Евгений Васильевич Печковский, факультет естественных наук
27.05.2014
«Я вернулся в медицину и создал лучшую лабораторию в Сибири»

Его любимая книга – «Этногенез и биосфера Земли» Льва Николаевича Гумилёва. Многие воспоминания о студенческих годах связаны с площадкой перед Домом ученых, где раньше стояли киоски. В будущем хотел бы стать ректором НГУ.

– Вы один из авторов девиза НГУ «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать». Помните, как это было?

– Я предложил этот девиз ректору. Ректором тогда был Николай Сергеевич Диканский. И изначальный вариант отличался от общеизвестного. Вместо «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!», я предлагал «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас учиться!». Казалось бы, разница в одно слово. Но жизнь в родном Усть-Илимске и КВН научили очень бережно относиться к смысловым нюансам, дьявол – в деталях! И я спорил с ректором, так как я считаю, что человека нельзя научить думать. Умение думать или дано или нет, это – генетика. Поэтому самое главное, что должно дать университетское образование – это умение учиться, искать и находить и систематизировать информацию.

– А каков ваш личный девиз?

– «Директор по жизни» и «Если делать – то лучше всех». Для меня очень важно лидерство. Я не привык отдавать свою судьбу на откуп кому-то другому, я делаю все собственными руками. По-другому не умею.
Я очень люблю слово, это невероятно сильный агент воздействия. Слово-штык, слово – напалм, слово-лекарство. Неправильно подобранное слово может покалечить, правильное – исцелить. Поэтому-то я и относился к нему всегда очень аккуратно. Очень люблю штыки Маяковского, стопроцентные рифмы Галича, смысловые пули Высоцкого. Ну а чтобы начать писать самому что-то стоящее нужно сначала исписать свои семь километров, так меня учили.

– В 2007 году вы получили награду «Человек года» в медицине. Расскажите за что?

– К 2005 году мы с сотоварищами по ФЕНу создали лучшую частную медицинскую лабораторию города, с которой работало 85% частных медицинских центров. Было непросто, но в отличие от медиков, которые со вздохом облегчения заканчивают учить биохимию на втором курсе, мы хорошо знали чем занимаемся. До 2007 года свободно сдать анализы и получить заведомо достоверный результат было непросто. Для этого требовалось собрать кучу бумажек в поликлинике, выпросить направления на анализы в поликлинике, взять талончик, отпроситься с работы, отсидеть в очереди и подставить свои родные вены хамоватой медсестре под много раз прокипяченую тупую иглу в пахнущем хлорамином обшарпанном процедурном кабинетике. Именно за идею доступности диагностических услуг для населения я получил эту награду. В 2008 году мы стали партнерами с компанией Инвитро и организовывали абсолютно новый формат диагностических услуг в Сибири. Медицинский офис Инвитро – это когда любой человек имеет доступ к сдаче анализов минуя врача. Около пяти тысяч человек ежедневно доверяют нашей лаборатории свои вены и получают результаты, зачастую в тот же день лично, по электронной почте, через смс…

– С 2013 года вы директор ассоциации выпускников НГУ. Чем конкретно занимается эта организация?

– Мы помогаем НГУ и друг другу. Мощное Alumni-сообщество – это один из необходимых элементов любого западного университета. И наш Союз НГУ обязательно станет именно таким. Союз зарегистрирован как некоммерческое партнерство, полгода только согласовывали все уставные нюансы. Создан рабочий сайт и рабочий офис. Ведется наработка базы контактов и их актуализация. Сам факт попадания НГУ в программу Топ-100 – это во многом заслуга именно выпускников и конкретно Саши Кычакова и Андрея Бекарева. ФМШ от введения нянечек и увольнения профессоров спас председатель городской коллегии адвокатов, выпускник ЭФ Саша Балян. Сейчас к 55-летию НГУ готовится Второй Конгресс выпускников, принять активное участие в котором я приглашаю студентов. Ведь вы же планируете стать выпускниками?

– Вы хотели бы стать ректором НГУ. Почему?

– Я очень люблю наш университет и считаю, что он достоин лучшей доли. И у меня есть свой план. Первый план я написал еще в 1998. Кое-что из этого плана удалось воплотить в жизнь. Сейчас есть новый ректор, новый план и новое виденье. Нужно менять аксиоматику университета, координатные оси и системы измерения. Я вижу университет даже не двух , а трехязычным, с курсами риторики, презентации и инфографики. И обязательно должны появиться лекции по истории НГУ. Первой парой на первом курсе. У нас великий университет – нам есть чем и кем гордиться.
Мы давно перестали быть кузницей кадров исключительно для СО РАН, а учебный процесс все равно заточен под академию наук. В СО РАНе работает 4000 человек. Где остальные 46 тысяч выпускников? Мы не знаем. Я был учеником физико-математической школы, я был студентом НГУ, я получал второе образование в его стенах, я люблю этот университет. И я считаю, что путь в Топ-100 НГУ по силам, если будет на то политическая воля ректора.

Текст: Ксения ТРУШИНА