: красивая природа, тихо, спокойно и море рядом. Я решил, что обязательно приеду сюда учиться. Таким образом, я поступил в Алма-атинский университет и перевелся сюда. Позже в своей группе я познакомился с будущей женой Любой, пять лет мы вместе учились, дружили и на пятом курсе расписались. После этого поехали преподавать в университет в город Бийск. Я вел тогда целых четыре предмета: и лекции, и семинары. Это мне очень пригодилось в жизни – аудитория в 100-150 человек меня не пугает. Там же, в Бийске, у нас первая дочка родилась. И, спустя пару лет преподавания, мы вернулись в Новосибирск и поступили в аспирантуру.

– Почему же вы нарушили семейную традицию и стали не математиком, а известным бизнесменом в области кинопроката?

– После аспирантуры я поднял голову вверх: на руках двое детей, зарплата в институтах маленькая, на нее никак не прожить. Так случилось, что друзья пригласили меня в качестве продюсера в группу «Электрон». Они тогда выпускали два фильма – это «Семьянин» и «Багровый остров» по Булгакову. Я отвечал там за привлечение денег и расходы, а потом стал директором этой группы. За хорошую работу мы получили квартиру. И с тех пор я, кроме кино, ничем не занимался.
Позже мы с супругой открыли свое предприятие «АртСайнс Синема Дистрибьюшн». Многие люди шутили, что «Сайнс» – это Саиновы. Конечно, когда мы давали такое название, то имели в виду «Искусство и наука». Сначала продавали фильмы советских киностудий, а потом и иностранные тоже. В этом мы достигли совершенства и решили уже взять кинотеатры в Новосибирске: начали с Маяковского. Показывали там всем известные фильмы: «Матрица», «Мумия», «Звездные войны». Проработав два года, поняли, что созрели для своих объектов: взяли дворец культуры «Строитель», потом в «Доме офицеров» кинозал, но он сейчас не работает. Позже у нас появились кинотеатры «Пионер», «Аврора», «Горизонт», «Седьмое небо», были кинозалы в «Континентах». Стали приглашать и в другие города: в Бердск и Искитим, потом в Алтайский край, в Горно-Алтайск, в Кемерово и в Омск. На сегодняшний день у нас десять объектов, ну и, конечно, мы планируем развиваться дальше. Главное, что есть силы, понимание и интерес.

– Вы занимаетесь только кинобизнесом?

– Параллельно мы пытались освоить рынок общепита. Так как у нас в каждом кинотеатре есть свои бары, то мы стали открывать и рестораны. У нас был очень интересный проект «Кафе-лед», где все изо льда: и кружки, и стаканы. Было непривычно, но первые два года он хорошо работал. Потом мы с этих объектов съехали. Сейчас у нас остались два-три ресторана, которые работают, в основном, как банкетные залы для свадеб или юбилеев.

– Вы поддерживаете связь с сокурсниками?

– Да, встречи с друзьями всегда приятны. Мы раз в неделю все вместе ходим на баскетбол, играем в нашем старом спорткомплексе НГУ. В субботу, в 5:30, мы всегда там, и все, кто хотят увидеть наш выпуск, приезжают туда. Также у меня есть друзья, которые преподают в НГУ.

– У вас есть любимое место в Академгородке, которое вы часто посещаете?

– У меня две внучки уже, и дочки часто водили их в кафе «Улыбка» на Морском (сейчас там «Чашка кофе»). Мы нередко появляемся там и теперь: нам нравится, спокойное место. А если совсем скучно, то можно зайти в Торговый центр, постоять там минут десять и человек двадцать знакомых точно встретишь (смеется).

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– У меня две дочки, обе закончили физмат школу и физфак НГУ, младшая – еще и магистратуру. Старшая уже двух девочек родила, внучки мои. Муж ее, Алексей Кухтин… Очень забавна история их знакомства, можно даже кино снимать. Его родители, Кухтины, были моими близкими друзьями, мы с ними учились. У них на четвертом курсе родился мальчик, Леша. А мы после окончания университета один раз отдыхали вместе на Иссык-Куле. И Леша с моей дочкой еще маленькие играли. А потом жизнь нас развела в разные стороны, и увиделись мы снова спустя 20 лет после окончания университета на встрече курса. Леша с Асей еще раз увиделись: друг друга, естественно, не помнили, но, как говорится, промелькнула искра, и они влюбились. Все смеялись и говорили, что у нас все просчитано, что казахи такие хитрые (улыбается). А я еще, когда Леша был маленьким, сидел с ним, если родители были заняты, и даже не думал, что вот так судьба сложится. Надо было жестче воспитывать (смеется). И вот сейчас у них своя фирма в Академгородке, «Dream Tour» называется. Им интересно этим заниматься. Я вот посетил 35 стран.

– Ого, вы много путешествуете.

– Последние два года были интересные поездки: в прошлом году мы ездили в Непал, Индию и Арабские эмираты, а в этом – были на Бали, в Австралии и Новой Зеландии. Там были в Хоббитоне, где снимался фильм «Властелин колец». В Австралии встречали выпускников НГУ. Кстати, много наших однокурсников работает в Сиднейском университете преподавателями. Мы посчитали, что нас поступало 35 человек, закончило, по-моему, 12, и из них только мы с Любой остались в стране, остальные разъехались по миру. Но надо же и корни свои не забывать. Я вот в прошлом году на 50-летие устроил казахскую вечеринку на Обском пляже, юрту поставил; лошадей пригнали и костюмы национальные привезли: весело было и всем понравилось.

Текст: Юлия БОКОВА
Фото: автора и предоставлены героем