Елена Борисовна в лаборатории моделирования телекоммуникационных сетей Института вычислительной математики (ИВМ и МГ СО РАН) прошла путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника.
Окончив аспирантуру СибГути, защитила кандидатскую диссертацию. Десять лет по совместительству преподавала в СибГути на кафедре автоматической электросвязи, имеет звание доцента.
В настоящее время Елена Борисовна работает директором ООО «Лаборатория СОТО». Занимается разработкой и внедрением информационных систем в области градостроительной деятельности и землепользования для органов государственной и муниципальной власти.
— Почему вы поступили именно в НГУ?
— Потому, что жила в Академгородке и считала НГУ лучшим вузом Новосибирска. Была возможность уехать в МГУ, но я предпочла остаться здесь. И еще причиной были горные лыжи. Я каталась в сборной команде.
— А какое самое яркое событие ваших студенческих лет?
— Ярких событий было много. Одно из них – работа в стройотряде на Восточном участке БАМа. Это было после третьего курса. Несколько стройотрядов НГУ должны были ехать работать летом в Европейские страны (Польша, Германия, Венгрия), но из-за Олимпиады 1980 года выезд запретили, и наши командиры объединили отряды и решили поехать работать на БАМ. Это была настоящая школа выносливости. Работа с восьми утра до шести, а то и семи вечера. Потом вечеринки до трех часов ночи и опять на работу. И так три месяца. Жара +35. А работы были по штукатурке, бетонированию и другим нелегким специальностям. В составе нашего отряда были ребята из клуба «Квант» и скучать не приходилось. Кроме этого в местной реке Амгунь водилось много красной рыбы, которую можно было ловить руками, и икру мы ели ложками из тазиков.
— В чем заключаются ваши обязанности?
— Я работаю директором «Лаборатории СОТО» с 2007года. В том числе это поиск контрактов, участие в тендерах, заключение контрактов, постановка задач перед программистами, большая ответственность за выполнение работ в срок, с надлежащим качеством. Развитие технологий, в общем.
— Ваша дочь Марина, закончив ЭФ НГУ, сейчас работает моделью в США. Как вы отнеслись к выбору профессии дочери?
— Ко всем выборам дочери, как, впрочем, и сына я отношусь положительно, так как считаю, что каждый человек имеет право на самовыражение и самоопределение. Дети не обязаны повторять путь родителей.
— Как часто встречаетесь с дочерью и внуком?
— Встречаемся один раз в год, иногда, если повезет, и два раза. Я езжу в Нью-Йорк раз в год. И они тоже приезжают в Новосибирск, по возможности.
— Есть ли у вас хобби?
— Да, конечно. Хобби – это разные виды спорта. Горные лыжи, коньки, теннис, гимнастика Ци-Гун, шейпинг, плаванье. И, конечно, летом дача. Дача для меня – это маленький уголок природы, который можно прибрать своими руками и любоваться. Люблю сажать цветы.
— Что для вас главное в жизни?
— При достижении определенного возраста главным в жизни становиться поддержание здоровья на уровне, который позволяет быть активным в профессии, заботиться о родителях, быть полезным для своих детей и внуков и реализовывать задуманные планы.
— За что бы Вы сказали университету «спасибо»?
— За все, что было в универе. За интересную учебу. За стройотряды и интернациональные праздники. За поездку в Чехословакию по обмену студентами с Карловым университетом (в те времена поехать за границу было очень не просто, и это был мой первый выезд). За то, что научил думать и не бояться разобраться в любой области знаний. За друзей, с которыми встречаемся до сих пор. За спорт.
Автор: Ванхальская Наталья
Фото: предоставлены героем