Денис Иванов, гуманитарный факультет
23.05.2014
«Если всю жизнь хочешь быть бедным, занимайся филологией. Если хочешь стать состоятельным человеком, занимайся бизнесом»

Любимым местом в студенческом городке для Дениса был спорткомплекс, в котором он играл в теннис. Так как по образованию он филолог, то читал всегда по несколько книг одновременно и одну любимую назвать затрудняется.

Денис Иванов окончил гуманитарный факультет и стал первым новосибирским ресторатором. В 2001 году открыл первый в Новосибирске ресторан высокой кухни «Классика». Сейчас владеет заведениями: «ТБК Лонж», сетью ресторанов «BEERMAN», сетью кофеен «ЧАШКА КОФЕ», рестораном «Sky Lounge», «SALT», караоке-баром «Ухо&Медведь» и другими.

– Почему вы поступили именно на филологический?

– В детстве я хотел пойти по стопам мамы и стать журналистом, но такого факультета тогда не было. Отец доктор медицинских наук, он больше наукой занимался, а мне нравилась журналистика. Я общался со многими известными представителями этой профессии, путешествовал в разные города России, мне это казалось интересным. Кроме того, у родителей были друзья, связанные с телевидением и прессой, знакомые переводчики. Думал и о том, чтобы сделать дипломатическую карьеру.
Но я более приземлено посмотрел на обстоятельства по окончанию школы, решил никуда не ехать, не пробовать поступать в Москву, а выбрать лучшее, что есть в Новосибирске – в моем родном городе. Для меня всегда Университет был один в Новосибирской области – НГУ, остальное – это институты. Уже потом появились новшества, ПТУ стали называться университетами, академиями и пропала университетская эксклюзивность.
Гуманитарный факультет был самым подходящим для меня, ведь я всегда хотел учить иностранные языки, а лучшее место, где их можно выучить – факультет иностранных языков и филологический. Программа у них была очень похожа. Я мечтал выучить японский, которого тогда не было нигде. Мне всегда нравилась Япония, у меня репетитор в школе был японист, я много читал про эту страну. Как любой пацан, который жил в криминальном районе (родился и вырос в Ленинском), интересовался восточными единоборствами.

– Мешало ли вам когда-нибудь отсутствие экономического образования в профессии, которую вы в итоге выбрали?
– Все можно получить потом. Университет дает тебе главное – способность учиться, воспринимать информацию. Поэтому, получив любое высшее образование, остальное ты сможешь в жизни добрать. На экономический я не мог попасть, потому что у нас была слабая математика в школе, к тому же экономика в тот момент мне была не очень понятна. Я поступал в 90-м году, у людей были другие приоритеты, и экономическое образование не было таким престижным, как сейчас. Когда я поступал, самый высокий конкурс был именно на мой факультет, кажется, двадцать шесть человек на место!

– Расскажите о ваших самых ярких студенческих воспоминаниях.
– Мне не очень повезло: в год, когда я поступал, не было набора в японскую группу. Фролова Ольга Павловна набирала такую группу раз в три года, но, тем не менее, мы с ней подружились. На первом курсе я ходил к ней на занятия, она видела мою заинтересованность в изучении языка и порекомендовала меня на телемост НОВОСИБИРСК-САППОРО. После я стал одним из студентов, которые поехали на международную конференцию в Саппоро. Первая поездка за границу произвела очень яркое впечатление, одно из самых ярких за студенческие годы.
Жил я в городе, но место в общаге у меня было. Комната в десятке, в которой невозможно ни учиться, ни находиться, в ней мы жили впятером. Я оставался ночевать в общаге только, когда поздно заканчивались пары, ведь невозможно каждый день ездить в город. А так я «путешествовал» на сто восьмом экспрессе, который шел в Толмачево. Каждое утро я выходил в шесть утра, чтобы к девяти успеть на первую пару. Когда повзрослел, ездил на маршрутках, в которых слушал курсы по английскому языку на подаренном родителями плеере. Аудирование казалось мне очень полезным, поэтому я быстро выучил язык.
После развала СССР стали появляться американцы, это было очень интересно. Мне повезло, я попал в группу к Саре Линдерман, она была первой активной американкой, которая поселилась в Академгородоке и оказался у нее одними из первых студентов. Она вела у нас CLASSES OF DEMOCRACY. В то время вся активность, связанная с западом, начала бурно развиваться. Была маёвка, интеренеделя. Интересный был период.
У меня появился приятель-американец Бред Шогрен, это младший брат Эрика Шогрена, который занимался New York Pizza. Я его курировал в университете, ходил с ним на занятия. Он был моим первым американским другом, помогал мне с английским. Потом я «опекал» внука Елены Боннэр (жены академика Сахарова), ведь за иностранцами нужно было присматривать, чтобы они не потерялись между лекциями.
Тогда же я стал заниматься теннисом, чтобы избежать занятий физкультурой. Иногда ходил на дискотеки, но редко, ведь учился я очень плотно первые два года. Только учеба, учеба, учеба… Потом стало проще.

