Алёна Литвиненко и Анастасия Давлетгильдеева
29.05.2014
«Дуэт химика и лирика»

В детстве Настя мечтала изучать планеты и космос, а Алёна хотела стать поваром. Она любит книги про Гарри Поттера, а Настя – «Человека, который смеется» Гюго. Лучшим местом в студгородке Алёна считает ректорский балкончик, Настя – подоконник первого общежития ФМШ.

Прощальное интервью от команды «старичков». О том, что ждет «НГУ в лицах» и его читателей, рассказали Алёна и Настя – новый основной дуэт проекта.
– Поделитесь с нами и с читателями первыми впечатлениями?
Настя: Я не могу сказать, что мои первые впечатления от «НГУ в лицах» начались с участия в проекте. Когда-то давно-давно ночью я не спала, и кто-то из моих друзей репостнул ваше объявление о том, что нужен фотограф на выставку. Это было так внезапно и так сильно поменяло мою жизнь! А когда Настя сказала, что предлагает мне стать основным фотографом «НГУ в лицах», я была счастлива и очень воодушевилась.
Алёна: Для меня стало открытием, что иногда бывает тяжело разговорить героя, но когда ты слышишь от него мысли, которых в твоей голове не было, начинаешь задумываться о том, как могла бы сложиться твоя жизнь, если бы эта мысль пришла в твою голову раньше. Герои помогают посмотреть на мир немного по-другому, это для меня очень важно. Приятно видеть в проекте интервью, которые люди лайкают и репостят, но самое приятное, когда герой говорит «спасибо»!
– Как изменится «НГУ в лицах» с вашим приходом?
Алёна: Как-нибудь точно изменится! В голове есть глобальное желание что-то изменить, а если оно есть, то идеи по-любому появятся.
Настя: Первым делом, хочу немножко адаптировать проект под себя, почувствовать. Хотелось бы расширить его, чтобы еще больше людей о нем узнавали. Когда мы с Алёной брали интервью, в конце разговора я спросила у героя, читает ли он наш паблик. А он такой: нет…
– О чем вас бесполезно просить?
Настя: Наверное, просить кому-то нарочно соврать.
Алёна: Соврать. Это очень сложно для меня.
– Какую позицию в споре физиков и лириков вы занимаете? На чьей вы стороне?
Настя: Конечно, на стороне физиков! У меня много друзей с гуманитарных факультетов, и мы часто с ними обсуждаем, кому проще учиться. Я была один раз на лекции у ФЖ и, думаю, мне это действительно было бы трудно. Но мне кажется, что в процессе обучения физикам гораздо сложнее!
Алёна: Все профессии нужны, все профессии важны. Если бы не физики, мы бы не открыли… что-нибудь: я гуманитарий, не могу об этом рассуждать, чтобы не опозориться. А если бы не лирики (и вообще люди, придумавшие русский язык), у физиков не было бы инструмента, чтобы выкладывать свои рассуждения. Но, коль на то пошло, я на стороне тех, кого понимаю, – лириков.
– На что ежедневно не хватает времени?
Настя (грустно): На чтение.
Алёна (бодро): На сон!
– Зачем вам «НГУ в лицах»? Зачем тратить на него свое время, это ведь не приносит дохода?
Алёна: Ну, может, будет приносить! Но это не главная причина. Чтобы пояснить, начну издалека: в ноябре к нам приезжал министр культуры Новосибирской области. Он читал лекцию про экзистенциальные проблемы человечества. Вообще-то, это обычные проблемы человека – ему либо очень скучно, либо у него слишком насыщенная несчастьями жизнь. Избавиться от скуки можно, реализуя себя в творчестве. Он, конечно, имел в виду театр, но театр — не мое, мое – это писать. Когда пишешь, а потом видишь, что твой текст нравится людям, экзистенциальные проблемы отходят в сторону.
Настя: Это помогает развиваться в моей профессии. И это действительно очень интересно. До того, как я связалась с проектом, я была вовлечена только в техническую сторону общественной жизни: участвовала в организации олимпиад, связанных с наукой. А «НГУ в лицах» открывает широкое поле деятельности. На моем факультете много времени тратится на обучение, но возможность прожить действительно университетскую жизнь, а не только сидеть за учебниками, для меня очень важна.

Текст: Евгения СОКОЛОВСКАЯ