– Вы поддерживаете отношения с одногруппниками?
– С одногруппниками мало, но поддерживаю отношения с людьми, которые учились в университете. Часто общаюсь с японской группой. После окончания НГУ я не терял связь с университетом, так как меня пригласили в попечительский совет, созданный академиком В.Е.Накоряковым.

– Во время учебы вы собирались в будущем продолжать заниматься филологией?
– Мне это было интересно, но на втором курсе я познакомился с профессором из Америки, который вел английский язык. Он сказал мне очень важную вещь: если хочешь всю жизнь быть бедным, нужно продолжать активно фонемами заниматься, изучать лингвистику, литературу… будет очень интересная, но очень бедная жизнь. А если хочешь быть состоятельным человеком, нужно заниматься бизнесом. Поэтому после третьего курса я стал выбирать программы, связанные с бизнесом. Двух курсов оказалось достаточно для того, чтобы мировоззрение поменялось. Но я не пожалел, что поступил на гуманитарный факультет.

– Вы хорошо учились?
– Учился хорошо, но без фанатизма. Я никогда не стремился получить красный диплом или золотую медаль.

– У Вас есть любимая книга?
– Наверное, да. Но любимых много. Я люблю латиноамериканских и японских писателей, например, Кортасара и Маркеса. Так же увлекался Толкиеном, Кастанедой, Бахом, Довлатовым и Стругацкими. Люблю классику. Все меняется с возрастом и зависит от настроения и времени. Что-то хочется перечитывать. Недавно я вспоминал «Белокурого Экберта», книгу одного из первых немецких романтиков, почитайте, очень интересная вещь. .

– А любимое место в Академгородке?
– Таких мест достаточно много. Я часто ходил обедать в Золотую Долину. Иногда выбирался в Дом Ученых. Ходил в кафе «Улыбка», где сейчас Чашка Кофе. Любил квартиры друзей, у которых бывал, потом я сам снимал квартиру вместе с моей супругой, но это было уже после третьего курса. Любимым местом была 130 школа, в которой я преподавал какое-то время. До нее я, кстати, добирался пешком. Жизнь была другая, все время пешком ходили.

– Почему для ресторана ТБК Лонж, который находится в Академгородке, вы выбрали именно это место?
– Это очень знаковое для меня место. Раньше здесь была столовая и магазин. Мы с супругой часто там бывали, поэтому когда появилась возможность что-то сделать в этом месте, мы сохранили название ТБК (прим.: сейчас The Best Kitchen lounge) – торгово-бытовой комбинат – название того комплекса, который здесь был, как воспоминание о прошлом. Я считаю, что это очень важно для многих, кто знает Академгородок, для тех, кто отсюда сам. ТБК Лонж легко найти, потому что все знают, куда ехать. Так, что мы на рекламе сэкономили (смеется).

– В большинстве ваших заведений есть завтраки и бизнес-ланчи, а в ТБК Лонж нет. Почему?
– Не во всех ресторанах нужно делать завтраки. Они есть в Чашке Кофе. А что касается бизнес-ланчей, то это связано со спросом. Люди не приезжают сюда обедать, а те, кто приезжают, делают это неторопливо и пьют вино, например.

– Какой из ваших ресторанов Вы можете назвать любимым?
– У меня все рестораны по-своему любимые, но ТБК Лонж и Salt особенно. Раньше любимым был News-Cafe, который мы переделали в Salt. Все рестораны мне по-своему дороги. Я люблю и Beerman, и Чашку Кофе, и Ухо и Медведь.

– Какую кухню вы предпочитаете?
– Это невозможно сказать, так же, как и с книгами. Вкус меняется от возраста и времени. Что-то нравится из японской, что-то из итальянской и корейской. В японской я люблю лапшу, японцы едят в основном ее, а не суши и роллы. Я вообще удивляюсь, почему люди так часто заказывают роллы. Это же вообще не японская история, а американская, это взгляд на суши глазами гавайцев, там все эти роллы и родились.

– Вы очень часто упоминаете Японию. Эта ваша любимая страна?
– Все-таки любимая страна – это Россия.

Текст: Анна ТОМИЛОВА, Юлия НИКИФОРОВА